Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

Le ricette della Dori

Pomodoro San Marzano DOP con crema di mozzarella e zucchina marinata con proposta di vino in abbinamento

L’estate è alle porte. Nulla di più semplice per proporre un piatto leggero e genuino, da utilizzare anche semplicemente come delizioso entrée.

Ingredienti per quattro persone:
4 pomodori Sammarzano DOP
1 mozzarella (fiordilatte)
1 mazzetto di basilico
3 friselle del Salento
40 grammi di filetti di alici di Sicilia
1 zucchina
timo q.b.
polvere di capperi
polvere di limone
olio extravergine di oliva
sale

Iniziamo tagliando grossolanamente la mozzarella e frullandola fino a ottenere una crema omogenea.
Per fare la polvere di alici, mettere i filetti in microonde e far andare per un paio di minuti a massima potenza. le alici si asciugheranno ed essiccheranno e, una volta sbriciolate con le mani, avranno l’aspetto e la consistenza di una polvere.
A questo punto, nel bicchiere di un mixer, inserire il mazzetto di basilico e frullare con olio extravergine a filo; prendere i pomodori San Marzano e, lasciandoli a crudo, tagliarli a dadini, unendoli alla crema di mozzarella e l’emulsione di basilico per poi caramellizzarli con un cannello a gas da cucina;
A quel punto aggiungere una fetta sottile arrotolata di zucchina marinata precedentemente in olio e aceto, ripiena anch’essa di crema di mozzarella. Spolverate con la polvere di alici essiccate, guarnire con del timo fresco ed il gioco è fatto.

La Redazione di Vinodabere consiglia in abbinamento un vino di cui si è parlato ad inizio anno su questa testata (link):

Rosato Sant’Isidoro 2018 di Maria Pia Castelli, un vino può creare dipendenza data la succosità, la sapidità, l’avvolgenza del sorso.

 

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia