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Quante stelle avrà l’annata 2017 del Brunello? La risposta oggi nella degustazione a Montalcino

Questa mattina a Montalcino si riunirà la commissione d’assaggio per stabilire come ogni anno a gennaio le stelle da attribuire all’ultima vendemmia.

La novità di quest’anno è che un piccolo nucleo di giornalisti affiancherà i 20 tecnici del territorio nella valutazione organolettica. Di questo gruppo farà parte anche il sottoscritto rappresentando la testata Vinodabere.

Riportiamo dal sito del Consorzio del Brunello di Montalcino:

“La valutazione è espressa in stelle e corrisponde alle seguente classificazione:

– annata insufficiente alt (una stella)
– annata discreta altalt (due stelle)
– annata pregevole altaltalt (tre stelle)
– annata ottima altaltaltalt (quattro stelle)
– annata eccezionale altaltaltaltalt (cinque stelle)

La proclamazione delle stelle assegnate all’annata viene fatta nel mese di febbraio di ogni anno, nell’ambito della manifestazione “BENVENUTO BRUNELLO”. 

 

Le piastrelle celebrative

A partire dall’annata 1992 il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino fa realizzare una piastrella celebrativa, da apporre sul muro del Palazzo Comunale di Montalcino. Le piastrelle sono realizzate da personaggi del mondo dell’arte, dello sport, dello spettacolo, sia italiani che stranieri, sono in ceramica ed hanno la misura di cm 30×30 e riportano l’annata di riferimento ed il numero di stelle assegnate.

Le targhe sono apposte nel mese di febbraio di ogni anno nel corso della manifestazione “BENVENUTO BRUNELLO”.

 

Valutazione in stelle delle annate dal 1945 ad oggi

 

1945 altaltaltaltalt 1946 altaltaltalt 1947 altaltaltalt 1948 altalt
1949 altaltalt 1950 altaltaltalt 1951 altaltaltalt 1952 altaltalt
1953 altaltalt 1954 altalt 1955 altaltaltaltalt 1956 altalt
1957 altaltaltalt 1958 altaltaltalt 1959 altaltalt 1960 altaltalt
1961 altaltaltaltalt 1962 altaltaltalt 1963 altaltalt 1964 altaltaltaltalt
1965 altaltaltalt 1966 altaltaltalt 1967 altaltaltalt 1968 altaltalt
1969 altalt 1970 altaltaltaltalt 1971 altaltalt 1972 alt
1973 altaltalt 1974 altalt 1975 altaltaltaltalt 1976 alt
1977 altaltaltalt 1978 altaltaltalt 1979 altaltaltalt 1980 altaltaltalt
1981 altaltalt 1982 altaltaltalt 1983 altaltaltalt 1984 alt
1985 altaltaltaltalt 1986 altaltalt 1987 altaltalt 1988 altaltaltaltalt
1989 altalt 1990 altaltaltaltalt 1991 altaltaltalt
alt 1992 altalt
Roberto Turchi
alt 1993 altaltaltalt
Paul Leber
alt 1994 altaltaltalt
Sandro Chia
 
alt 1995 altaltaltaltalt
Oliviero Toscani
alt 1996 altaltalt
Pierluigi Olla
alt 1997 altaltaltaltalt
Deborah Compagnoni
 
alt 1998 altaltaltalt
Ottavio Missoni
alt 1999 altaltaltalt
Giorgetto Giugiaro
alt 2000 altaltalt
Emilio Giannelli
 
alt 2001 altaltaltalt
Prada
alt 2002 altalt
Roberto Cavalli
alt 2003 altaltaltalt
Omaggio a Duccio
alt 2004 altaltaltaltalt
Peter Weller
alt 2005 altaltaltalt
Riccardo Benvenuti
alt 2006 altaltaltaltalt
Adam Tihany
 
alt 2007 altaltaltaltalt
Giolito Dipartimento Design FIAT
alt 2008 altaltaltalt
Alessandro Grazi
alt2009 altaltaltalt
Tadashi Agi – Okimoto Shu
 
2010 altaltaltaltalt
Omaggio 150 anni Unità d’Italia
2011 altaltaltalt
Salvatore Ferragamo
2012 altaltaltaltalt
Cruciani
2013 altaltaltalt
Oscar Farinetti – Eataly
2014 altaltalt
Carlo Petrini – Slow Food
2015 altaltaltaltalt
Bertozzi&Casoni, Sandro Chia, Pino Deodato, Gian Marco Montesano, Mimmo Paladino
2016 altaltaltaltalt
La Guida Michelin

Il Consorzio del Vino brunello di Montalcino ogni anno classifica la nuova produzione, con il fine di comunicare le informazioni relative alla vendemmia a Montalcino ed ai vini Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino e Sant’Antimo.”

Vi terremo aggiornati sulle nostre impressioni sull’annata 2017.

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Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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