Abbiamo già visto in un precedente articolo di Luca Matarazzo come realizzare i pici alle briciole (link).
Con la stessa preparazione la Chef Doriana Marchi vi propone una ricetta storica della ValdiChiana: i pici all’aglione.
I produttori di questo aglio gentile dalle grandi dimensioni hanno recentemente avviato l’iter per diventare DOP ed entrare meritatamente nel panorama delle eccellenze italiane.
Preparazione per circa 5 persone
60 grammi di aglione
500 grammi di pomodori o pelati o pomodori Rossi a grappolo toscani o pomodori verdi.
Si possono fare in tre versioni
Sale q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Difficoltà: facile
Tempo di di preparazione 30 minuti + 30 per preparare i pici.
Procedimento:
Prendere una casseruola, mettere l’olio extra vergine di oliva.
Prendete l’aglione in camicia e fatelo stufare pian piano finché non sarà dorato. Quindi toglierlo e frullarlo a crema rimettendolo nella casseruola. Inserire quindi i pomodori e salare il composto facendo sobbollire il tutto per circa 30 minuti.
Nel frattempo abbiano preparato i nostri pici fatti in casa e dopo 8 minuti di bollitura scolateli e versateli direttamente nella casseruola o in padella finché non hanno incorporato il sugo dell’aglione. Servire in un piatto da portata e buon appetito dalla Valdichiana.