Le friselle sono una specialità tipica della Puglia. Sono molto croccanti, tanto che prima di servirle bisogna bagnarle e condirle riccamente con pomodorini a pezzetti, sale, olio, pepe, basilico o origano.
INGREDIENTI
600 gr. Farina di semola di grano duro
400 gr. Acqua
5 gr. Lievito di birra secco
5 gr. Zucchero
10 gr. Sale
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero. Unire la farina e impastare per 5 minuti, aggiungendo il sale alla fine.
Mettere il panetto a lievitare per 2 ore in una ciotola oleata, coperta con pellicola trasparente.
Sgonfiare l’impasto e formare delle ciambelle tozze, mettendole su una placca da forno, rivestita con carta forno, a lievitare per 1 ora.
Infornare a 200° per 10 minuti.
Sfornare, e tagliare a metà in senzo orizzontale ogni ciambella. Rinfornare a 150° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente le friselle e condirle oppure conservarle in dispensa.