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La Classifica dei migliori Nuragus della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

Dopo avervi scritto dei migliori Carignano del Sulcis (link), dei migliori Cannonau (link),dei migliori Vermentino di Sardegna (link), dei migliori Vermentino della Gallura (link) è il momento di passare ai Nuragus.

Prima del grande successo commerciale del Vermentino il Nuragus – parliamo di decine di anni fa – era il vitigno a bacca bianca più diffuso della Sardegna.

Le etichette che tra breve vi sveleremo si riferiscono a vini che vanno dall’ottimo all’eccellente.

Per capire meglio le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi mediamente più alta di quelle in uso in Italia) e che gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca dal panel di Vinodabere (Carlo Bertilaccio, Salvatore Del Vasto, Carlo Dugo, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Giuseppe Picconi, Franco Santini, Stefano Puhalovich, Sabrina Signoretti, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani). I punteggi, in considerazione della degustazione in panel e del suo voto medio, possono riportare anche i decimi di punto.

Ecco la nostra Classifica dei Nuragus in ordine decrescente (testi di Gianmarco Nulli Gennari e Maurizio Valeriani):

5. Nuragus di Cagliari 2018Audarya 91/100 (territorio/zona: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 10 euro

Sentori di frutti gialli e di frutta secca anticipano freschezza, sapidità ed un buon finale sapido-iodato. Il sorso è dinamico e progressivo.

 

L’azienda: Audarya

09040 Serdiana | Cagliari | Sardegna | Italy Loc. Sa Perdera | SS 466 km. 10,100

email: info@audarya.it

tel. +39 070 740437

Ormai nel piccolo comune Serdiana c’è una schiera di aziende che fanno vini di qualità. A nomi come Argiolas e Pala da pochi anni si è aggiunta anche questa cantina, dove Salvatore Pala segue scrupolosamente la vigna e le attività di vinificazione. E i suoi vini – monitorati da chi scrive nel corso degli anni – manifestano un progresso continuo e sempre più evidente.

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4. Nuragus di Cagliari S’Elegas 2018 Argiolas 91,5/100 (territorio/zona: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 10 euro

La mineralità e la sapidità sono le cifre stilistiche del S’Elegas che ci convince con note di fiori bianchi ed erbe officinali ed un lungo finale su ricordi di pietra focaia.

 

L’azienda: Argiolas

Via Roma, 28/30 – 09040 Serdiana (CA)

email: info@argiolas.it

tel. +39 070740606

È un’azienda che si presenta da sola ed ha il grande merito di aver fatto conoscere i vini sardi in tutto il mondo. Il Cannonau è il vitigno porta-bandiera ed ancora oggi è sempre sulla cresta dell’onda con una gamma di assoluto valore che spazia anche sul Vermentino, sul Bovale (da poco il Korem è diventato un Bovale in purezza) e sul Nasco (l’Angialis è uno dei grandi vini dolci italiani).

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3. Nuragus di Cagliari Pedraia 2018Cantina Santadi  92,5/100 (territorio/zona: Sulcis) prezzo a scaffale enoteca 9 euro

L’annata 2018 presenta una versione del Pedraia che mette al centro freschezza e bevibilità, seguite da note di erbe officinali e ricordi di agrumi e frutta secca. Profondità di beva e dinamicità del sorso completano il quadro organolettico.

L’azienda: Cantina Santadi

Via Cagliari, 78 – 09010 Santadi

email: info@cantinadisantadi.it

tel. +39 0781950127

L’azienda è la dimostrazione di come il modello cooperativo possa essere perfettamente funzionante e funzionale anche in una regione del Sud come la Sardegna. Qui Santadi rappresenta la storia del Carignano del Sulcis e la storia della qualità del vino sardo, grazie anche all’opera del vulcanico direttore Raffaele Cani e del presidente Antonello Pilloni. Da poco la via a fianco della Cantina ha preso il nome di Giacomo Tachis, il grande enologo famoso in tutta Italia, che ha reso celebre l’etichetta Terre Brune.

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2. Nuragus di Cagliari I Fiori 2018 – Pala 93/100 (territorio/zona: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 9 euro

Un vino di grande bevibilità ed eleganza che mette in evidenza freschezza, sapidità e note speziate e di macchia mediterranea. La chiusura è su toni salmastri e iodati.

 

L’azienda: Pala

Via Verdi, 7 – 09040 Serdiana (CA)

email: info@pala.it

Tel +39 070 740284

Su colline calcaree affacciate sul mare ed accarezzate da vento insistono i vigneti della famiglia Pala, giunta alla quarta generazione. Tante etichette in gamma, con utilizzo della gran parte dei vitigni autoctoni della Sardegna. Una delle aziende con la produzione migliore per rapporto qualità/prezzo in Italia.

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1. Nuragus di Cagliari Perlas 2018 – Cantine di Dolianova 94/100 (territorio/zona: Parteolla) prezzo a scaffale enoteca 9 euro

Ottimo il rapporto qualità-prezzo del Perlas 2018 che coniuga sapidità e freschezza con complessità e lunghezza gustativa. I sentori di agrumi e fiori bianchi precedono un lungo finale su toni pietrosi.

L’azienda: Cantine di Dolianova

CANTINA SOCIALE DI DOLIANOVA S.C.A.

Località Sant’Esu S.S. 387 km. 17+150

09041 Dolianova (CA) Tel: +39.070744101

mail: info@cantinedidolianova.it

Uno dei vari esempi di come in Sardegna i modelli cooperativi producano dei buoni risultati. Parliamo di una cantina sociale nel Sud-Est della Sardegna nella regione del Parteolla. Ed i numeri sono abbastanza rilevanti: 1200 ettari vitati e 4 milioni di bottiglie prodotte. La gamma aziendale presenta in generale vini di ottimo rapporto qualità-prezzo.

Nella foto di copertina i vigneti delle Cantine di Dolianova

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Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice del Concorso Mondiale di Bruxelles e membro del Comitato Editoriale del Concorso Mondiale del Sauvignon, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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