Rimani in contatto con noi

ISCRIVITI

Le ricette della Dori

CROSTATA DI PASTA FROLLA ALLO YOGURT E MIRTILLI

Addolciamo le nostre lunghe giornate a casa, con una ricetta “positivamente” colorata.

Crostata di pasta frolla allo yogurt e mirtilli.

Ingredienti per 4 persone:

350 grammi di farina “0” per dolci
1 uovo
125 grammi di yogurt (circa un vasetto)
120 grammi di zucchero
60 grammi di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci e
mezza scorza di limone (non trattato)
300 grammi di confettura di mirtilli
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Preparate innanzitutto la Pasta frolla allo yogurt; potete prepararla in anticipo anche il giorno prima e conservarla avvolta nella pellicola in frigo.
Lavoratela a mano o con una impastatrice. Mescolate la farina setacciata con il lievito per dolci con il burro a piccoli pezzi e lo zucchero.
Aggiungete anche l’uovo, lo yogurt bianco e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mescolate bene e formate un panetto morbido.
Avvolgetelo quindi nella pellicola e lasciate riposare la Pasta frolla allo yogurt per 20 minuti.
Ora non vi resta che preparare la crostata: preriscaldate il forno a 180°; io ho utilizzato uno stampo rettangolare, ma va benissimo anche uno stampo rotondo di 24-26 cm di diametro.
Oliate lo stampo, stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa lo stampo.
Versateci dentro la confettura del gusto che preferite, io ho utilizzato della confettura di mirtilli.
Ora stendete la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ricavate le strisce da posizionare sulla crostata formando la caratteristica grata.
Coprite lo stampo con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la crostata con pasta frolla allo yogurt nel forno caldo per 25-30 minuti.
Dopo i primi 15 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti.
In questo modo la confettura non si seccherà e la crostata resterà morbida e veramente deliziosa.

In abbinamento consigliamo un mirto che si è posizionato primo nella degustazione alla cieca della scorsa estate  (link):

Silvio Carta Ricetta Storica – 70 cl, alc.  30 %, prezzo 20 euro – Silvio Carta – Zeddiani (OR) punteggio 96/100

Elio Carta ci sorprende con tutti i suoi Spirits. In particolare Il Mirto Ricetta Storica è un autentico capolavoro con un perfetto equilibrio tra dolcezza, alcool e sapidità, ed un bellissimo finale di spezie e macchia mediterranea.

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2020 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia