Quanti pensando alla Toscana, ad un suo piatto rappresentativo, non immaginano la “pappa al pomodoro“? Come recita la canzone della Pavone è sì un piatto povero della tradizione (in particolare delle valli come la mia Valdichiana), ma se fatto a puntino è un vero capolavoro!
Partiamo anzitutto dagli ingredienti per 6 persone:
1 Kg di pane raffermo fatto con farine selezionate come da disciplinare pane toscano DOP (che troverete in calce al presente articolo)
Una cipolla dorata
Tre spicchi di aglio
2 kg di pomodori rossi maturi per salsa
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Basilico fresco
Difficoltà: media
Procedimento:
Prendete una casseruola.
Aggiungete mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva e mettete quindi stufate la cipolla e l’aglio. Quando son ben cotti (ma non bruciati mi raccomando) inserite i pomodori facendoli insaporire x circa dieci minuti a fiamma bassa, creando un composto omogeneo.
Tagliare il pane raffermo a pezzetti grossolani ed amalgamatelo con il pomodoro con l’aggiunta di sale e pepe.
Far sobbollire il tutto x circa una mezz’ora ultimando con basilico fresco ed il gioco è fatto!
Buon appetito.
https://www.panetoscanodop.it/it/il-pane