Abbiamo già avuto modo in passato di parlarvi della Fattoria della Talosa (link) e rimandiamo il lettore a quanto già scritto in quell’occasione sulla storia dell’azienda e sulla cantina.
Recentemente invece abbiamo partecipato insieme all’amministratore delegato Edoardo Jacorossi Mottini, al responsabile commerciale Cristian Pepi e ad Anna Barbon di AB Comunicazione, ad una verticale di 7 annate del Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi presso il ristorante Eggs a Roma.
Si tratta di un vino che inizialmente traeva origine da un solo vigneto. Successivamente si sono scelti altri due appezzamenti, sempre però su terreni sabbiosi.
Da Sangiovese 100%, permane 1 anno in tonneau nuovi di rovere francese e poi passa in botte grande per un altro anno.
Edoardo Jacorossi Mottini
Cristian Pepi
Di seguito vi riportiamo le nostre sensazioni.
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2007: ancora da singola vigna, mostra sentori speziati e sapidità che sono in evidenza insieme ad una buona progressione minerale e ad un piacevole finale su ricordi di pepe nero. Leggermente sbilanciato sulle note alcoliche. 89/100
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2009: ancora da singola vigna. Il sorso, fresco, avvolgente, sapido e succoso, presenta una ottima progressione iodata ed una chiusura su toni balsamici e fruttati. Di ottimo equilibrio. 93/100
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2011: da 3 vigne, è al contempo potente ed elegante, e mette in risalto succosità e sapidità. Il lungo finale insiste su ricordi di prugna, carruba e sensazioni speziate. 94/100
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2013: da 3 vigne, risulta sapido e succoso e mostra un grande allungo iodato e minerale, materia, lunghezza e profondità di beva. 95/100
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2015: da 3 vigne, è caratterizzato da note speziate ed agrumate, da un finale di frutti rossi e frutta secca e da un’ottima materia e succosità. Tuttavia è leggermente penalizzato dalla sensazione alcolica. 88/100
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2016: da 3 vigne, è un vero capolavoro con succosità, sapidità, toni speziati ed agrumati e un’ottima progressione iodata. La chiusura, floreale e minerale è lunghissima. 96/100
Vino Nobile di Montepulciano Filai Lunghi 2017 edizione speciale: da 3 vigne. Sapido ed ancora leggermente tannico, ma fresco ed elegante oltre che potente. Una fantastica progressione iodata completa il quadro organolettico. 94/100