Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

News

Umbria – Ricetta ed Abbinamento – Pizza Grassa Ternana o Pizza con gli Sfrizzoli, friabile e fragrante

Proseguiamo il nostro appuntamento con le ricette umbre con la Pizza con  Sfrizzoli.

Ingredienti

500 grammi farina

250 grammi sfrizzoli

10 grammi strutto

450 grammi latte

50 grammi olio extra vergine di oliva

100 grammi pecorino

7 grammi lievito secco

12 grammi sale

100 grammi di guanciale

Procedimento 

Prepare gli sfrizzoli con grasso di maiale.

Utilizzare la parte grassa bassa, tagliare a cubetti e metterli in padella attendendo la loro doratura.

La parte grassa rimanente in padella va filtrata e messa da parte. Solidificandosi diventerà strutto.

Tagliare il guanciale a cubetti.

Mettere la farina in planetaria con pecorino, latte e lievito.

Inserire olio extra vergine d’oliva e strutto.

Far andare in modalità lenta e far incordare.

Aggiungere poi gli sfrizzoli il guanciale ed infine il sale.

Trasferire in una ciotola coperta con pellicola trasparente e far lievitare aspettando il raddoppio.

Stendere in teglia e far lievitare di nuovo.

Prima di infornare picchiettare con le dita l’impasto e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.

Verrà una pizza friabile e fragante e perdonatemi il gioco di parole, vi potete togliere lo “sfrizzolo”.

Abbinamento proposto

La redazione di Vinodabere consiglia in abbinamento Spumante Metodo Classico (metodo ancestrale) Brut Riesling 2015 – La Palazzola (di Stefano Grilli): mineralità e freschezza sono al centro dell’assaggio, seguite da struttura, lunghezza gustativa e da un bellissimo finale di frutti e fiori bianchi. Il sorso è dinamico e progressivo. Il perlage è fine e molto persistente. Sapidità e ricchezza glicerica completano il già ricco quadro organolettico.

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia