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Dall’assaggio alla cieca la classifica dei 10 migliori panettoni di Roma secondo Vinodabere

Abbiamo già stilato, una ventina di giorni fa, la nostra classifica nazionale dei migliori panettoni d’Italia 2019 (link).

Stavolta la squadra di Vinodabere si è riunita per capire quali siano i migliori panettoni disponibili sulla piazza di Roma per il Natale 2019.

Partendo da una preselezione, che ha fatto affidamento sulle esperienze di assaggio pregresse, abbiamo degustato alla cieca (senza sapere la pasticceria o il forno di provenienza) 15 panettoni (quelli appunto già preselezionati) presso L’Osteria Poerio di Roma.

Ma veniamo subito alla Classifica che riserva delle vere e proprie sorprese:

Posizione n.1

Castroni

Viale dei Colli Portuensi 527 , 00151 Roma

Tel. 06 6579 4535

(1Kg prezzo 14,5 euro)

 

Posizione n.2

Forno Maurizi 

Via Raffaele Battistini n.1-3-5-7 (Angolo via Luigi Ronzoni n.43-45-47), 00151 Roma

Tel. 06535058

info@fornomaurizi.it

(1Kg prezzo 20 euro)

 

Posizione n.3

Roscioli

Via dei Chiavari, 34, 00186 Roma RM

Telefono06 686 4045

(1Kg prezzo 28 euro)

 

Posizione n.4

Ghimenti

Via Edoardo Jenner, 83, 00151 Roma RM

Tel. 06 5820 9001

(1Kg prezzo 20 euro)

 

Posizione n.5

Antonini

Via Sabotino, 19, 00195 Roma RM

Tel. 06 372 4354

(0,75 Kg prezzo 30 euro)

 

Posizione n.6

Cristalli di Zucchero 

Via di Val Tellina, 114, 00151 Roma (RM), tel. 06 5823 0323

(1Kg prezzo 30 euro)

 

Posizione n.7

Bonci

3 indirizzi:

Pizzarium: Via della Meloria 43 – 00136 Roma
Tel. 06. 39745416

Panificio Bonci: 

Via Trionfale, 36 – 00195 Roma
Tel. 06. 39734457

Bonci Mercato Centrale:

Stazione Termini
Via Giolitti 36 Roma

(1Kg prezzo 30 euro, 0,5 Kg 18 euro)

Posizione n.8

Santi Sebastiano e Valentino

Via Tirso, 107, 00198 Roma RM

Tel. 06 8756 8048

(1Kg prezzo 30 euro)

 

Posizione n.9

Grué

Viale Regina Margherita, 95, 00198 Roma RM

Tel. 06 841 2220

(1Kg prezzo 32 euro)

 

Posizione n.10

Fiasconaro

Si tratta in realtà di una produzione siciliana non propriamente artigianale (nel senso che ne vengono prodotti migliaia di pezzi). Questo panettone in questa confezione da 0,75 Kg costa 15 euro e l’acquisto serve ad aiutare la Ricerca contro la Fibrosi Cistica.  Per noi di Vinodabere rappresenta un ottimo rapporto qualità/prezzo ed è appunto tra i nostri migliori assaggi.

La  distribuzione di questi panettoni avviene attraverso i volontari sparsi su tutto il territorio nazionale. Per trovare il volontario più vicino è possibile consultare questo link: https://www.fibrosicisticaricerca.it/mappa-natale-2019/

Per altre info: https://www.fibrosicisticaricerca.it/wp-content/uploads/2019/10/BrochureFFCNatale2019Privati_light.pdf

 

Meno convincenti ci sono apparsi i panettoni di Prelibato, Bompiani, Le Levain, Mondi e Pane e Tempesta.

 

Vi segnaliamo una ultima curiosità.

Fuori concorso, ma comunque assaggiati alla cieca non hanno per niente sfigurato 3 panettoni:

Il panettone preparato da Osteria Poerio (via Alessandro Poerio 27, 00152 Roma, tel. 06 5833 2851) che proporrà ai suoi clienti:

Carlo Fiori, titolare dell’Osteria Poerio al termine della preparazione del panettone

 

Ma anche noi di Vinodabere ci siamo cimentati nella prova di lievitazione.

E due delle nostri autrici hanno sportivamente messo in assaggio alla cieca i loro panettoni (naturalmente non disponibili in commercio). Si tratta di Marianna Cilio, che sulla nostra testata cura la rubrica “Lady Marian e Robin Food” (consulta il link: https://vinodabere.it/category/lady-marian-e-robin-food/)

Il panettone di Marianna

e di Dora Antonucci che su Vinodabere ha la rubrica “Cali di Zucchero” (consulta il link: https://vinodabere.it/category/cali-di-zucchero/).

Il Panettone di Dora Antonucci

 

 

 

 

 

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Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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