Al via l’edizione 2019 di Soave Versus, l’evento organizzato dal Consorzio di Tutela Vino Soave in collaborazione con la Regione Veneto, la Camera di Commercio di Verona e vari enti di promozione sia privati che pubblici.
Lo scopo è valorizzare le migliori intepretazioni dei vini Soave, valorizzandone gli aspetti legati al terroir.
Si comincia oggi alle ore 17 con il convegno “Il soave da Paesaggio a Patrimonio” a palazzo della Gran Guardia nella cornice di Piazza Brà (Verona), per proseguire in una tre giorni tematica ove non mancheranno degustazioni, food experiences ed il Master AIS “Ambasciatore del Soave” per i sommelier italiani.
Programma
SABATO 31 AGOSTO
Ore 17:00 – SALA BUVETTE – Il Soave da Paesaggio a Patrimonio
Il futuro del turismo enogastronomico nel Soave, patrimonio GIAHS-FAO.
Ore 18:00 – LOGGIATO DELLA GRANGUARDIA
Apertura degustazioni Soave Versus
Ore 18:30 – Inaugurazione ufficiale della manifestazione e saluti istituzionali.
Presentazione video “Il Soave: dall’origine ai CRU” di Pierre Le Hong.
Ore 18:45 – SALA BUVETTE
100 anni di opera, 100 anni di Soave – Un’opera…Soave
Presentazione dell’Aida storica del 1913 in collaborazione con Fondazione Arena e Vespa Club Verona.
Ore 21:00 – Una Soave… Linea Verde!
Con Federico Quaranta, Rai 1, il racconto in diretta di un Patrimonio agricolo dell’Umanità con tutti i suoi protagonisti e con la partecipazione delle confraternite enogastronomiche d’Italia.
Ore 22:00 – Desco Soave
La sfida del Biso di Colognola con e gli chef di Desco Soave e Federico Quaranta In degustazione i Cru Broia, Paradiso e Monte di Colognola
Ore 24:00 – Dulcis in fundo – Il Recioto di Soave ed i suoi fratelli.
Un abbinamento alla Torta Reciotina del Panificio Tessari di Brognoligo.
DOMENICA 1 SETTEMBRE
Ore 9:30 – 11:00 – Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave, 5° Master a tema del Veneto
Soave: dall’origine ai Cru. La Terra – l’uva – il vino
A cura di Ermanno Murari, agronomo; Luigino Bertolazzi, enologo; Chiara Mattiello, Consorzio del Soave e in collaborazione con AIS Veneto (Riservato ai soci Ais partecipanti al Master).
Ore 16:00 – Il vino per tutti
Presentazione della nuova guida a cura di EG NEWS e premiazione dei migliori vini 2019.
Ore 18:00 – LOGGIATO DELLA GRAN GUARDIA – Apertura Degustazione al pubblico
Ore 19:00 – Soavi fragranze
Con Francesca Negri – Geisha Gourmet
La terra, il vino, il profumo
Degustazione olfattiva con le ostriche Sardana in abbinamento ai profumi ed ai vini Soave.
E in degustazione i Cru Fittà, Menini, Sengialta, Costeggiola, Castelcerino
Ore 20:00 – I piaceri della carne
Con le proposte del macellaio Massimo Santacà di Soave e Francesca Negri
In degustazione i Cru Tenda, Zoppega, Pigno, Monte Grande
Ore 21:00 – Soave seduzione
Lo Chef Enrico Croatti e Francesca Negri
Ingredienti e segreti per realizzare un piatto ad alto contenuto seduttivo.
In degustazione i Cru Costalta, Costalunga, Brognoligo, Pressoni, Foscarino
Ore 22.00 – Dulcis in fundo con il Recioto di Soave e le proposte del Consorzio Tutela Gorgonzola DOP
LUNEDI 2 SETTEMBRE
LOGGIATO DELLA GRAN GUARDIA
Ore 10:00 – Trofeo nazionale MIGLIOR Sommelier del Soave 2019 “Il Contest”, Ais Veneto
Selezione dei migliori 4 sommelier a cura di AIS Sezione Veneto
Ore 11:00 – SOAVE PREVIEW 2019 – Degustazione riservata ai giornalisti accreditati
Ore 16:00 – Trofeo Nazionale Miglior Sommelier AIS del Soave 2019, “Le Finali” Ais Veneto
Ore 18:00 – Proclamazione del vincitore del Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2019 Ais Veneto con una giuria formata da giornalisti, aziende e sommelier.
Ore 20:30 Show cooking a cura dei Ristoranti Tipici di Verona con Alessandro Scorsone.
Presentazione in anteprima del Magic Cap.
In degustazione i Cru Castellaro, Carbonare, Roncà-Monte Calvarina e Duello, Ca’ del Vento
Ore 22:00 – Gaudio Magnum
Con Alessandro Scorsone e Enrico Fiorini, Gianluca Boninsegna e Marco Scandogliero, curatori della Guida “I migliori Vini di Verona”
Ulteriori info su www.soaveversus.com
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia