La Sardegna di Vinodabere 2024
domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2024
Hotel Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma
Un viaggio tra i territori vitivinicoli di un piccolo continente attraverso l’incontro con i suoi protagonisti e la degustazione dei loro vini
I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani. La Guida ai Migliori Vini della Sardegna (link), giunta alla sesta edizione, pubblicata on line tra agosto e settembre 2023, ha visto un numero di letture incredibile (oltre 450 mila). Ed impressionante è ormai il livello qualitativo dei vini prodotti nella Regione.
Lo scorso anno si è pensato quindi che fosse giunto il momento di organizzare la prima edizione di un evento a Roma che avesse lo scopo di far conoscere i risultati raggiunti e valorizzare le differenze di terroir, vitigni, e tradizioni all’interno dell’Isola attraverso l’incontro con i protagonisti del mondo enoico, e non solo, sardo.
La seconda edizione vede la collaborazione della giornalista Roberta Perna per le attività inerenti all’ufficio stampa.
Programma de “La Sardegna di Vinodabere 2024″
Domenica 21 gennaio ore 10:00: Masterclass “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni” – condotta dal critico enogastronomico Dario Cappelloni collaboratore di DoctorWine e dal giornalista Maurizio Valeriani, direttore della testata Vinodabere. Prenotazioni qui.
Vini in degustazione:
Iolei – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Vosté 2022
Salis – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Galu 2022
Biscu – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena ZioBi 2020
Gostolai – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva Sos Usos 2020
Guthiddai – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Mannoi 2021
Ruju Sardu – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Pupusu 2020
Vignaioli di Oliena – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena S’Incontru 2019
Domenica 21 gennaio ore 11:30: Masterclass “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”– condotta dal critico enogastronomico Dario Cappelloni collaboratore di DoctorWine e dal giornalista Maurizio Valeriani, direttore della testata Vinodabere. Costo 35 euro. Prenotazioni qui.
“Due masterclass” – racconta Maurizio Valeriani – “che permetteranno ai partecipanti di compiere un viaggio virtuale in alcuni dei più affascinanti territori della Sardegna. Oliena ed il suo vino Nepente, con il fiume Cedrino ed il Monte Corrasi a punteggiare vigne e paesaggi. L’Ogliastra con la sottozona Jerzu e coltivazioni dalla collina al mare di Cardedu e Santa Maria Navarrese. La viticoltura di montagna di Orgosolo con il Supramonte a dettare il ritmo delle stagioni. La Romangia con i territori di Sorso e Sennori, con il suo straordinario Moscato ed interessanti produzioni di Vermentino, Cannonau e Cagnulari”
Vini in degustazione:
Cantina Fara – Vermentino di Sardegna Jolzi 2022
Viticoltori della Romangia – Cagnulari Pietra 2022
Viticoltori della Romangia – Cannonau di Sardegna Radice 2022
Fattorie Isola – Cannonau di Sardegna 2022 (biologico)
Cantine di Orgosolo – Cannonau di Sardegna Luna Vona 2022 (biologico)
Vini TraMonti – Cannonau di Sardegna 2021
Cantine di Orgosolo – Cannonau di Sardegna Classico Soroi 2020
Tenute Perda Rubia – Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2019
Nuraghe Crabioni – Cannonau di Sardegna Riserva 2019
Alberto Loi – Cannonau di Sardegna Jerzu Riserva Alberto Loi 2019
Nuraghe Crabioni – Moscato di Sorso Sennori 2022
Cantina Fara – Moscato di Sorso Sennori Oro Passito 2021
Vini TraMonti – Passito 2022
Domenica 21 gennaio ore dalle 14 alle 16
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 19 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 19 gennaio (e ricevendo poi conferma) ad accredito@robertaperna.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di degustazione 20 euro.
Domenica 21 gennaio ore dalle 16 alle 20
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit di degustazione 25 euro con calice incluso; acquisto on line qui).
Per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso) kit di degustazione 20 euro
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 19 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 19 gennaio (e ricevendo poi conferma) ad accredito@robertaperna.com
Lunedì 22 gennaio dalle 10 alle 18,30
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit di degustazione 25 euro con calice incluso; acquisto on line qui).
Per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso) kit di degustazione 20 euro.
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 19 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 19 gennaio (e ricevendo poi conferma) ad accredito@robertaperna.com
Per il kit di degustazione per l’ingresso cumulativo nelle due giornate il costo è 40 euro, acquisto on line qui.
Ecco l’elenco delle aziende e vini presenti:
Alghero
- Spumante Alghero Torbato Brut Centogemme 2022
- Vermentino di Sardegna Ala Blanca 2022
- Vermentino di Sardegna Sessantaquattro 2022
- Alghero Torbato Centogemme 2022
- Cannonau di Sardegna San Costantino 2022
- Cagnulari Kressia 2022
Anglona
- Vermentino di Sardegna Aria 2021
- Vermentino (IGT) Dora 2021
- Cannonau di Sardegna Rolù 2022
- Vino Rosso Jafidora
- Rosso Rossini 2019
- Rosso Nacchinono 2019
- Syrah Uttìu 2019
- Cannonau di Sardegna Riserva Bodale 2019
Coros
Cantina Monte Fenosu
- Vermentino di Sardegna Tudurighe 2022
- Cannonau di Sardegna Ardosu 2022
- Cagnulari 2022
Salvatore Chessa
- Vermentino di Sardegna Anninnia 2023
- Cagnulari Sinzeru 2022
- Cagnulari Cesarì 2020
Gallura
- Bianco Ruinas 2022
- Vermentino di Gallura Luris 2022
- Bianco Dignu 2022
- Nebbiolo Tiu Paolo 2019
- Nebbiolo Kabaradis 2019
- Vermentino di Gallura Superiore 2022
- Rosso Lu Nieddu 2021
- Cannonau di Sardegna 2020
- Cannonau di Sardegna Riserva 2019
- Rosso 755 mt 2020
- Vermentino di Gallura Fiore del Sasso 2022
- Vermentino (IGT) Al Sol Brilla 2022
- Vermentino (IGT) Sicut Erat 2022
- Vermentino (igt) Tu Enas 2022 (senza solfiti aggiunti)
- Cannonau di Sardegna L’Ora Grande 2022
- Vermentino Passito Le Ultime Cose 2022
- Vermentino di Sardegna Spumante Li Junchi 2023
- Millesimato Extra Dry Rosato Li Junchi Rosé 2023
- Vermentino di Gallura Nou 2022
- Vermentino di Gallura Superiore Nozzinnà 2022
- Cannonau di Sardegna Nalboni 20226)
- Rosso Tajanu 2021
- Vermentino di Gallura Lagrimedda 2022
- Vermentino di Gallura Li Pastini 2022
- Spumante Metodo Classico Vermentino di Gallura Aria di Mari 2021
- Spumante Metodo Classico Rosato Aria di Mari 2021
- Cannonau di Sardegna Rosato 2022
- Cannonau di Sardegna Maistrali 2021
- Rosso Petra Ruia 2020
- Cannonau di Sardegna Maistrali Riserva 2012
- Vermentino di Gallura Superiore Maìa 2022
- Vermentino di Gallura Superiore Spèra 2022
- Cannonau di Sardegna Èrema 2022
- Carignano (IGT) Èstru 2021
- Cannonau di Sardegna Riserva Fòla 2019
- Rosso Tìros (Cabernet Sauvignon/Sangiovese) 2017
- Vermentino di Gallura Branu 2022
- Vermentino di Gallura Superiore Sciala 2022
- Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva Montidimola 2021
- Rosato Caricagiola Gjola 2022
- Rosso Surrau 2022
- Cannonau di Sardegna Sincaru 2021
- Vermentino di Gallura Superiore Nughes 2022
- Rosato Muscazega 2022
- Nebbiolo Lunas 2021
- Nebbiolo Disizu 2021
- Vermentino di Gallura Rìas 2022
- Vermentino di Gallura Superiore Selenu 2022
- Cannonau di Sardegna Raighinas 2021
- Cannonau di Sardegna Animosu 2020
Mamoiada
- Bianco Delissia (Granazza di Mamoiada) 2022
- Rosé (IGT) 2022
- Zimò (Cannonau) 2022
- Cannonau di Sardegna Zibbo 2021
- Moscato Passito 2022
Mandrolisai
- Bianco Funtanafrisca 2022
- Rosato Durusia 2022
- Mandrolisai Rosso Azzàra Domos de Pedra 2022
- Mandrolisai Rosso Fradiles 2022
- Mandrolisai Rosso Superiore Antiogu 2021
- Mandrolisai Rosso Superiore Angraris 2020
- Rosso Istentu 2021
- Rosso Istentu 2020
Ogliastra
- Monica di Sardegna Nibaru
- Cannonau di sardegna Al
- Cannonau di Sardegna Jerzu Riserva Cardedo
- Cannonau di Sardegna Jerzu Riserva Alberto Loi 2019
- Carignano (igt) C
Tenute Perda Rubia (condivide il banco con Iolei di Oliena)
- Vermentino di Sardegna Lanùra 2022
- Cannonau di Sardegna Naniha 2021
- Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2020
- Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2019
Oliena
Iolei (condivide banco con Tenute Perdarubia)
- Vermentino di Sardegna Majga 2022
- Vermentino di Sardegna Majga non filtrato senza solfiti aggiunti 2022
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Rosato Juntos 2022
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Vosté 2022
ASCOS, Associazione Produttori del Nepente e del Vino di Oliena:
- Biscu
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena ZioBi 2020
- Gostolai
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva Sos Usos 2020
- Guthiddai
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Mannoi 2021
- Ruju Sardu
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Pupusu 2020
- Salis
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Galu 2022
- Vignaioli di Oliena
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena S’Incontru 2019
Orgosolo
- Cannonau di Sardegna Rosato Fromboliere 2022
- Cannonau di Sardegna Luna Vona 2022
- Cannonau di Sardegna Neale 2021
- Locoe 2021
- Cannonau di Sardegna Urùlu 2021
- Cannonau di Sardegna Classico Soroi 2020
Romangia
- Vermentino di Sardegna Spumante Brut Kessa
- Vermentino di Sardegna 2022 (biologico)
- Sardegna Semidano Superiore 2022 (biologico)
- Cannonau di Sardegna Rosato 2022 (biologico)
- Cannonau di Sardegna 2022 (biologico)
- Cannonau di Sardegna Riserva 2021 (biologico)
- Vermentino di Sardegna 2022
- Cannonau di Sardegna 2021
- Cannonau di Sardegna 2022
- Cagnulari 2022
- Passito 2022
Consorzio Terre di Romangia:
- Fara Giorgio
- Vermentino di Sardegna Jolzi 2022
- Bianco Bentosu 2022
- Cannonau di Sardegna Rosato Karole 2022
- Cannonau di Sardegna Zio Pedru 2022
- Moscato di Sorso Sennori Oro Passito 2021
- Passito Rosso Zirone 2021
- Nuraghe Crabioni
- Vermentino di Sardegna Nuraghe Crabioni 2022
- Sussinku Bianco (Vermentino) 2022
- Sussinku Rosso Cagnulari 2022
- Cannonau di Sardegna 2022
- Cannonau di Sardegna Riserva 2019
- Moscato di Sorso Sennori 2022
- Viticoltori della Romangia
- Spumante Vermentino di Sardegna Brut Sabbia 2022
- Vermentino di Sardegna Sabbia 2022
- Cagnulari Pietra 2022
- Cannonau di Sardegna Radice 2022
Sulcis
- Bianco Samas 2022
- Montessu 2021
- Barrua 2019
- Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2019
- Carignano del Sulcis Riserva Rocca Rubia 2020
- Cannonau di Sardegna Noras 2021
- Monica di Sardegna Antigua 2022
- Carignano del Sulcis Grotta Rossa 2021
- Bianco IGT Villa di Chiesa 2022
- Vermentino di Sardegna Cala Silente 2022
- Vino Spumante di Qualità Solais Metodo Classico (sboccatura 2023)
- Vino da uve stramature Latinia 2019
- Vino Rosso Liquoroso – Festa Norìa edizione 2022
- Vermentino di Sardegna Lugore 2022
- Spumante Rosato Anath
- Carignano del Sulcis Nur 2021
- Carignano del Sulcis Riserva Is Arenas 2020
- Carignano del Sulcis Superiore Arruga 2020
Sud Sardegna
- Vermentino di Sardegna Audarya 2023
- Vermentino di Sardegna Camminera 2022
- Nuragus di Cagliari Audarya 2022
- Malvasia di Cagliari Estissa 2022
- Nasco di Cagliari Bessìu 2022
- Monica di Sardegna Audarya 2022
- Cannonau di Sardegna Audarya 2022
- Bovale Nuracada 2021
- Nuragus di Cagliari Milleluci 2022
- Vermentino di Sardegna Soprasole 2022
- Monica di Sardegna Oltreluna 2021
- Cannonau di Sardegna Centosere 2022
- Bovale Thesys 2020
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