Si sono da poco spente le luci su Contrade dell’Etna, la più grande manifestazione che si svolge sul vulcano, arrivata alla sua XV^ edizione.
Il “Mongibello” ha voluto essere protagonista facendosi trovare agli ospiti con una coltre di neve sulla vetta, insolita per la stagione, frutto di una bella nevicata dei giorni precedenti. L’appuntamento di questo anno ha visto ancor di più uno sviluppo internazionale di presenze e di evidenza comunicativa. A testimonianza di questo, i numeri parlano da soli, 7 mila le presenze, 120 i giornalisti accreditati fra italiani e stranieri, 90 le cantine partecipanti, oltre 600 etichette. Location dell’evento Picciolo Etna Golf Resort a Rovittello, Castiglione di Sicilia, in provincia di Catania, dove nei tre giorni della manifestazione si sono svolte conferenze, talk show, masterclass e banchi d’assaggio. Lo scorso anno il titolo di “padrino” della manifestazione era andato allo chef tristellato Heinz Beck. La rassegna è organizzata dalla società Crew, che celebra la cultura del vino sull’Etna, di Raffaella Schirò, Massimo Nicotra e Sergio Cimmino.
La manifestazione nasce nel 2008 quando Andrea Franchetti, eclettico pioniere del vino, trasforma un’idea visionaria nella più importante rassegna di vini esistente sull’Etna. Nasce così “Contrade dell’Etna”, un’intuizione, caratterizzata da un’impronta fortemente conviviale che vuole riunire i produttori locali nel rituale dell’”en primeur” importato direttamente dalla storica tradizione di Bordeaux. La prima edizione vede la partecipazione di pochi produttori, coinvolti da Franchetti, proprietario dell’azienda etnea Passopisciaro e della toscana Tenuta di Trinoro.
L’idea è semplice e geniale: dare nuova vita ad un territorio dalla tradizione secolare, l’Etna. Ad aprire le danze la conferenza di Paolo Corazzon di 3B Meteo sulle cause e le conseguenze sulla salute dell’uomo, degli animali e sull’agricoltura del cambiamento climatico. Conduttore di questa conferenza Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto. A seguire alcune riflessioni da parte dell’assessore al Turismo della Regione Siciliana Elvira Amata, con un intervento relativo alle potenzialità offerte dall’enoturismo in Sicilia. Sul palco poi è salita la madrina dell’evento Stevie Kim, coreana di nascita ma newyorkese di adozione, ma da tre decadi in Italia.
Fiore all’occhiello di Veronafiere con Vinitaly International Academy, la scuola di formazione da lei fondata nel 2014, che “sforna” ogni anno decine di Ambasciatori del vino italiano nel mondo.
Stevie Kim succede al tristellato, padrino della scorsa edizione, Heinz Beck. Nel pomeriggio del sabato ci sono state quattro masterclass riservate alla stampa specializzata condotte da: Federico Latteri (ne ha guidate 2), giornalista di Cronache di Gusto, Cristina Mercuri, wine educator e presenter, ceo e founder di Mercuri Wine Club, Pietro Russo, primo enologo d’Italia ad aver conquistato il prestigioso titolo conferito dall’Institute of Masters of Wine.
Le Masterclass:
Etna, un vulcano, tanti vini diversi, condotta da Federico Latteri con i vini:
Etna Bianco Grottarinotto 2022 – Azienda Agricola Camuglia
Etna Bianco 2022 – Tenute Bosco
Etna Bianco Veni 2022 – Tenuta Ferrata
Etna Bianco Superiore Lavi 2022 – Iuppa
Etna Bianco Tenuta della Dainara 2021 – Cantoneri
Etna Bianco Sommitale 2021 – La Contea
Etna Bianco Superiore Biancomilo di Caselle 2021 – Sive Natura
Etna Rosato Contrada San Lorenzo 2023 – Camporè
Etna Rosato Contrada Cavaliere 2021 – Travaglianti
Etna Rosato Vignazza 2021 – Generazione Alessandro
Etna Rosso Animantica 2022 – Animaetnea
Munjebel CS 2020 – Frank Cornelissen
Etna Rosso Riserva Koinè 2017 – Antichi Vinai 1877
Etna Rosso Riserva 2012 – Patria
Vini bianchi, rosati e rossi provenienti dai vari versanti del vulcano, che hanno dato una visione d’insieme delle diversità che i terreni ed esposizioni donano ai vini.
Etna – oltre il gusto. Capire le potenzialità d’invecchiamento dei vini più iconici dell’Etna.
condotta da Cristina Mercuri.
Etna Bianco A’ Puddara 2022 – Tenuta di Fessina
Etna Bianco A’ Puddara 2015 – Tenuta di Fessina
Etna Bianco Contrada Monte Gorna Vecchie Viti 2019 – Nicosia
Etna Bianco Contrada Monte Gorna Vecchie Viti 2013 – Nicosia
Contrada PC 2022 – Passopisciaro
Contrada PC 2018 – Passopisciaro
Etna Rosato Millemetri 2019 – Feudo Cavaliere
Etna Rosato Millemetri 2016 – Feudo Cavaliere
Etna Rosato Contrada Volpare 2023 – Maugeri
Etna Rosato Contrada Volpare 2021 – Maugeri
Etna Rosso Contrada Sciaranuova VV 2017 – Tenuta Tascante
Etna Rosso Contrada Sciaranuova VV 2020 – Tenuta Tascante
Profumo di Vulcano 2013 – Federico Graziani
Profumo di Vulcano 2021 – Federico Graziani
Masterclass, condotta in inglese, che ha confermato, se mai ce ne fosse stato bisogno, che i prodotti dell’Etna hanno una loro validità anche con invecchiamento.
Un’eruzione contemporanea. Approfondimento del trend emergente e delle sfide attuali dell’Etna Bianco. Condotta da Pietro Russo
Etna Bianco Calderara 2022 – Cottanera
Etna Bianco Muganazzi 2022 – Graci
Etna Bianco Contrada Santo Spirito 2021 – Palmento Costanzo
Etna Bianco Sul Vulcano 2021 – Donnafugata
Etna Bianco A’ Puddara 2021 – Tenuta di Fessina
Etna Bianco Gamma 2021 – Federico Curtaz
Etna Bianco Anthemis 2021 – Monteleone
Etna Bianco Tifeo 2019 – Gambino
Etna Bianco Salisire 2019 – Vivera
Etna Bianco Luci Luci 2019 – Al-Cantara
vino bianco alla cieca
vino bianco alla cieca
Interessante Masterclass con un taglio tecnico, visto che il relatore è un enologo, l’Etna visto dal punto di vista produttivo con un finale di due vini alla cieca.
Rossi di contrada. Condotta da Federico Latteri
Etna Rosso Animardente 2021 – Animaetnea
Etna Rosso Feudo di Mezzo 2021 – Massimo Lentsch
Etna Rosso Sciaramanica Vigna Vecchia 2021 – Generazione Alessandro
Etna Rosso Contrada Rampante 2021 – DBE-De Bartoli Etna
Etna Rosso Contrada Pianodario 2020 – Tenuta Tascante
Etna Rosso Frevi 2020 (contrada Moscamento) – Tenuta Ferrata
Etna Rosso Contrada Carranco RV 2020 – Carranco
Etna Rosso Contrada Marchesa 2019 – Donnafugata
Etna Rosso Guardiola 2019 – Alta Mora-Cusumano
Etna Rosso Milice 2019 – Cantine di Nessuno
Etna Rosso Riserva Contrada Blandano 2018 – Terra Costantino
Etna Rosso Filici 2018 – Nicola Gumina
Etna Rosso Trimarchisa 2018 – Tornatore
Federico Latteri, uno dei più grandi conoscitori dei vini dell’Etna, ci ha condotto idealmente e non solo tra le varie Contrade, facendo scoprire le diversità delle colate e la loro influenza.
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