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Enjoy Collio Experience 2021 secondo giorno – I nostri migliori assaggi tra i vini da vitigni autoctoni o quasi

Prosegue Enjoy Collio Experience 2021, il press tour organizzato dal Consorzio Collio dedicato alla stampa italiana e straniera per favorire la conoscenza di questa straordinaria terra friulana. Altra giornata ricca di appuntamenti, quella di ieri, con mattina dedicata alla degustazione alla cieca dei vini provenienti da vitigni autoctoni (o quasi), poi pranzo tradizionale (molto apprezzato) presso l’azienda Livon e primo pomeriggio dedicato all’incontro con i vignaioli dell’Associazione Produttori Ribolla di Oslavia e relativa, e fantastica degustazione dei vini macerati (di cui vi parleremo in un articolo dedicato).

Ribolla Gialla, Friulano, Malvasia e Collio Bianco sono stati i protagonisti della prima metà della giornata. 58 vini in tutto per capire lo stato dell’arte della vitivinicoltura locale. Quali impressioni abbiamo avuto? Abbiamo trovato maggiore omogeneità (e conseguente qualità più diffusa) nei vini da Ribolla Gialla e da Malvasia. Il Friulano presenta interpretazioni a volte molto distanti tra loro, come ovviamente il Collio Bianco (ma qui la possibilità di utilizzo di vitigni diversi, compresi gli internazionali, probabilmente fa la differenza), anche se in quest’ultima categoria abbiamo trovato dei picchi qualitativi molto elevati.

Ecco, come sempre l’elenco dei nostri migliori assaggi:

 

Collio DOC Ribolla Gialla

2017- Primosic (100% legno grande, zona Oslavia)

2019-  Blazic (zona: Cormòns)

Maralba 2019  – Marco Felluga (zona: Oslavia, Capriva del Friuli)

Roncalto 2020   Livon (zona: Dolegna del Collio)

2019 – Gradis’ciutta (zona: San Floriano del Collio

2019 – Tenuta Stella (passaggio in legno, zona: Dolegna del Collio)

2020 – Bolzicco  (zona: Cormòns)

 

Collio DOC Friulano

2019 – Komjanc Alessio (zona: San Floriano del Collio)

2019 – Colle Duga ((zona: Cormòns)

Furlana 2019  – Conti Formentini (passaggio in legno, zona: San Floriano del Collio)

2020  – Gradis’ciutta (zona: San Floriano del Collio)

2019 – Tenuta Villanova (passaggio in legno, zona: Farra d’Isonzo)

2019 – Tenuta Borgo Conventi (zona: Farra d’Isonzo)

2019 – Terre del Faet (passaggio in legno, zona: Cormòns)

2019 – Bolzicco (zona: Cormòns)

 

Collio DOC Malvasia

2019 – Blazic (zona: Cormòns)

2019 – Tenuta Stella (passaggio in legno, zona: Dolegna del Collio)

La Mont Brach  2019 – Bracco (zona: Cormòns)

2019 – Casa delle Rose (zona: Dolegna del Colli)

Soluna 2019 – Livon (zona: Dolegna del Collio)

Petris 2020 – Venica & Venica (zona: Dolegna del Collio)

 

Collio Bianco DOC

Slatnik 2019 – Radikon   (80% Chardonnay, 20% Friulano, zona: Oslavia)

Klin 2016 – Primosic (70% legno piccolo, Friulano, Sauavignon, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, zona: Oslavia)

2019 – Edi Keber (70% Friulano, 15% Ribolla Gialla, 15% Malvasia, zona: Cormòns)

Stare Braide 2019 – Muzic (passaggio in legno, Friulano, Malvasia, Ribolla Gialla                , zona: San Floriano del Collio)

Broy 2018 – Collavini (passaggio in legno, 50% Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon, zona: San Floriano del Collio, Cormòns e Gorizia)

Blanc de Blanchis 2017 – Ronco Blanchis (passaggio in legno, Friulano, Malvasia, Chardonnay (legno), Sauvignon, zona: Farra d’Isonzo)

Bràtinis 2017 – Gradis’ciutta        (passaggio in legno ,Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, zona: San Floriano del Collio)

Frontiere 2017 – Fantinel-Tenuta Sant’Helena    (passaggio in legno, 50% Friulano, 30% Pinot Bianco, 20% Chardonnay, zona: Dolegna del Collio)

Solarco 2019 – Livon (passaggio in legno, Fiulano, Ribolla Gialla, zona: Dolegna del Collio)

Agnul 2018 – Pascolo (passaggio in legno, 50% Friulano, 40% Pinot Bianco, 10% Sauvignon, zona: Cormòns, Oslavia)

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