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Le ricette della Dori

CROSTATA DI PASTA FROLLA ALLO YOGURT E MIRTILLI

Addolciamo le nostre lunghe giornate a casa, con una ricetta “positivamente” colorata.

Crostata di pasta frolla allo yogurt e mirtilli.

Ingredienti per 4 persone:

350 grammi di farina “0” per dolci
1 uovo
125 grammi di yogurt (circa un vasetto)
120 grammi di zucchero
60 grammi di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci e
mezza scorza di limone (non trattato)
300 grammi di confettura di mirtilli
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Preparate innanzitutto la Pasta frolla allo yogurt; potete prepararla in anticipo anche il giorno prima e conservarla avvolta nella pellicola in frigo.
Lavoratela a mano o con una impastatrice. Mescolate la farina setacciata con il lievito per dolci con il burro a piccoli pezzi e lo zucchero.
Aggiungete anche l’uovo, lo yogurt bianco e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mescolate bene e formate un panetto morbido.
Avvolgetelo quindi nella pellicola e lasciate riposare la Pasta frolla allo yogurt per 20 minuti.
Ora non vi resta che preparare la crostata: preriscaldate il forno a 180°; io ho utilizzato uno stampo rettangolare, ma va benissimo anche uno stampo rotondo di 24-26 cm di diametro.
Oliate lo stampo, stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa lo stampo.
Versateci dentro la confettura del gusto che preferite, io ho utilizzato della confettura di mirtilli.
Ora stendete la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ricavate le strisce da posizionare sulla crostata formando la caratteristica grata.
Coprite lo stampo con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la crostata con pasta frolla allo yogurt nel forno caldo per 25-30 minuti.
Dopo i primi 15 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti.
In questo modo la confettura non si seccherà e la crostata resterà morbida e veramente deliziosa.

In abbinamento consigliamo un mirto che si è posizionato primo nella degustazione alla cieca della scorsa estate  (link):

Silvio Carta Ricetta Storica – 70 cl, alc.  30 %, prezzo 20 euro – Silvio Carta – Zeddiani (OR) punteggio 96/100

Elio Carta ci sorprende con tutti i suoi Spirits. In particolare Il Mirto Ricetta Storica è un autentico capolavoro con un perfetto equilibrio tra dolcezza, alcool e sapidità, ed un bellissimo finale di spezie e macchia mediterranea.

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