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I vini, i liquori o i distillati da abbinare ai migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 durante le feste

Vi abbiamo già parlato dei 20 migliori panettoni d’Itala scelti da Vinodabere in una degustazione alla cieca (link).

Ora vi proponiamo i vini o i distillati da abbinare ai magnifici 20,

 

Abbinamenti per i 20 Migliori Panettoni Italiani 2021

 

Ventesima Posizione

Abbinamento: RUM Matusalem Gran Reserva 15 anni – R. Dominicana

Rum di stile cubano: viene usata come materia prima la melassa, distillata in alambicco continuo.  Invecchiato con Metodo Solera per una media di 15 anni. Le sue note sono molto dolci: vaniglia, crema pasticciera, miele, melassa. La struttura densa e corposa; al gusto molto morbido e ben bilanciato. Caratteristiche che lo rendono ottimo per l’abbinamento ad alcuni dei panettoni “creativi”, in particolare quelli a base di cioccolato e/o frutta secca.

Ottimo l’abbinamento con il “Panzuppo al Rhum”  della pasticceria Fabio e Gianni; panettone bagnato al rum e farcito con cubetti di cioccolato.

Panzuppo al Rhum0,480 kg € 18,00

PASTICCERIA FABIO E GIANNI

 

Diciannovesima Posizione

Cannonau di Sardegna Passito Antonio Argiolas 100 2017 – Argiolas (territorio/zona: Sardegna/Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 40 euro circa.

 

Da terreni sciolti di origine calcarea, base imprescindibile per originare vini eleganti; ancor più importante quando si vuole dare vita a un passito, per di più iconico come quello creato in onore del capostipite della azienda. Rosso granato con riflessi rubino; gira lento il vino, viscoso nel bicchiere. Al naso è sinfonico: fiori rossi appassiti, rosa rossa e lilium rubra su tutti; frutta scura matura a mo’ di confettura: prugna, mirtillo, marasca, impreziositi, non mortificati, da una leggera nota alcolica bilanciata da note balsamiche di macchia mediterranea e spezie dolci da mille e una notte. In bocca la nota balsamica si trasforma in scia fresco/sapida che contiene la dolcezza del frutto maturo e il tannino, elegante ma presente, bilancia le sensazioni morbide.

 

Panettone “cioccolato e pera – 1 kg € 33,00

FERRETTI DESSERT

 

Diciottesima Posizione

Abbinamento: Romagna Albana Passito 2017 – FATTORIA MONTICINO ROSSO

Appassimento in cassette direttamente in vigna. Segue fermentazione ed affinamento in barrique. Materico e persistente, color ambrato e naso da pesca sciroppata, mango e mandorla tostata. Grande dimostrazione della versatilità dell’Albana

Panettone  “Fichissimo – 1 kg € 33,00

FERRETTI DESSERT

 

Diciasettesima Posizione

 

Abbinamento: Moscato di Sorso-Sennori Crabioni 2017 – Nuraghe Crabioni (territorio/zona: Sardegna/Sorso) prezzo a scaffale enoteca  20 euro circa (bottiglia da 0,500 litri).

 

Un vino entusiasmante, capace di affascinare guidandoti in un piacevole viaggio fatto di frutta secca e miele, ma anche di fragranti e intense note di fiori d’arancio e anice. Fresco, sapido, per nulla stucchevole. Ogni sorso risulta piacevole dall’inizio alla fine. Da un vino così potente ed equilibrato non ci si poteva che aspettare una persistenza in bocca lunga e intensa.

 

Panettone alla Malvasia di Bosa – 1 kg €  38,00

PASTICCERIA TESI

 

Sedicesima Posizione

Abbinamento: Alladium Erbaluce Passito D. O. C. G. 2010 – Cieck, fa sentire i suoi profumi di uva sultanina e la scorza di arancia caramellata, che poi con il passare dei minuti vira verso il mandarino, in maniera schietta e fiera, poi successivamente si percepisce la frutta candita e la nespola disidratata. Al sorso una spiccata freschezza iniziale si tramuta in una dolce carezzevolezza. Tutto questo equivale ad una facilità e piacevolezza di beva. Grande persistenza.

Panettone al Caramello salato e cioccolato al latte – 1 kg € 35,00

DOLCERIA SAPONE

 

Quindicesima Posizione

Abbinamento: Crannatza 2016 – Famiglia Orro (territorio/zona del vigneto: Oristano/Valle del Tirso) prezzo a scaffale enoteca 20 euro circa (bottiglia da 0,500 litri).

 

 

Ottenuta da uve di Vernaccia che passano almeno 60 mesi in piccole botti scolme, in modo che la “pellicola” di lieviti permetta la lentissima evoluzione in presenza di ossigeno. In bocca colpisce per un’armonia di profumi e di sapori che è puro fascino. Alle classiche note di frutta secca e di spezie, si frappone uno slancio più fresco, di agrumi canditi e spezie. Al sorso ha una progressione dove non c’è durezza ma autentico equilibrio.

 

Panettone alla Vernaccia di Oristano – 1 kg € 38,00

PASTICCERIA TESI

 

Quattordicesima Posizione

Abbinamento: Mirto Silvio Carta Ricetta Storica – Silvio Carta – Zeddiani (OR)  70 cl, alc.30 % vol., prezzo indicativo 24 euro.

Un mirto di grande eleganza, avvolgenza, persistenza, con una impressionante intensità olfattiva che si declina in sentori di macchia mediterranea, spezia, agrumi, frutti rossi. Il gioco di contrasti tra tannino e dolcezza, alcool e sapidità restituisce un sorso di enorme piacevolezza.

Focaccia Giuseppe Verdi al Lambrusco speziato – 1 kg € 33,00

PASTICCERIA TABIANO

 

 Tredicesima Posizione

Abbinamento: London Dry Gin SIPSMITH

Il London Dry Gin SIPSMITH è frutto di una scommessa di alcuni giovani amici, Sam Galsworthy e Fairfax Hall che, neanche troppo tempo fa (nel 2009), decisero di rinverdire i fasti dei gin prodotti a Londra come una volta. Vale a dire come quando qualche secolo fa il Gin originario dell’Olanda, ma molto morbido e di gradazione decisamente inferiore venne trasformato nel distillato che conosciamo oggi: secco, asciutto, elegante e profumato con ben più di 40 gradi alcolici. Il tutto è frutto di un lavoro artigianale con produzione non eccessiva (il lotto da noi assaggiato è il batch LDG/01008) attraverso l’utilizzo della distillazione discontinua (che prevede la preparazione del gin in piccoli lotti). E quindi al naso un soffio floreale e fruttato dove si distinguono agrumi, ginepro, liquirizia, rosa, insieme a sensazioni “radiciose” con deciso finale di coriandolo, tipico dei migliori Gin del mondo. Il sorso sapido e potente ha tuttavia una eleganza caratteristica che lascia ricordi di spezie esotiche, scorza di arancio ed erbe officinali. Chiude con un bel contrasto tra toni salini e dolci (crema, cannella e confetto all’anice). Il Gin è diluito con la purissima acqua del fiume Lydwell. I 41,6 gradi alcolici di questo distillato sono veramente bilanciati dall’estrema eleganza e freschezza non comune all’assaggio.Un Gin letteralmente fuoriclasse.

 

 Panbufalotto – 1 kg €  32,00

NICOLA GUARIGLIA

 

Dodicesima Posizione

Abbinamento:Marsala Riserva Superiore Ambra Dolce 1980 – Intorcia

Il Marsala Riserva Superiore Ambra Dolce 1980 sfoggia un naso caleidoscopico, con eucalipto, miele, scorza d’arancia candita, frutta sotto spirito. Il sorso dolce è sorretto da una viva corrente salina, è equilibrato e molto persistente. La caratteristica  è che l’alcool (siamo sui 18°) non si sente e la complessità non va a scapito della bevibilità.

 

Panzuppo al vino liquoroso – 0,480 kg € 18,00

PASTICCERIA FABIO E GIANNI

 

Undicesima Posizione

Abbinamento: Vino da uve stramature Zoli 2013 – Fulghesu le vigne (territorio/zona:Sardegna/ Mandrolisai) prezzo a scaffale enoteca  18 euro circa (bottiglia da 0,500 litri).

 

Il quadro organolettico è caratterizzato da un ottimo equilibrio tra dolcezza, sapidità ed acidità, note di miele, mallo di noce ed un bellissimo finale su ricordi iodati e di erbe officinali. Il sorso è glicerico e fresco, pieno ed avvolgente, ed invita al riassaggio.

 

Panettone Classico – 1 kg € 31,00

FORNAI RICCI

Decima Posizione

Abbinamento: Calvados  Domfrontais Lelouvier Hors d’Age  (blend di annate da 15 a 25 anni).

Al naso spicca l’aroma varietale delle pere, insieme a sentori di rosa e albicocca,  confetteria e frutta secca, tabacco e cuoio, vaniglia e pepe bianco.

Al palato si ritrovano, con potenza (42 gradi) non priva di eleganza, le caratteristiche tipiche dei Calvados “domfrontais”: sentori netti di pere al forno, ciliegie sotto spirito,  prugna e pasta frolla, uvetta e Lychee, insieme a sfumature agrodolci di zenzero, anice e liquirizia. Una vera delizia di lunga e decisa persistenza. Scrupolosa e attenta nelle selezioni di pere e mele, delle botti piccole e delle miscele di diversi millesimi per un invecchiamento ottimale.

Panettone  “UGHETTA” mela annurca e liquirizia – 1 kg € 32,00

IL CANTAFAVOLE DELLA BIGONCIA 

 

Nona Posizione

Abbinamento: Al Hamen, DOC Noto Moscato Passito 2019 – Passito da Moscato di Noto, il nome è una dedica al territorio “Marsa al Halmen”la vecchia Marzamemi, un luogo geografico di matrice araba che è stata crocevia di culture, il vino racchiude l’intensità di tutti questi passaggi di popoli.
Colore giallo dorato, il naso complesso evoca frutta candita, miele, spunte erbacee e infine sventaglia una chiara nota salmastra. In bocca il sorso bilancia morbidezza e freschezza in un gioco di contrappesi in cui prevale la nota salmastra che risale per le vie retronasali. Sapido, quasi salino: è l’impronta del terroir.

Panettone Tradizionale – 0,950 kg €  32,00

PASTICCERIA DOLCEMASCOLO

 

Ottava Posizione

Abbinamento : Vino bianco dolce da uve stramature Pontis 2018 – Contini  link (territorio/zona: bassa valle del Tirso/Sinis) prezzo a scaffale enoteca 19 euro circa (bottiglia da 0,375 litri).

Da vigne su terreno alluvionale, sabbioso, leggermente argilloso. Vernaccia ottenuta in parte da uve appassite, in parte da uve vendemmiate e vinificate secondo tradizione in bianco con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata. La parte appassita matura in acciaio, l’altra matura in caratelli di rovere e castagno. Tenuti scolmi per consentire lo sviluppo del caratteristico velo di lieviti Flor, che genera gli inconfondibili sentori della Vernaccia di Oristano, alcuni mesi poi in bottiglia. Colore luminoso di color ambra con riflessi dorati, al naso ampio ventaglio di profumi mielosi e albicocca, uva sultanina, mandorla e nocciola si fondono in un finale di cioccolato bianco, al palato dolcezza e suadenza, si uniscono in equilibrio con freschezza e sapidità, lunga persistenza aromatica.

 

Panettone Classico – 1 kg €  38,00

PASTICCERIA ROBERTO RINALDINI

 

Settima Posizione

Abbinamento: DISTILLATO LAMPONE – ZU PLUN (LINK)

CL. 35, 42°

Splendido impatto dell’aroma varietale, accompagnato da sentori di pera ed erbe officinali.
Al palato, di nuovo il lampone insieme a frutti di bosco (fragoline) e pan di Spagna.
Grande equilibrio e lunga persistenza.
Eccellente.

Panettone Al Torcolato – 1 kg € 36,00

MACULAN

 

Sesta Posizione

Abbinamento:Antica Masseria Jorche – Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG Lo Apu 2018 (link)
L’Antica Masseria Jorche ha iniziato a produrre vini già dal XX secolo. Oggi si è giunti alla quinta generazione al femminile della famiglia Gianfreda con Dalila ed Emanuela, figlie di papà Antonio.
Il vino è una quintessenza della Puglia come un’ampolla dei ricordi che emana i profumi di frutta dolce e succosa dei grappoli di Primitivo baciati dal sole, uniti a sensazioni di mora, frutti di bosco amarena e accenni di spezie dolci che arricchiscono il naso donando complessità. Il sorso è pieno, caldo, sostenuto dall’acidità ben calibrata e dal tannino piccolo ed amalgamato.

Panettone Classico – 1 kg €  35,00

PREGIATA FORNERIA LENTI

 

Quinta Posizione

Abbinamento: Vermouth Mediterraneo Bianco Maestrale (18 gradi alcolici) – Macchia (link)

Profumi di macchia, di latte di mandorla, anice,  agrumi e spezie (cannella) con ricordi di frutta candita e pepe bianco ma anche frutta gialla portano a un gradevole finale agrodolce in cui l’agrume si confonde con ricordi di confetteria.

Botaniche utilizzate: assenzio, ginepro, elicriso, finocchietto selvatico, camomilla, fiori di sambuco, pompía.

Vini: Vermentino di Gallura e vitigni aromatici piemontesi.

Panettone Pesca e fiori di Lavanda – 0,750 kg € 25,00

VAL POMARO LAB

Quarta Posizione

Abbinamento: Vino Liquoroso Rosso Festa Norìa s.a. – Cantina Santadi (territorio/zona: Sardegna/Santadi) prezzo a scaffale enoteca 28 euro circa (bottiglia da 0,500 litri).

Da vecchie viti di Cannonau a piede franco, si ottiene attraverso l’aggiunta di alcol vinico durante la fermentazione e affina in piccole botti di rovere per molto tempo. Un caleidoscopio di profumi e aromi investe naso e palato: sentori di marsala, sherry, frutta secca, spezie dolci, macchia mediterranea e note balsamiche. Al gusto è avvolgente, ammaliante; la componente zuccherina magistralmente integrata con sapidità e tannino. Ne risulta un sorso ricco e scorrevole, amaricante, lunghissimo, che non smettereste mai di assaporare.

 

Panettone Classico Mandorlato – 1 kg € 32,00

PASTICCERIA D’ANTONI

 

Terza Posizione

Abbinamento: DISTILLATO AMARENA – ZU PLUN (LINK)
CL. 35, 42°

Al naso deliziosi aromi di fiori bianchi  (gelsomino, glicine) e frutta (mela cotogna, ciliegie) con sentori di anice.
Al palato, ancora frutta, confetto, frolla e marzapane con finale gradevolmente amarognolo di frutta secca.

Panettone “nel senso” Cioccolato al caramello, alla fragola, al frutto della passione – 1 kg € 36 ,00

PASTICCERIA D’ANTONI

 

Seconda Posizione

Abbinamento: Montefalco Sagrantino Passito DOCG 2014

Molto terziario di cioccolato fuso, sigaro sbriciolato, china e, soprattutto, liquirizia. Amarene marmellatose, noce moscata, pepe nero in grani fanno dimenticare il grado zuccherino che per disciplinare deve essere compreso tra 80 e 180 grammi litro. Una gioia finale per il palato!

PanettoneGianduia” – 1 kg € 33,00

 FERRETTI DESSERT

 

Prima Posizione

Abbinamento: Calvados Hors d’age – La Vectiere

il distillato è frutto di una miscelazione di distillati di pera e di mela, che vengono però fatti invecchiare per circa dieci anni in botti di rovere e rappresenta uno dei prodotti più pregiati del Domaine de la Vectiere.

Al naso aromi floreali e fruttati di pera, mela e pesca  impreziositi da sentori speziati (tabacco biondo e legno di sandalo).

Al palato, un tripudio di pere al forno, crema pasticcera, frutta secca (mandorla e noce) e miele a precedere un finale lungo e persistente su deliziose note balsamiche.

Panettone “Mela, Uvetta e Calvados” – 1 kg € 33,00

FERRETTI DESSERT

 

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