Quarta edizione de “La Sardegna di Vinodabere”, un evento dedicato ai vini dell’isola, vero e proprio piccolo continente
I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani. La Guida ai Migliori Vini della Sardegna (link), giunta all’ottava edizione, pubblicata on line ad agosto 2025, ha visto un numero di letture incredibile (oltre 500 mila). E straordinario è ormai il livello qualitativo dei vini prodotti nella Regione.
La naturale conseguenza è quindi rinnovare l’appuntamento annuale a Roma con i viticoltori sardi.
Per la quarta volta torna quindi La Sardegna di Vinodabere, evento nato per promuovere, e far scoprire a chi non le conosce, la varietà e la complessità vitivinicola di una regione che è un vero e proprio piccolo continente.
Lo sponsor principale dell’evento è il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano (che ha sede in Sardegna, maestra assoluta di caseificazione di tutto il Centro tirrenico).

Lo sponsor tecnico è invece rappresentato dall’Acqua Smeraldina.

Oltre 40 aziende con più di 200 vini in assaggio
Sabato 13 e domenica 14 dicembre, all’Hotel Belstay a Roma, sarà possibile incontrare ai banchi di assaggio numerosi produttori sardi (40 aziende), in rappresentanza delle tante aree (vere e proprie sub-regioni) dove si produce vino di qualità. Tra più di 200 referenze tra bianchi, rosati, rossi, vini dolci e ossidativi, e perfino bollicine, ci si potrà orientare per apprezzare, come merita, la ricchezza enologica della Sardegna, conoscere i vignaioli che la animano e sperimentare nel calice lo stato dell’arte della viticoltura sarda, giunta ormai a livelli di indiscutibile eccellenza.
Un viaggio attraverso i sensi, dunque, tra le produzioni provenienti dai territori di Gallura, Mamoiada, Mandrolisai, Ogliastra, Oliena, Orgosolo, Oristanese, Romangia, Sulcis e Sud Sardegna.
Programma de “La Sardegna di Vinodabere dicembre 2025″
sabato 13 dicembre
dalle 11:30 alle 12:45:
Masterclass “La Sardegna dell’enologo Andrea Pala”, condotta dall’enologo Andrea Pala, dai critici enogastronomici Dario Cappelloni collaboratore di DoctorWine , Raffaele Mosca (Decanter , Gambero Rosso, lucianopignataro.it) e dal giornalista Maurizio Valeriani, direttore della testata Vinodabere.
Un viaggio sensoriale in tre areali della Sardegna: Gallura, Coros (in particolare Usini) e il Sud della Sardegna, in compagnia di uno degli enologi sardi più apprezzati in Italia.
Vini in degustazione:
- Vermentino di Gallura Spumante 2023 – Culuccia
- Vermentino Donna Ma’ 2024 – Culuccia
- Vermentino di Gallura Tandu 2024 – Tenute Li Signori
- Vermentino di Gallura Superiore Emmu 2024 – Tenute Li Signori
- Vermentino di Gallura Junior 2024 – Campianatu
- Vermentino di Gallura Superiore 2023 – Campianatu
- Vermentino di Sardegna 2024 – Galavera
- Cagnulari Beranu 2023 – Galavera
- Vermentino di Sardegna Cardile 2024 – Nuraghe Antigori
- Bovale 2024 – Nuraghe Antigori
Costo: 35 euro
Prenotazione qui: link
dalle 14:00 alle 16:00
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di degustazione 25 euro. L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
dalle 16:00 alle 20:00
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit di degustazione 35 euro con calice incluso), per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso kit di degustazione 25 euro). L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
domenica 14 dicembre
Dalle 10:30 alle 18:30
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit di degustazione 35 euro con calice incluso), per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso kit di degustazione 25 euro). L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di degustazione 25 euro. L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
Elenco delle aziende e vini presenti (in corso di aggiornamento)
Gruppo Sardinia Terroirs (9 aziende)
Cantina Antonella Corda – Sud Sardegna
- Vermentino di Sardegna 2024
- Cannonau di Sardegna 2023
- Nuragus di Cagliari 2024
Tenute Perda Rubia – Ogliastra
- Sardegna Semidano Sémida 2024
- Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2021
- Cannonau di Sardegna Naniha 2023
Quartomoro – Oristanese ed altri territori
- VRM Memorie di Vite – Vermentino 2022
- BVL Memorie di Vite – Bovale 2023
- Òrriu Sulle Bucce – Vernaccia 2024
Iolei – Oliena
- Cannonau di Sardegna Iolei 2023
- Cannonau di Sardegna Voste 2024
Saraja – Gallura
- Kintari Vermentino di Gallura Superiore 2024
- Kramori Vermentino di Gallura Superiore 2024
- Kari di Petra V.T. 2022
Cantina Fradiles – Mandrolisai
- Fradiles Mandrolisai Rosso 2023
- Antiogu 2022 Mandrolisai Rosso Superiore
- Bagadìu IGT Bovale 2024
Cantina Giba – Sud Sardegna – Sulcis
- G Bianco 2024
- G Rosso 2022
Vinicola Cherchi – Coros (Usini)
- Vermentino di Sardegna Tuvaoes 2024
- Rosso Luzzana 2023
- Cagnulari 2024
Olianas – Sarcidano
- Vermentino di Sardegna Doc 2024
- Cannonau di Sardegna 2023
- Perdixi IGT Isola dei Nuraghi 2022
Aziende seguite dall’enologo Andrea Pala (5)
Tenute Campianatu – Gallura
- Vermentino di Gallura Junior 2024
- Vermentino di Gallura Superiore 2023
- Vermentino di Gallura Superiore 2022
- Vermentino di Gallura Superiore 2021
Azienda Culuccia – Gallura
- Vermentino di Gallura Spumante Donna Lù 2023
- Vermentino Donna Ma’ 2024
- Vermentino Donna Ste’ 2024
Cantina Galavera – Coros (Usini)
- Vermentino di Sardegna 2024 – Galavera
- Cagnulari Beranu 2023 – Galavera
Tenute Li Signori – Gallura
- Vermentino di Gallura Tandu 2024
- Vermentino di Gallura Superiore Emmu 2024
- Cannonau di Sardegna Rosato Mecala 2024
Cantine Nuraghe Antigori – Sud Sardegna
-
- Vermentino di Sardegna Sproni 2024
- Vermentino di Sardegna Cardile 2024
- Carignano rosato Spantu 2024
- Carignano Spadaccino 2024
- Bovale 2024
Coros (Usini)
- Vermentino di Sardegna Aninnia 2024
- Cagnulari 2023
- Cannonau di Sardegna 2023
- Cagnulari Cesarì 2020
Elenco Vini non ancora disponibile
Gallura
- Vermentino Ruinas 2024
- Vermentino Ruinas del Fondatore 2022
- Rosato Armonicu 2024
- Vermentino di Gallura Canayli 2024
- Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva Canayli VT 2023
- Vermentino di Gallura Piras 2024
- Moscato di Tempio 2025
- Vermentino di Gallura Spumante Pedres 2024
- Vermentino di Gallura Superiore Antonella Collection 2024
- Antonella Collection Syrah 2022
- Müller-Thurgau Antonella Collection 2024
- Vermentino di Gallura Superiore Thilibas 2024
- Cannonau di Sardegna Cerasio 2024
- Moscato di Sardegna Spumante Bianco Assolo 2023
Cantina La Sughera (condivide il banco con Cantina del Vermentino)
- Ino (Vermentino) 2024
- Iadu (Arvesiniadu, Vermentino, Moscato) 2024
- Vale rosato (Bovale sardo, Cannonau, Monica) 2024
- Iola (Caricagiola, Monica) 2024
- Vale (Bovale sardo, Cannonau, Merlot) 2022
- Lari (Cagnulari, Cannonau) 2020
- Lari (Cagnulari, Cannonau) 2021
Cantina del Vermentino (condivide il banco con Cantina La Sughera)
- Vermentino di Gallura Funtanaliras Oro 2024
- Vermentino di Gallura Arakena 2024
- Vermentino di Gallura Aghiloja Oro 2024
- Vermentino di Gallura S’Éleme Oro 2024
- Vermentino di Gallura Balari 2024
- Fiano S’Abè 2022
- Malvasia Kumbè 2022
- Traminer Aromatico Cobèl 2022
- Cannonau di Sardegna Kiri 2024
- Cannonau di Sardegna Riserva Ruè 2017
- Rosso Galana 2018
- Cagnulari Mimiè 2021
- Carignano Sambì 2022
- Spumante Metodo Classico Moscato di Sardegna Aria di Mari 2023 (24 mesi sui lieviti)
- Spumante Metodo Classico Pas Dosé Vermentino di Gallura Aria di Mari 2023 (24 mesi sui lieviti)
- Vermentino di Gallura Lagrimedda 2024
- Cannonau di Sardegna Maistrali 2022
- Rosso Petra Ruia 2024
- Vermentino di Gallura Jagamu 2024
- Vermentino di Gallura Superiore Cala Blau 2024
- Vermentino frizzante Li Brinchi 2024
- Cannonau di Sardegna S’Inventu 2024
Tenute Oskiros (condivide il banco con Tenute Evaristiano dell’Oristanese)
- Vermentino di Gallura Oskiros 2024
- Vermentino di Gallura Malghesi 2022
- Isola dei Neraghi bianco Lukiros 2024
- Isola dei Neraghi rosso Tijelios 2023
- Cannonau di Sardegna Oskiros 2022
Oristanese
Tenute Evaristiano (condivide il banco con Oskiros della Gallura)
- Bovale Capo Mannu 2024
- Vermentino di Sardegna Capo Mannu 2024
- Cagliari Malvasia Capo Mannu 2024
- Spumante metodo charmat Capo Mannu biologico
- Monica di Sardegna Flora 2023
- Vermentino di Gallura Elibaria 2024
- Bianco Karmis 2024
- I Giganti Bianco 2023
- Vernaccia di Oristano 2021
- Vernaccia di Oristano Riserva 1998
- Cannonau di Sardegna Sartiglia 2024
- Cannonau di Sardegna Riserva ‘Inu 2020
- I Giganti Rosso 2021
- Vernaccia Componidori 2023
- Vernaccia di Oristano Riserva Antico Gregori 1991
Elenco Vini e Spirits non disponibile
Ogliastra
- Vermentino di Sardegna Theria 2024
- Monica di Sardegna Nibaru 2024
- Cannonau di Sardegna Sa Mola 2022
- Cannonau di Sardegna Riserva Cardedo 2020
- Cannonau di Sardegna Riserva Alberto Loi 2019
- Carignano C 2020
- Leila 2022
- Nànà 2021
Orgosolo
- Bianco Ispavillu 2024 (Granazza)
- Cannonau di Sardegna Rosato Fromboliere 2024
- Cannonau di Sardegna Neale 2024
- Cannonau di Sardegna Lunavona 2024
- Cannonau di Sardegna Urùlu 2022
- Cannonau di Sardegna Classico Soroi 2021
Mamoiada
Cantina Francesco Cadinu (condivide il banco con Montisci Vitzizzai)
- Cannonau di Sardegna Perdas Longas 2023
- Cannonau di Sardegna Ghirada Elisi 2024
- Cannonau di Sardegna Ghirada Fittiloghe 2024
- Cannonau di Sardegna Ghirada Loreto 2024
- Bianco Mattìo (Granazza) 2024
- Rosato Tziu Simone 2024
Cantina Montisci Vitzizzai (condivide il banco con Francesco Cadinu)
- Cannonau di Sardegna Istimau 2020
- Cannonau di Sardegna Istimau 2021
- Rosato Istimau 2024
- Cannonau di Sardegna Ghirada Foddigheddu 2021
- Bianco Ghirada Cara Mala 2024
Cantina Siotto (condivide il banco con Cantina Tramaloni)
- Tzappu IGT Barbagia rosso 2022
- Tzappu IGT Barbagia rosso 2023
- Ghiranda Elisi IGT Barbagia rosso 2023
Cantina Tramaloni (condivide il banco con Cantina Siotto)
- Cannonau di Sardegna Bakarru Ghirada 2021
- Cannonau di Sardegna Bakarru Ghirada 2022
- Berei IGT Barbagia Rosso 2024
- Arrazza de Granazza (campione) 2024
Cantina Giuseppe Sedilesu (condivide il banco con Francesco Crisponi)
- Cannonau di Sardegna Rosato Erèssia 2024
- Rosato Frizzante Bendas 2024
- Cannonau di Sardegna Sartiu 2024
- Cannonau di Sardegna Mamuthone 2022
- Cannonau di Sardegna Riserva Ballu Tundu 2021
- Cannonau di Sardegna Riserva Gràssia 2021
- Cannonau di Sardegna Riserva Carnevale 2021
- Cannonau di Sardegna Ghirada Zi’ Spanu 2022
- Cannonau di Sardegna Ghirada Murruzzone 2019
- Granazza 2022
Francesco Crisponi (condivide il banco con Cantina Giuseppe Sedilesu)
- Rosso Visera 2023
- Rosato Visera 2024
Vignaioli Cadinu (condivide il banco con Carasole, Gallura)
- Cannonau di Sardegna Martis Sero 2022/23
- Cannonau di Sardegna Riserva Martis Sero 2022
- Cannonau di Sardegna Riserva Martis Sero 2023
- Cannonau di Sardegna Rosato Martis Sero 2024
Carasole (Gallura ed altri territori)
- Vermentino di Gallura Carasole 2024
- Vermentino di Gallura Superiore Carasole 2024
- Cannonau di Sardegna Carasole 2023
- Cannonau di Sardegna Rosato Carasole 2023
- Mandrolisai Carasole 2024
- IGT Carasole 2024
Romangia
Sud Sardegna
- Bianco Samas 2024
- Montessu 2023
- Barrua 2021
- Vino Spumante di Qualità Solais Metodo Classico
- Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2021
- Carignano del Sulcis Riserva Rocca Rubia 2022
- Carignano del Sulcis Rosato Froris 2024
- Cannonau di Sardegna Pani Loriga 2022
- Valli di Porto Pino Casa delle Fate 2023
- Bianco Villa di Chiesa 2024
- Vermentino di Sardegna Solais 2024
- Vermentino di Sardegna Cala Silente 2023
- Vino Spumante di Qualità Solais Metodo Classico (sboccatura 2025)
- Vino da uve stramature Latinia 2021
- Vino Rosso Liquoroso – Festa Norìa
- Vermentino di Sardegna Lugore 2024
- Metodo Classico AD 49 2022
- Sardus Pater Isola dei Nuraghi rosso 2023
- Carignano del Sulcis Nur 2023
- Carignano del Sulcis Riserva Is Arenas 2022
Banchi gastronomici ancora da definire
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia


