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Chianina e Syrah 2023 – Cortona si confronta con il Rodano ed il resto d’Italia

La crescita di un territorio vinicolo (e non solo) passa quasi sempre attraverso l’apertura verso l’esterno ed il confronto con comunità e terroir diversi da quelli di appartenenza.

Grande merito va quindi a Stefano Amerighi ed al Consorzio Vini Cortona per aver organizzato (in collaborazione con altri enti della città)  anche quest’anno l’evento Chianina e Syrah. All’interno di questo contenitore è stato possibile assaggiare in anteprima le nuove annate dei Syrah di Cortona, di altre realtà d’Italia partecipanti, e di un piccolo gruppo di produttori del Rodano.

Il 17 marzo nella piccola sala di degustazione abbiamo avuto occasione di provare con servizio al tavolo da parte dei bravissimi sommelier AIS, tutti i Syrah disponibili per l’assaggio.

Il giorno dopo invece abbiamo avuto l’occasione di interloquire con i produttori presenti nei banchi di assaggio.

I Syrah di Cortona sono in evidente crescita qualitativa, come abbiamo avuto modo di scrivere con riferimento alla recente Anteprima dell’Altra Toscana (link).

Di seguito l’elenco dei vini che ci hanno maggiormente convinto per territorio ed in ordine di preferenza.

 

Cortona

Cortona Syrah Pietro 2018 – Stefania Mezzetti

Cortona Syrah Villa Passerini 2020 – Cantina Canaio

Cortona Syrah Smeriglio 2019 – Baracchi

Cortona Syrah Candito  2020 – Eredi Trevisan

Cortona Syrah   Linfa 2021 – Fabrizio Dionisio

Cortona Syrah L’Usciolo 2021 – Cantina Doveri

Cortona Syrah 2020 – Colle Acacia

Cortona Syrah Cuculaia 2019 – Fabrizio Dionisio

Cortona Syrah Selverello 2019 – Dal Cero

Cortona Syrah Di Ego 2019 – Roberta Pasini

Cortona Syrah Apice 2019 – Stefano Amerighi

Cortona Syrah 2020 – Stefano Amerighi

Cortona Syrah Polluce 2020 – Chiara Vinciarelli

 

Resto d’Italia

Sicilia Menfi Syrah Maroccoli 2019 – Planeta

Costa Toscana IGT Syrah Il Gamo 2020 – Cima

Toscana IGT Syrah 2019 – Fattoria di Piazzano

Toscana IGT Syrah Varramista 2019 – Fattoria Varramista

Costa Toscana Syrah Vedomare 2020 – Toscani

Toscana IGT Syrah 2020 – Fabbrica Pienza

Costa Toscana Syrah Pitis 2018 – La Fralluca

Terre Siciliane Syrah 2020 – Spadafora

Vallagarina Syrah XX 2021 – Vallarom

 

Rodano

Cornas Chaillott 2020- Cyril Courvoisier

Saint Joseph Clos des Cessieux 2020 – Hervé Souhaut

Saint Joseph 2021 – Pierre Gonon

Saint Joseph Rancure 2021 – Vindiou

Saint Joseph Les sabots de Coppi 2020 – Domaine de L’Iserand

Cornas Les Chailles 2020 – Alain Voge

Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2021 – Maison Chapoutier

 

La cena di gala del 17 marzo ha messo in evidenza le grandi capacità degli chef presenti, capaci di valorizzare la Chianina attraverso le loro preparazioni.

Segnaliamo tra tutti 4 piatti che ci hanno particolarmente colpito:

 

Sfera liquida di parmigiano con frutto della passione e tartàre di Chianina

(Credit foto: Pasquale Pace)

Chef: Enrico Mazzaroni del Ristorante stellato Il Tiglio a Montemonaco (AP) (abbiamo scritto di questo ristorante in un nostro precedente articolo: https://vinodabere.it/il-ristorante-il-tiglio-torna-a-montemonaco-dopo-due-anni-a-porto-recanati-2/)

 

 

Mezzi pennoni gragnanesi con genovese di Chianina e fonduta di Pecorino

Chef: Matteo Sangiovanni del Ristorante Tre Olivi del Savoy Beach Hotel di Paestum (SA)

 

 

Controfiletto di Chianina, melanzana perlina alla soia e gel all’arancia piccante

Chef: Marcello Corrado del Ristorante Villa Eden di Merano (BZ)

 

Cremoso al pistacchio, budino di ricotta, gelatina all’arancia, cremino al grano Verna e sorbetto ai fiori d’arancio

Pasticcera: Loretta Fanella

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