Questa mattina a Montalcino si riunirà la commissione d’assaggio per stabilire come ogni anno a gennaio le stelle da attribuire all’ultima vendemmia.
La novità di quest’anno è che un piccolo nucleo di giornalisti affiancherà i 20 tecnici del territorio nella valutazione organolettica. Di questo gruppo farà parte anche il sottoscritto rappresentando la testata Vinodabere.
Riportiamo dal sito del Consorzio del Brunello di Montalcino:
“La valutazione è espressa in stelle e corrisponde alle seguente classificazione:
– annata insufficiente (una stella) La proclamazione delle stelle assegnate all’annata viene fatta nel mese di febbraio di ogni anno, nell’ambito della manifestazione “BENVENUTO BRUNELLO”. |
Le piastrelle celebrative
A partire dall’annata 1992 il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino fa realizzare una piastrella celebrativa, da apporre sul muro del Palazzo Comunale di Montalcino. Le piastrelle sono realizzate da personaggi del mondo dell’arte, dello sport, dello spettacolo, sia italiani che stranieri, sono in ceramica ed hanno la misura di cm 30×30 e riportano l’annata di riferimento ed il numero di stelle assegnate.
Le targhe sono apposte nel mese di febbraio di ogni anno nel corso della manifestazione “BENVENUTO BRUNELLO”.
Valutazione in stelle delle annate dal 1945 ad oggi
1945 | 1946 | 1947 | 1948 |
1949 | 1950 | 1951 | 1952 |
1953 | 1954 | 1955 | 1956 |
1957 | 1958 | 1959 | 1960 |
1961 | 1962 | 1963 | 1964 |
1965 | 1966 | 1967 | 1968 |
1969 | 1970 | 1971 | 1972 |
1973 | 1974 | 1975 | 1976 |
1977 | 1978 | 1979 | 1980 |
1981 | 1982 | 1983 | 1984 |
1985 | 1986 | 1987 | 1988 |
1989 | 1990 | 1991 | |
1992 Roberto Turchi |
1993 Paul Leber |
1994 Sandro Chia |
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1995 Oliviero Toscani |
1996 Pierluigi Olla |
1997 Deborah Compagnoni |
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1998 Ottavio Missoni |
1999 Giorgetto Giugiaro |
2000 Emilio Giannelli |
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2001 Prada |
2002 Roberto Cavalli |
2003 Omaggio a Duccio |
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2004 Peter Weller |
2005 Riccardo Benvenuti |
2006 Adam Tihany |
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2007 Giolito Dipartimento Design FIAT |
2008 Alessandro Grazi |
2009 Tadashi Agi – Okimoto Shu |
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2010 Omaggio 150 anni Unità d’Italia |
2011 Salvatore Ferragamo |
2012 Cruciani |
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2013 Oscar Farinetti – Eataly |
2014 Carlo Petrini – Slow Food |
2015 Bertozzi&Casoni, Sandro Chia, Pino Deodato, Gian Marco Montesano, Mimmo Paladino |
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2016 La Guida Michelin |
Il Consorzio del Vino brunello di Montalcino ogni anno classifica la nuova produzione, con il fine di comunicare le informazioni relative alla vendemmia a Montalcino ed ai vini Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino e Sant’Antimo.”
Vi terremo aggiornati sulle nostre impressioni sull’annata 2017.
Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.
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