Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

News

In memoria di Gianni Mura

Era il ’92 stavo in piedi con Repubblica in mano, leggevo l’articolo di Mura in ricordo di Gianni Brera morto in un incidente e piangevo senza accorgermene.
Mi resi conto che è un dono per pochi avere una scrittura che sappia toccare le corde dell’emozione senza essere mielosa e stucchevole.
Il Tour lo esaltava, amava il ciclismo, la Francia, la cucina francese, i vini francesi. In macchina aveva cassette di Anna Identici e Sergio Endrigo.
Nello svolgimento del Tour ambientò il suo primo noir perdendosi libidinosamente nella descrizione della Bouillabaisse, sofisticata zuppa di pesce di Marsiglia, voglio credere in omaggio a Jean Claude Izzo maestro di noir tirrenici.
Gli articoli sulle tappe del tour erano intrisi di sudore e voli ad uccello su un territorio amatissimo. Si perdeva nella descrizione di un piccolo cimitero di paese o altri dettagli marginali sapientemente esaltati con la sua fine scrittura. Sottaceva i nomi dei ristoranti che lo colpivano per preservarli.
Gli articoli sulla rubrica Mangia e Bevi del  settimanale Venerdì su ristoranti e vini insieme alla moglie Paola erano appuntamento fisso per gli appassionati. Hanno fatto la fortuna di molti ristoratori. Ci mancheranno eccome.
Come la sua faccia fintamente burbera, dietro nuvole di fumo sigaro toscano e Gauloises caporal sans filtre. Chi fuma queste sigarette ha orizzonti larghi e un cuore grande.
L’articolo in ricordo di Brera si chiudeva con le parole “ti sia lieve la terra”. Indegnamente ti copio maestro.

 

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia