Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

Le ricette della Dori

Bomboloni (o Krapfen) fatti in casa

In questi giorni particolarmente difficili, impegnare il tempo a casa nella ricerca di un po’ di dolcezza è forse il miglior antidoto possibile.
Riprendiamo la tradizione delle nostre massaie con un dolce adatto a tutte le età:

La Ricetta dei “bomboloni” (o Krapfen)

Ingredienti:

1 kg di farina (metà 00, metà manitoba)
4 uova
100 grammi di strutto
50 grammi di lievito di birra fresco
120 grammi di zucchero
1 limone grattugiato ed 1 arancia
Mezza busta di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di liquore come grappa all’anice o liquori all’anice
450 ml di latte
2 pizzichi di sale
Olio di arachidi (1 litro)

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: circa 3 ore.

Procedimento

Impastare gli ingredienti amalgamandoli ben bene fino ad ottenere una sfera omogenea da lasciar lievitare al buio in una ciotola fino a raddoppiarne le dimensioni (quasi 2 ore). A quel punto creare con la mano delle palline aiutandovi con un po’ di farina perché l’impasto è morbido e lasciateli riposare coperti da un canovaccio per un’altra ora adagiati su un piano (similmente a come si fa per le zeppole di patate vedi link). Scaldate l’olio di arachidi in una padella e friggete i bomboloni che si gonfieranno subito nell’olio bollente. Infine passate dello zucchero (semolato o a velo) e farcite a vostro piacere con Nutella o crema pasticciera.

Abbinamento suggerito:
“Oro di Caiarossa” 2014 della cantina Caiarossa di Riparbella (vedi nostro articolo: link), da uve Petit Manseng, la vendemmia tardiva che nelle annate migliori viene attaccata dalla Botrytis Cinerea. Piccolo capolavoro dal trionfo di miele di acacia, mandorla amara, pesca sciroppata, erbe officinali, salvia, alloro, camomilla. In bocca è vivo, si muove tra sensazioni di freschezza agrumata e burro fuso.

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia