La Sardegna è un vero e proprio piccolo continente, con almeno tre lingue ed antiche tradizioni che cambiano di zona in zona.
Una delle tradizioni della Barbagia ad esempio consiste nei regali che lo sposo fa alla famiglia della sposa in corrispondenza delle nozze. Tra questi non mancano mai i dolci ed in particolare, se ci troviamo a Belvì, le Caschettes.
Le Caschettes o dolci della sposa sono composti da una sottilissima sfoglia, fine come un pizzo, che racchiude il dolce ripieno a base di nocciole, miele di castagno e millefiori, con aromi di cannella e arancio che sprigionano un profumo inconfondibile esaltandone il sapore.
La lavorazione della sfoglia di granito (fiore della farina) richiede abilità e pazienza, arte culinaria tramandata dalle mani più esperte di generazione in generazione.
Sono un vero ricamo di pasta dolce, belli come un pezzo di corredo e fragili come il cristallo.
Nel video sottostante potete vedere la preparazione di questo straordinario dolce della Barbagia:
Abbiamo assaggiato Le Caschettes di Belvì di Sabores Antigos in un evento organizzato da Slow Food a La Maddalena e siamo rimasti particolarmente colpiti dalla finezza della sfoglia, dalla qualità del ripieno e perfino dalla bellezza estetica della preparazione.
Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.
Iscriviti alla Newsletter
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Cookie funzionali
Sempre attivo
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.