All’estremo nord-est della Scozia, nella città di Wick, c’è una distilleria cui fino a non molto tempo fa si accedeva solo dal mare.
Forse la distilleria più a nord della Scozia, isole Orcadi escluse. La sua storia è singolare e merita di essere raccontata.
Wick era il porto principale per la pesca delle aringhe e per volere del fondatore Sir William Johnstone Pulteney venne costruito per i lavoratori della città all’inizio dell’800 il Borgo di Pulteney Town così chiamato proprio in suo onore.
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Pulteney Town
Il mastro distillatore di allora era James Henderson che aveva affinato il suo talento con parecchi anni di pratica, anche di attività illegale, cosa peraltro piuttosto diffusa a quei tempi.
Quindi dall’incontro tra un benefattore e un talentuoso distillatore nacque il progetto Pulteney, l’antesignano del whisky che oggi degustiamo.
Narra la leggenda che quando consegnarono l’alambicco alla distilleria, il classico e tipico alambicco a collo di cigno si accorsero che era troppo alto per il soffitto dell’edificio.
Allora senza pensarci troppo il direttore decise di tagliarne la parte superiore e così il problema fu risolto. Con tanta soddisfazione che la forma della bottiglia del whisky è ispirata proprio a quella dell’alambicco “dimezzato”.
Ciò non ha impedito ai vari Mastri distillatori che si sono succeduti di produrre nel tempo whisky piuttosto interessanti magari non complessi e articolati come quelli dei cugini di dell’isola di islay ma certamente di beva immediata e scorrevole, profumata e iodata, molto “friendly”, se così si può dire.
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Questo 12 anni presenta diverse peculiarità ma, per semplicità e sintesi, all’assaggio è come se assaporaste un’arancia candita ricoperta di miele d’acacia che lascia nel finale una scia sapida e marina.
Dopodiché certamente al naso offre anche toni di erbe officinali e frutta secca insieme a sentori agrumati preceduti dal soffio di brezza marina per cui il whisky è riconosciuto in tutta la Scozia come “The Maritime Malt”.
Al palato riporta oltre ai sentori agrumati (arancio e limone), miele, caramello e ricordi di caffè tostato.
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Insomma un gran bel whisky affinato in botti ex- Bourbon che in rete si può trovare anche a un prezzo conveniente, soprattutto considerando i 12 anni di invecchiamento.
Diciamo 35-45 euro a seconda dei negozi online