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Enjoy Collio Experience 2021 – I nostri migliori assaggi tra i vini da vitigni internazionali

Un programma intenso, ma molto interessante, quello della prima giornata di Enjoy Collio Experience 2021, evento dedicato alla stampa italiana e straniera. Degustazione di 42 vini da vitigni internazionali durante il mattino, pranzo sul monte Quarin con vista a 360 gradi sul territorio, pomeriggio di visita della città di Grado e giro in barca sulla laguna.

Ma soprattutto incontri con colleghi giornalisti e con i produttori (è inutile sottolineare quanto ci sono mancati per un anno e mezzo….).

Ma veniamo alla degustazione alla cieca del mattino che ha visto come protagonisti Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon.  Ed è proprio da quest’ultima varietà che vengono le migliori sorprese a dimostrazione che questo vitigno ha trovato nel Collio un territorio di elezione. Chiari e scuri invece per il Pinot Grigio, con vini mediamente, salvo eccezioni, di difficile lettura.

Ma veniamo ai migliori assaggi della squadra di Vinodabere (formata dal sottoscritto, da Gianmarco Nulli Gennari e Gianni Travaglini) distinti per vitigno/vino:

 

Collio DOC Pinot Grigio

2019 – Gradisciutta (zona: San Floriano del Collio)

Skin 2017 – Primosic (zona Oslavia)

2019 – Colle Duga (zona: Cormòns)

2019 – Muzic (zona: San Floriano del Collio)

 

Collio DOC Pinot Bianco

2018 – Casa delle Rose (zona:Dolegna del Collio)

Cavezzo 2018 – Livon (zona:Dolegna del Collio)

2019 – Pascolo (zona: Dolegna del Collio)

 

Collio DOC Chardonnay

2019 – Cadibon (zona: Dolegna del Collio)

 

Collio DOC Sauvignon

2017 – Tenuta Borgo Conventi (zona:Farra d’Isonzo)

2019 – Drius Mario (zona: Cormòns)

2019 – Caccese (zona: Cormòns)

2018 – Castello di Spessa (zona:Capriva del Friuli)

2020 – Gradisciutta (zona: San Floriano del Collio)

2018 – Casa delle Rose (zona:Dolegna del Collio)

Valbuins 2019 – Livon (zona: Dolegna del Collio)

Caligo 2019 – Conti Formentini (zona: San Floriano del Collio)

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Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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