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La Classifica dei migliori Vermentino della Gallura della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

Dopo avervi scritto dei migliori Carignano del Sulcis (link), dei migliori Cannonau (link),e dei migliori Vermentino di Sardegna (link), è il momento di passare ai Vermentino prodotti nella zona più vocata per questo straordinario vitigno.

Ci riferiamo naturalmente alla Gallura. Comprenderemo nella nostra classifica anche quei vini fuori della denominazione che vengono da vigneti appartenenti in ogni caso a questa area vinicola.

Ecco perchè parliamo di Classifica del Vermentino della Gallura (e non Vermentino di Gallura).

A dispetto della difficile annata 2018, che ha visto riduzioni significative della produzione, il livello qualitativo è rimasto sostanzialmente alto.

Le etichette che tra breve vi sveleremo si riferiscono a vini che vanno dall’ottimo all’eccellente.

Per capire meglio le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi mediamente più alta di quelle in uso in Italia) e che gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca dal panel di Vinodabere (Carlo Bertilaccio, Salvatore Del Vasto, Carlo Dugo, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Giuseppe Picconi, Franco Santini, Stefano Puhalovich, Sabrina Signoretti, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani). I punteggi, in considerazione della degustazione in panel e del suo voto medio, possono riportare anche i decimi di punto.

Ecco la nostra Classifica dei Vermentino della Gallura in ordine decrescente (testi di Gianmarco Nulli Gennari e Maurizio Valeriani):

20. Vermentino di Gallura Superiore Funtanaliras Oro 2018Cantina del Vermentino 91/100(territorio/zona: Monti) prezzo a scaffale enoteca 15 euro.

Freschezza e mineralità si uniscono a ricchezza glicerica e sapidità anticipando una lunghezzza gustativa su toni di frutti bianchi e granito.

L’Azienda: Cantina del Vermentino

Cantina del Vermentino

Via San Paolo, n° 2 07020 Monti (OT) Italia

email: cantina@vermentinomonti.it

Tel +39 0789 44012

La Cantina del Vermentino, conosciuta in Sardegna come la Cantina di Monti è una cooperativa che ha sposato ormai da tanti anni l’obiettivo della qualità. I vigneti sono nelle zone più vocate della Gallura e l’intera gamma presenta uno straordinario rapporto qualità/prezzo.

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19. Vermentino di Gallura Branu 2018 – Surrau: 91,2/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 13 euro:

Il secondo vino di casa Surrau ha come cifre stilistiche eleganza, sapidità e bevibilità. Richiami floreali, di frutta secca e frutti bianchi anticipano un piacevole e lungo finale su ricordi di mandorla e granito.

L’azienda:Surrau

Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, Km 1, 07021 Porto Cervo (OT)

email: info@vignesurrau.it

tel. 0789 82933

Con vigneti nella valle di Surrau ed una cantina dal design moderno che si trova all’inizio della strada che da Arzachena conduce a Porto Cervo, la famiglia Demuro, impegnata anche nella vendita di materiali per l’edilizia, ha realizzato, ormai da anni, il sogno di produrre vini di qualità. E l’obiettivo è ormai raggiunto con dei Vermentino che sono diventati famosi.

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18. Vermentino di Gallura Superiore Maìa 2018 – Siddura 91,5/100 (territorio/zona: Luogosanto) prezzo a scaffale enoteca 20 euro:

La tecnica al servizio del gusto. Un Vermentino che mette al centro ricchezza glicerica e avvolgenza, senza trascurare freschezza ed eleganza. Il quadro olfattivo gioca su sensazioni di frutta secca e frutti gialli.

 

L’Azienda: Siddura

Località Siddura,07020, Luogosanto

Telefono: 079 657 3027

email: amministrazione@siddura.com

L’azienda è nata con l’ambizione di “rifondare” e restaurare i vigneti nei pressi del borgo medievale di Luogosanto in piena Gallura. I lavori di scasso hanno portato una decina di anni fa alla nascita di un vero e proprio punto di riferimento per la produzione locale.

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17. Vermentino di Gallura Piras 2018Cantina Gallura: 91,8/100 (territorio/zona: Tempio Pausania e altre zone della Gallura) prezzo a scaffale enoteca 8 euro.

Uno dei migliori vini bianchi in Sardegna per rapporto qualità-prezzo. Gioca le sue carte sulla eleganza, sulla progressività del sorso, sulla freschezza e sulla sapidità. La chiusura è su ricordi minerali e iodati.

L’azienda: Cantina Gallura

Via Val di Cossu, 9, 07029 Tempio Pausania (OT)

email: info@cantinagallura.com

tel. 079 631241

La Cantina di Gallura è stata per molto tempo l’esempio di come possa ben funzionare la cooperazione all’interno del panorama enoico sardo. Diretta da Dino Addis, per anni presidente dell’Assenologi Sardegna, l’azienda ha rappresentato un vero punto di riferimento per la Gallura.

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16. Ruinas 2018 – Depperu: 92/100 (territorio/zona: Luras) prezzo a scaffale enoteca 20 euro

Il Ruinas è un Vermentino molto rappresentativo di Luras, cuore dell’Alta Gallura. Mineralità e profondità di beva si accompagnano a sapidità, freschezza e toni floreali. Avvolgenza, ricchezza glicerica e lunghezza gustativa completano il quadro organolettico.

La foto si riferisce ad un’annata più vecchia ma noi abbiamo assaggiato la 2018

L’azienda: Depperu

Loc. “Sas Ruinas” (strada per la diga Liscia) 07025 Luras (OT)

email: info@cantinadepperu.it

tel.+39 079 647314

Un’azienda che si è convertita alla produzione di vino ormai da quasi 20 anni (prima rappresentava un salumificio punto di riferimento per tutto il nord della Sardegna). I risultati ormai da diverso tempo sono eccellenti. Del resto le vigne sono nella zona più vocata dell’Alta Gallura (tra Luras e Calangianus) ed i tre fratelli Depperu (Luciano, Andrea e Giovanni) sono letteralmente instancabili e sempre presenti (alternandosi) in vigna e cantina.

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15. Vermentino di Gallura Superiore Sciala 2018 – Surrau: 92,5/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 16 euro:

Un profilo ancora verticale per questo Vermentino affilato, sapido e fresco, che mostra sentori floreali, minerali e di frutta secca. Materia e profondità di beva anticipano una piacevole chiusura granitica.

L’azienda: Surrau

Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, Km 1, 07021 Porto Cervo (OT)

email: info@vignesurrau.it

tel. 0789 82933

Con vigneti nella valle di Surrau ed una cantina dal design moderno che si trova all’inizio della strada che da Arzachena conduce a Porto Cervo, la famiglia Demuro, impegnata anche nella vendita di materiali per l’edilizia, ha realizzato, ormai da anni, il sogno di produrre vini di qualità. E l’obiettivo è ormai raggiunto con dei Vermentino che sono diventati famosi.

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14. Vermentino di Gallura Superiore Aghiloja Oro 2018Cantina del Vermentino 92,8/100 (territorio/zona: Monti) prezzo a scaffale enoteca 10 euro.

La dimostrazione di come il modello cooperativo possa produrre eccellenti risultati qualitativi viene da questo Vermentino di Gallura teso, agrumato e floreale che rappresenta un piacevole connubio di eleganza e complessità.

L’Azienda: Cantina del Vermentino

Cantina del Vermentino

Via San Paolo, n° 2 07020 Monti (OT) Italia

email: cantina@vermentinomonti.it

Tel +39 0789 44012

La Cantina del Vermentino, conosciuta in Sardegna come la Cantina di Monti è una cooperativa che ha sposato ormai da tanti anni l’obiettivo della qualità. I vigneti sono nelle zone più vocate della Gallura e l’intera gamma presenta uno straordinario rapporto qualità/prezzo.

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13. Vermentino di Gallura Superiore Lastima 2017 – Murrai  93/100 (territorio/zona: Monti) prezzo a scaffale enoteca 10 euro.

Il Lastima 2017 ci ha veramente colpito con un profilo organolettico assolutamente fedele al territorio, con i suoi richiami granitici e pietrosi, la sua sapidità, la sua avvolgenza ed un finale minerale e iodato.

L’azienda: Murrai

Cantina Murrai – Loc. Chirialza Monti (OT)

mail: info@cantinamurrai.com

Telefono +39 328 485 2421

La Cantina Murrai si trova in una delle zone più vocate per il Vermentino, con vigneti su terreni granitici a circa 200 metri s.l.m. Oltre al Vermentino sono presenti Cagnulari e Bovale sardo, affiancati da Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese e Aglianico.

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12. Vermentino di Gallura Vigna ‘ngena 2018 – Capichera: 93,5/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 25 euro

L’unico Vermentino di Capichera che rientra nella DOCG rappresenta da tanti anni una sicurezza qualitativa. Complessità, eleganza, sapidità, freschezza e lunghezza gustativa. Un archetipo per il Vermentino di Gallura realizzato senza sbavature e con precisione stilistica.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

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11. Vermentino di Gallura Superiore Sole di Sardegna 2018Agricola Montespada 93,9/100 (territorio/zona: Loc. Giunchizza Trinità d’Agultu e Vignola) prezzo a scaffale enoteca 16 euro

Tipicità e carattere gallurese per il Sole di Sardegna 2018 che ha un profilo sapido e minerale ed una lunghezza gustativa su ricordi granitici, di macchia mediterranea e di erbe officinali.

L’azienda: Agricola Montespada

Loc. Giunchizza Trinità d’Agultu e Vignola, Sassari

Tel. +39 349-3737 613

email: montespada@gmail.com

L’azienda ha sede in una zona molto vocata per il Vermentino, nel cuore della Gallura a circa 20 Km da S.Teresa sulla direttrice litoranea che porta a Castelsardo, nel comune di Trinità D’Agultu. Si affaccia sul mare prospiciente le coste della Corsica, coste che dalla sommità della collina si possono facilmente ammirare. L’Azienda Agricola costeggia per oltre 1 km le rive del fiume Vignola e si trova pertanto nella valle a ridosso della ” Sierra du Cinqu denti” nella regione Giunchizza.

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10. Vermentino di Gallura Superiore Amabile Nozzinnà 2018 – Li Duni: 94,3/100 (territorio/zona: Badesi) prezzo a scaffale enoteca 18 euro.

Il residuo zuccherino non deve spaventare soprattutto quando è dichiarato in etichetta (“amabile”). Tanto più che rappresenta in piccola misura un elemento della tradizione gallurese. Un Vermentino che con i suoi toni minerali, floreali e di frutta secca, la sua struttura, la sua freschezza e la sua sapidità, è piena espressione del territorio.

L’azienda: Li Duni

Loc. Li Parisi – 07030 Badesi (SS)

email: info@cantinaliduni.com

tel +39 079 914 4480 / +39 388 426 3825

A Badesi, su terreni sabbiosi, troviamo le viti a piede franco dell’azienda Li Duni. Le vigne sono molto vicine al mare, tanto che il sale riesce a volte ad arrivare fin sopra agli acini. Il vento favorisce delle ottime escursioni termiche tra notte e giorno. La gamma prevede il Vermentino in prima linea, ma non sono da trascurare anche i rossi, prevalentemente a base di Cannonau.

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9. Vermentino di Gallura Sabbialuce 2018Agricola Montespada 94,5/100 (territorio/zona: Loc. Giunchizza Trinità d’Agultu e Vignola) prezzo a scaffale enoteca 13 euro

La linea di Vermentino di Gallura dell’Agricola Montespada è molto convincente. Il Sabbialuce 2018 è ricco, sapido, pietroso, con ricchezza gustativa, freschezza ed un lungo e piacevole finale minerale e iodato.

 

L’azienda: Agricola Montespada

Loc. Giunchizza Trinità d’Agultu e Vignola, Sassari

Tel. +39 349-3737 613

email: montespada@gmail.com

L’azienda ha sede in una zona molto vocata per il Vermentino, nel cuore della Gallura a circa 20 Km da S.Teresa sulla direttrice litoranea che porta a Castelsardo, nel comune di Trinità D’Agultu. Si affaccia sul mare prospiciente le coste della Corsica, coste che dalla sommità della collina si possono facilmente ammirare. L’Azienda Agricola costeggia per oltre 1 km le rive del fiume Vignola e si trova pertanto nella valle a ridosso della ” Sierra du Cinqu denti” nella regione Giunchizza.

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8. Vermentino di Gallura Superiore Karagnanj 2018 – Tondini: 94,9/100 (territorio/zona: Calangianus) prezzo a scaffale enoteca 18 euro

Tensione gustativa, sapidità e avvolgenza del sorso sono al centro dell’assaggio, seguite da sentori di agrumi e da un bellissimo finale di frutta secca e macchia mediterranea. Karagnanj significa in lingua gallurese Calangianus (il paese dove si trova l’azienda).

L’azienda: Tondini

Loc. San Leonardo 07023 Calangianus (OT)

info@cantinatondini.it

tel. +39 349 4157 829

Con vigneti ubicati tra Luras e Calangianus, nel cuore della Gallura, Orlando Tondini ha dato vita a questa azienda nel 2004. I 4 figli lo hanno seguito in questa avventura ed uno di loro, Antonio, si occupa delle vinificazioni. La nuova cantina, terminata da pochi anni, è stata realizzata in granito, pietra caratteristica di queste zone.

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7. Zilvara 2018 – Francesco Lepori 95,6/100 (territorio/zona: Trinità d’Agultu) prezzo a scaffale enoteca 23 euro

Un Vermentino da vigne a piede franco su terreni sabbiosi, molto fedele alla tradizione gallurese, con un leggero residuo zuccherino ed una fantastica mineralità, che insieme a freschezza, materia e sapidità ne descrivono il profilo organolettico.

L’azienda: Francesco Lepori

L’azienda si trova a Trinità d’Agultu ed ha vigneti a piede franco su terreni sabbiosi. La produzione è limitata ed è realizzata con grande attenzione alla natura e all’ambiente. I vitigni in gioco sono il Vermentino ed il Caricagiola.

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6. Vermentino di Gallura Superiore Bianco Smeraldo 2018 – Unmaredivino 96,1/100 (territorio/zona: Berchidda) prezzo a scaffale enoteca 18 euro

Arrivano nuove conferme del livello qualitativo di questo straordinario Vermentino che si muove tra mineralità e sapidità, struttura ed eleganza, note di elicriso, cisto e macchia mediterranea. Il finale è roccioso e granitico e mostra grande profondità di beva.

L’azienda: Unmaredivino di Gioacchino Sini

SP138, 12, 07022 Berchidda (OT)

tel. 079 709436

mob. +39 3288395 166

Gioacchino Sini è a Berchidda, zona di grande vocazione per il Vermentino, e produce dei vini bianchi di grande tipicità. Ma anche sui rossi si destreggia con disinvoltura, utilizzando con maestria perfino i vitigni alloctoni (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot).

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5. Capichera Classico 2018 – Capichera 96,8/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 40 euro:

Questo vino in qualche modo rappresenta la storia del Vermentino sardo nel mondo. E da sempre rappresenta un sicuro approdo qualitativo. L’annata 2018 (esce da quest’anno con la stessa annata del Vigna ‘ngena) si presenta minerale e floreale, con sapidità e acidità in evidenza, senza trascurare materia e lunghezza gustativa che si manifesta attraverso ricordi di frutti bianchi e frutta secca.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

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4. Vermentino di Gallura Superiore Sciala Vendemmia Tardiva 2017 – Surrau: 97,2/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 28 euro:

I vini di Surrau migliorano ogni anno e diventano sempre più fedeli al territorio. A prevalere sono i sentori minerali, accompagnati da ricordi di frutta secca, avvolgenza del sorso, sapidità. Il finale richiama sensazioni di erbe officinali e granito, accompagnate da una deliziosa scia salina.

L’azienda: Surrau

Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, Km 1, 07021 Porto Cervo (OT)

email: info@vignesurrau.it

tel. 0789 82933

Con vigneti nella valle di Surrau ed una cantina dal design moderno che si trova all’inizio della strada che da Arzachena conduce a Porto Cervo, la famiglia Demuro, impegnata anche nella vendita di materiali per l’edilizia, ha realizzato, ormai da anni, il sogno di produrre vini di qualità. E l’obiettivo è ormai raggiunto con dei Vermentino che sono diventati famosi.

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3. Vermentino di Gallura Terra e Mare 2018 – Unmaredivino 97,5/100 (territorio/zona: Berchidda) prezzo a scaffale enoteca 13 euro

Stavolta a destare maggiormente la nostra attenzione è il Vermentino di ingresso di Gioacchino Sini. Ed infatti sorprende per freschezza, sapidità e progressione del sorso. Si presenta inoltre ricco, minerale e con un lunghissimo finale su ricordi di macchia mediterranea ed erbe officinali.

L’azienda: Unmaredivino di Gioacchino Sini

SP138, 12, 07022 Berchidda (OT)

tel. 079 709436

mob. +39 3288395 166

Gioacchino Sini è a Berchidda, zona di grande vocazione per il Vermentino, e produce dei vini bianchi di grande tipicità. Ma anche sui rossi si destreggia con disinvoltura, utilizzando con maestria perfino i vitigni alloctoni (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot).

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2. Ruinas del Fondatore 2018 – Depperu: 98/100 (territorio/zona: Luras) prezzo a scaffale enoteca 30 euro

La nuova etichetta della famiglia Depperu è un vero e proprio successo. La grande struttura, insieme ad eleganza, lunghezza gustativa e ricchezza glicerica sono le principali caratteristiche. Il leggero residuo zuccherino gioca perfettamente con l’acidità e l’equilibrio è praticamente perfetto. Il lunghissimo finale non poteva che essere su note di granito.

La foto si riferisce ad un’annata più vecchia ma noi abbiamo assaggiato la 2018

L’azienda: Depperu

Loc. “Sas Ruinas” (strada per la diga Liscia) 07025 Luras (OT)

email: info@cantinadepperu.it

tel.+39 079 647314

Un’azienda che si è convertita alla produzione di vino ormai da quasi 20 anni (prima rappresentava un salumificio punto di riferimento per tutto il nord della Sardegna). I risultati ormai da diverso tempo sono eccellenti. Del resto le vigne sono nella zona più vocata dell’Alta Gallura (tra Luras e Calangianus) ed i tre fratelli Depperu (Luciano, Andrea e Giovanni) sono letteralmente instancabili e sempre presenti (alternandosi) in vigna e cantina.

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1. VT (Vendemmia Tardiva) 2016Capichera 98,5/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 65 euro

Un Autentico capolavoro con note di frutti gialli e frutta secca, pietra focaia, agrumi ed erbe officinali. Il sorso è pieno, avvolgente, sapido, dinamicoe e progressivo. La chiusura su toni minerali e di frutta secca ed una scia sapido iodata sono praticamente indimenticabili.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

 

Nella foto di copertina alcuni dei vigneti di Capichera

 

 

Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, Responsabile per l'Italia del Concorso Internazionale Grenaches du Monde, Giudice del Concorso Mondiale di Bruxelles e Giudice del Concorso Mondiale del Sauvignon, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Cito solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori ed Epulae. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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