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SARDEGNA – CONTINI E LA SUA STRAORDINARIA VERNACCIA DI ORISTANO

È un vero peccato che la Vernaccia di Oristano non riscuota il successo commerciale che meriterebbe. Parliamo di uno dei più grandi vini ossidativi del mondo, che ha radici molto antiche in Sardegna.

Una delle aziende portabandiera di questa tipologia/varietà è senz’altro l’azienda Contini.

Abbiamo fatto una visita guidati da Mauro Contini ed Andrea Atzori.

Inutile ricordare che i Contini hanno sviluppato una ricca gamma di vini di grande successo commerciale (Karmis in testa) che consentono loro di produrre con tranquillità anche Vernaccia di Oristano.

La Flor che si forma nella botte scolma

 

Cosa abbiamo assaggiato?

Vernaccia di Oristano  Flor 2015: profilo sapido e iodato per questa Vernaccia d’ingresso che ha un sorso dinamico e progressivo e ricordi di spezie ed erbe officinali, insieme a richiami di frutta essiccata e macchia mediterranea.

Vernaccia di Oristano Riserva 1995: cominciamo la serie di vini con una interminabile persistenza. Avvolgente, strutturato, chiude con sentori di albicocca secca e iodio. Un grande vino ossidativo!!!

Vernaccia di Oristano Antico Gregori (1976): da adesso in poi, con il nuovo disciplinare, bisogna precisare l’annata prevalente (in questo caso la 1976). Un’esplosione di macchia mediterranea, iodio ed erbe officinali. Indimenticabile!!!

Vernaccia di Oristano 1970: interessante l’assaggio di questa annata, che non brilla per intensità, ma che comunque presenta struttura e ricordi salmastri.

 

 

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Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice del Concorso Mondiale di Bruxelles e membro del Comitato Editoriale del Concorso Mondiale del Sauvignon, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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