Proseguiamo il nostro appuntamento con le ricette umbre con la Pizza con Sfrizzoli.
Ingredienti
500 grammi farina
250 grammi sfrizzoli
10 grammi strutto
450 grammi latte
50 grammi olio extra vergine di oliva
100 grammi pecorino
7 grammi lievito secco
12 grammi sale
100 grammi di guanciale
Procedimento
Prepare gli sfrizzoli con grasso di maiale.
Utilizzare la parte grassa bassa, tagliare a cubetti e metterli in padella attendendo la loro doratura.
La parte grassa rimanente in padella va filtrata e messa da parte. Solidificandosi diventerà strutto.
Tagliare il guanciale a cubetti.
Mettere la farina in planetaria con pecorino, latte e lievito.
Inserire olio extra vergine d’oliva e strutto.
Far andare in modalità lenta e far incordare.
Aggiungere poi gli sfrizzoli il guanciale ed infine il sale.
Trasferire in una ciotola coperta con pellicola trasparente e far lievitare aspettando il raddoppio.
Stendere in teglia e far lievitare di nuovo.
Prima di infornare picchiettare con le dita l’impasto e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.
Verrà una pizza friabile e fragante e perdonatemi il gioco di parole, vi potete togliere lo “sfrizzolo”.
Abbinamento proposto
La redazione di Vinodabere consiglia in abbinamento Spumante Metodo Classico (metodo ancestrale) Brut Riesling 2015 – La Palazzola (di Stefano Grilli): mineralità e freschezza sono al centro dell’assaggio, seguite da struttura, lunghezza gustativa e da un bellissimo finale di frutti e fiori bianchi. Il sorso è dinamico e progressivo. Il perlage è fine e molto persistente. Sapidità e ricchezza glicerica completano il già ricco quadro organolettico.