Presentata la sesta edizione della guida Gelaterie d’Italia 2022 di Gambero Rosso in collaborazione con ORION. Un gelato “sostenibile” frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sia per quanto riguarda le materie prime che il packaging: è questo quello che emerso da questa nuova edizione della guida. Un gelato tradizionale ma profondamente autoctono, meno dolce ma non meno goloso. Un gelato figlio di professionisti per i quali scienza e natura costituiscono un binomio sempre più inscindibile. Un gelato che vuole in campo professionisti attenti e preparati, chimici e contadini al tempo stesso, imprenditori illuminati capaci di cogliere al volo gusti ed esigenze di un pubblico più che mai attento in tema di alimentazione, che vuole sapere come e dove nasce tutto ciò che finisce in un cono o in una coppetta. Si moltiplicano infatti gli orti e i frutteti di proprietà, le liste degli ingredienti con nome e cognome dei fornitori per valorizzare al massimo il territorio e cresce la cura dei particolari. Prevalgono come sempre i gusti “rassicuranti” a cominciare da cioccolato, mandorla e pistacchio e aumentano le opzioni senza zucchero, senza lattosio e senza uova studiate e calibrate con grande attenzione anche per chi è costretto a delle rinunce. La parte creativa e innovativa è molto presente ma anch’essa è al servizio della natura con intriganti mix di frutti, spezie, fiori ed erbe.
“Anche quest’anno la guida Gelaterie ci porta alla scoperta dei maestri del gusto che, da Nord a Sud, ci raccontano attraverso i loro mix e la loro sapienza i sapori dei nostri territori e il meglio che le eccellenze Made in Italy offrono, con un occhio sempre più attento alla Sostenibilità.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso.
“La conoscenza dei prodotti e la competenza dei grandi professionisti hanno reso il gelato un’arte che raggiunge standard qualitativi sempre più elevati. Da sei anni tracciamo questa evoluzione segnalando come sempre il meglio che il panorama italiano di questo settore offre.” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno.
Sono 461 gli esercizi segnalati in guida, con oltre 40 nuovi ingressi. Aumentano i Tre Coni che passano a 61: Terra Gelato a Milano; Pallini a Seregno (MB); Fatamorgana a Roma e Officine del gusto a Pignola (PZ) entrano nell’olimpo delle Gelaterie italiane.
La Lombardia è al vertice con 14 locali premiati con i Tre Coni segue il Piemonte con 9; l’Emilia-Romagna con 8; il Lazio con 7; il Veneto con 6; la Toscana con 4; Liguria, Campania, Basilicata e Sardegna con 2; Friuli-Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia e Sicilia con 1.
TRE CONI 2022
Piemonte
Canelin | ACQUI TERME [AL]
Marco Serra Gelatiere | CARIGNANO [TO]
Gelati d’Antan | TORINO
Mara dei Boschi | TORINO
Casa Marchetti | TORINO
Nivà | TORINO
Ottimo! Buono non basta | TORINO
La Tosca | TORINO
Soban |VALENZA [AL]
Liguria
Cremeria Spinola | CHIAVARI [GE]
Profumo| GENOVA
Lombardia
La Pasqualina | ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
Il Dolce Sogno | BUSTO ARSIZIO [VA]
Oasi American Bar | FARA GERA D’ADDA [BG]
Artico | MILANO
Ciacco | MILANO
Crema | MILANO
Lo Gnomo Gelato | MILANO
Paganelli | MILANO
Pavé – Gelati & Granite | MILANO
Terra Gelato | MILANO NUOVO INGRESSO
Chantilly | MOGLIA [MN]
L’Albero dei gelati | MONZA
Pallini | SEREGNO [MB] NUOVO INGRESSO
VeroLatte | VIGEVANO [PV]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro | DOLO [VE]
Golosi di Natura | GAZZO [PD]
Chocolat | MESTRE [VE]
Gelateria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Dassie – Vero Gelato Artigiano | TREVISO
Zeno Gelato e Cioccolato| VERONA
Friuli-Venezia Giulia
Timballo | UDINE
Emilia-Romagna
Cremeria Santo Stefano | BOLOGNA
Cremeria Scirocco | BOLOGNA
Stefino | BOLOGNA
Bloom | MODENA
Ciacco | PARMA
Cremeria Capolinea | REGGIO EMILIA
Sanelli | SALSOMAGGIORE TERME [PR]
Il Teatro del Gelato | SANT’AGOSTINO [FE]
Toscana
Gelateria della Passera | FIRENZE
Chiccheria | GROSSETO
De’ Coltelli | PISA
Dondoli | SAN GIMIGNANO [SI]
Marche
Paolo Brunelli | SENIGALLIA [AN]
Lazio
Gretel Factory | FORMIA [LT]
Greed Avidi di Gelato | FRASCATI [RM]
Fatamorgana | ROMA (NUOVO INGRESSO)
La Gourmandise | ROMA
Otaleg! | ROMA
Stefano Ferrara Gelato Lab | ROMA
Torcè | ROMA
Abruzzo
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato | L’AQUILA
Campania
Di Matteo | TORCHIARA [SA]
Cremeria Gabriele | VICO EQUENSE [NA]
Puglia
G&co | TRICASE [LE]
Basilicata
Emilio | MARATEA [PZ]
Officine del gusto | PIGNOLA [PZ] NUOVO INGRESSO
Sicilia
Cappadonia Gelati | PALERMO
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria | CAGLIARI
Dolci Sfizi | MACOMER [NU]
5 i premi speciali:
PREMI SPECIALI
PREMIO SPECIALE – GELATIERE EMERGENTE
ERIKA QUATTRINI
Il Pinguino Quattrini – FALCONARA MARITTIMA [AN]
PREMIO SPECIALE – MIGLIOR GELATO AL CIOCCOLATO
Fiordipanna – CORNAREDO [MI]
PREMIO SPECIALE – PREMIO SOSTENIBILITÀ
Moou – TORINO
PREMIO SPECIALE – MIGLIOR GELATO GASTRONOMICO
L’Albero dei Gelati – MONZA [MB]
PREMIO SPECIALE – VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Materica – SONDRIO
Per la sezione de “Il Gelato del Pasticcere”, la mini guida che da nord a sud menziona a pari merito, senza alcuna graduatoria, i maestri pasticceri che si cimentano col sottozero, sono 38 i maestri dell’arte bianca presenti con un gelato ricco, corposo, goloso, diverso da quello dei maestri gelatieri, ma senza dubbio di grande qualità.
PIEMONTE
Dalmasso | Avigliana [TO]
Avidano | Chieri [TO]
Bonfante | Chivasso [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta Di Torino [TO]
Fabrizio Galla | San Sebastiano Da Po [TO]
Raspino | Torino
LOMBARDIA
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Sirani | Bagnolo Mella [BS]
Pasticceria Veneto | Brescia
Sartori | Erba [CO]
L’Ile Douce | Milano
Peck | Milano
Morlacchi | Zanica [BG]
VENETO
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Biasetto |Padova
TRENTINO ALTO -ADIGE
Milano | Levico Terme [TN]
Reinhard | Moena [TN]
EMILIA – ROMAGNA
Rinaldini |Rimini
TOSCANA
Luca Mannori | Prato
MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Picchio | Loreto [AN]
LAZIO
Walter Musco – Bompiani | Roma
Belle Hélène | Tarquinia [VT]
ABRUZZO
Caprice | Pescara
CAMPANIA
Andrea Pansa | Amalfi [SA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
Pasquale Marigliano | Nola [NA]
Gabbiano | Pompei [NA]
Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
PUGLIA
Pino Ladisa | Bari
Moffa | Foggia
L’Arte Bianca | Parabita [LE]
BASILICATA
Tiri Bakery & Caffè | Potenza
SICILIA
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Sciampagna | Marineo [PA]
Caffè Sicilia | Noto [SR]
Cappello | Palermo
Antico Caffè Spinnato | Palermo
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