Che sia clone di Todi o di Orvieto, che provenga da Lazio, Toscana, Umbria od Emilia Romagna, territori di elezione per il Grechetto, poco importa. Ancor meno ha importanza la diatriba tutta italica sui diversi nomi consentiti o vietati in base alle denominazioni di riferimento. Ciò che desta interesse invece, nell’opinione del sottoscritto, è la grande duttilità di uve caratterizzate in media da un basso profilo aromatico, acidità contenute ed ottima struttura. Le differenze le fanno, ancora una volta, i suoli diversificati zona per zona, con maggior vocazione per quelli di origine vulcanica e sedimentaria marina. Naturalmente la tecnica produttiva è fondamentale, per esaltare precursori aromatici a volte celati ed evitare derive amare ed ossidative, facilmente ottenibili a causa della buccia coriacea ricca di sostanze antocianiche.
Da sinistra verso destra il giornalista Carlo Zucchetti e Sergio Mottura
Come racconta Sergio Mottura, produttore che ha fatto la storia di una tipologia in via di estinzione negli anni ’70, fare vini eleganti a base Grechetto si può, anzi si deve! Così come si possono fare prodotti dalla lunga vita, per nulla semplici o scontati. La via maestra deve prevedere l’uso delle tecniche migliori che il progresso del settore possa offrire, non potendo bastare solo l’attento lavoro in vigna con rese basse. Controllo delle temperature, rapide macerazioni pellicolari, scelta di contenitori idonei all’affinamento e massima pulizia di cantina. Chi fa questo avrà sempre un futuro davanti a sé, per gli altri resta l’affidarsi alla buona sorte. Considerazioni che fanno da viatico all’assaggio alla cieca di 61 campioni scelti tra aziende provenienti da varie regioni, riservato alla stampa durante l’evento “Nelle Terre del Grechetto XIX edizione”. Ne possiamo segnalare appena 10 degni di nota, quasi tutti da solide conferme e, per buon auspicio, anche da poche novità interessanti.
Grechetto IGP Lazio 2021 Agylla – Paolo e Noemia D’amico
Grechetto IGT Civitella D’Agliano 2021 Poggio della Costa – Sergio Mottura
Grechetto IGP Lazio 2021 Tentazione – Tenuta Casciani
Grechetto IGT Umbria 2021 – Palazzone
Grechetto IGT Umbria 2021 Colle Ozio – Leonardo Bussoletti
Grechetto IGT Umbria 2021 – Moretti Omero
Grechetto IGP Lazio 2020 109 – Tenuta La Pazzaglia
Grechetto IGP Umbria 2020 Vardano – Cantine Neri
Colli Bolognesi DOCG Pignoletto Classico Superiore 2020 Terre di Montebudello – La Mancina
Colli Martani DOC Grechetto 2019 Araminto – Colle Uncinano