Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

di...stillati

Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles: DAY THREE

E siamo all’ultimo giorno di competizione. Appuntamento di primo mattino – ore 08:30 – perché oggi il programma è molto fitto. Si parte subito.

Primo flight: brandy giovani da vinacce, una categoria in cui rientrano prodotti distillati un po’ ovunque e che, nelle migliori versioni, dovrebbero esprimere note di freschezza e di eleganza. Ne ho trovato così solo uno: affascinante, complesso, intrigante, e infatti è andato secco a Gran Medaglia d’Oro.

Secondo flight:  Rum Agricoli Invecchiati...e figuratevi se mi lamento! Batteria di alto livello medio, con diversi campioni oltre la soglia di medaglia. Alla fine ne premiamo 4, tra cui un Gran Gold per un rum infinito, lungo, emozionante. Roba da cappottarsi sulla sedia!

liquori da cocktail

Terzo flight:  “liquori da cocktail“: genere difficilmente classificabile, anche al colore; ricorda dei succhi di frutta vagamente alcolici.

Spirits Selection è anche questo, perché bisogna dare indicazioni a un mercato mondiale, e in alcuni paesi tale categoria ha grande dignità. In ogni caso solo uno arriva alla soglia della decenza, grazie a una spinta acida che bilancia la dolcezza, e gli diamo un Silver di incoraggiamento.

Quarto flight: Assenzio bianco e verde, distillato da anice puro oppure in infusione con qualche botanica. Al tavolo con me in giuria Jennifer Gardener, inglese specializzata proprio su questi spirits. Mi lascio guidare dai suoi consigli per decodificare una categoria a cui non sono molto avvezzo. Avete presente la sambuca? Ecco, dimenticatevela! Scordatevi zucchero e dolcezze, qui si trovano profili più secchi, schietti, con l’anice in bellissima evidenza e poi spezie ed erbe aromatiche. Ci fermiamo a 4 medaglie, strameritate!

Per finire l’immancabile flight di BaijiuStrong Aroma“! Ormai posso a buon diritto autodefinirmi il più grande esperto in Italia di questa categoria! Arthur Nagele, capo-commissione, mi chiede: “ma interesserà a qualcuno?”…e il dubbio mi resta in mente per il resto della mattinata…

Ma il momento più emozionante della terza giornata è stato senza dubbio l’annuncio del paese ospitante della prossima edizione. Tre-due-uno…Colombia! Accolto dalle grida fragorose dei giudici sudamericani in sala, la delegazione colombiana sale sul palco e raccoglie il testimone da quella cinese. Spirits Selection 2020 si terrà a Baranquilla, bellissima cittadina del nord, nella regione caraibica, dove vengono prodotti e invecchiati alcuni dei migliori rum colombiani e dove regna un clima di festa e allegria tutto l’anno. Atmosfere diverse da quelle che abbiamo vissuto qui e più vicine alla cultura latina ci aspettano…e speriamo di poter essere lì tra un anno a raccontarle ancora su queste pagine!
Ganbei!!!
(alla salute!)

avatar
Scritto da

Abruzzese, ingegnere per mestiere, critico enogastronomico per passione, ha iniziato a scrivere nel 1998 per L’Ente Editoriale dell’Arma dei Carabinieri, con cui ancora collabora. Vino, distillati e turismo enogastronomico sono la sua specializzazione. Nel tempo libero (poco) prova a fare il piccolo editore, amministrando una società di portali di news e comunicazione molto seguiti in Abruzzo e a Roma. Ha collaborato per molti anni con guide nazionali del vino, seguendo soprattutto la regione Abruzzo (ma va?), e con testate enogastronomiche cartacee ed online. Organizza eventi e corsi sul vino...più spesso in Abruzzo (si vabbè...lo abbiamo capito!).

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia