In cucina ci vuole fantasia, colore, oltrechè sapore, sopratutto per “rivitalizzare” un alimento solo all’apparenza piuttosto neutro.
Il polpo e il suo giardino può essere dunque la ricetta ideale.
Difficoltà media
Tempo di preparazione 60 minuti + il tempo di attesa necessario per congelare il polpo.
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di polpo fresco
Aceto bianco di vino (una tazzina da caffè)
Mezzo bicchiere di vino bianco (nel mio caso bianco vergine della Valdichiana)
Una cipolla rossa
Uno spicchio di aglio
Un mazzetto di prezzemolo
olio sale pepe q.b.
Procedimento
Prendere il polpo metterlo in abbattitore o in congelatore dopo averlo pulito.
Dopo circa cinque ore dal congelamento preparate in una casseruola acqua, aceto, vino, cipolla, aglio, portate il tutto ad ebollizione ed inseritevi il polpo per circa 40 minuti.
Scolatelo senza toccare i tentacoli, siate molto delicati in questa fase.
Adagiatelo su una griglia calda con un po’ di olio da entrambi i lati e fatelo dorare per pochi minuti. Tagliate i tentacoli e serviteli caldi su un piatto da portata.
Per la guarnizione nel mio caso ho voluto ricreare un “giardino” fatto di zafferano in polvere a rappresentare il Sole, una coulisse di sedano, una di pomodoro e due cipolline caramellate rese lucide sciogliendo della colla di pesce. Il protagonista qui deve essere il polpo.
Voi saprete sicuramente aggiungere qualche tocco in più di originalità utilizzando un pizzico di magia.
Alla prossima.