Come da consuetudine trentennale, ritorna la Rassegna Nazionale dei Vini Biologici e Biodinamici organizzata da Festambiente nella propria sede di E.N.A.O.L.I. (GR), grazie all’impegno profuso dai fratelli Angelo e Francesco Gentili, dirigenti di Legambiente ed esponenti di qualità del territorio maremmano.
Oltre 230 i campioni provenienti da tutta Italia, degustati rigorosamente alla cieca di fronte ad una Commissione composta da enologi, esperti di settore e rappresentanti della stampa. Un notevole ed apprezzabile sforzo da parte delle aziende partecipanti, pur con qualche obbiettiva criticità espressa dai vini. Va ancora fatto un piccolo passo in avanti in termini di piacevolezza e pulizia di bocca, ma il trend è sicuramente in forte crescita rispetto a qualche anno fa. E veniamo dunque ai premiati, alcuni di essi davvero sorprendenti.
Selezione Spumanti
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Spumante Rosato DOP Extra dry “Noi due” –
La Piana Winery, Castelvetro di Modena (MO)
Valdobbiadene Prosecco Sup. DOCG Brut “Canah” – Perlage Srl, Farra di Soligo (TV)
Piemonte Brachetto DOC 2021 – Fratelli Rovero, Asti (AT)
Selezione Vini Bianchi
Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT frizzante – Mister Bio Wine Srl, Latisana (UD)
Offida Pecorino DOCG 2021 – Saladini Pilastri Srl, Spinetoli (AP)
Riviera Ligure di Ponente Pigato DOC “Marenè” 2021 – Bio Vio di Vio Giobatta, Albenga (SV)
Sicilia Sauvignon DOC “Kaid” 2021 – Alessandro di Camporeale S.c.a., Camporeale (PA)
Vermentino Colli di Luni DOC “Tziveta” 2020 – Az. Agr. La Quinta Terra, Fosdinovo (MS)
Selezione Vini Rosati
Marche Sangiovese IGP 2021 – Villa Imperium di G. Cocci Grifoni & C., Ripatransone (AP)
Selezione Rossi Giovani
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile DOP 2021 “Magia nera” – La Piana Winery, Castelvetro di Modena (MO)
Noto Nero d’Avola DOC 2020 “Note nere” – Ramaddini Soc. Agr. Pacos, Pachino (SR)
Trentino Pinot Nero DOC 2020 – Cantina Aldeno S.c.a., Aldeno (TN)
Selezione Rossi Affinati
Costa d’Amalfi DOC “Ragis” 2019 – Az. Agr. Biologica Le vigne di Raito, Vietri sul Mare (SA)
Monferrato Nebbiolo DOC “Nebbiaia” 2019 – Fratelli Rovero, Asti (AT)
Serrapetrona DOC 2019 – Alberto Quacquarini, Serrapetrona (MC)
Toscana IGT “Prima Pietra” 2019 – Tenuta Prima Pietra, Riparbella (PI)
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG “Melovivo” 2018 – Tenuta Bonincontro, Vittoria (RG)
Romagna Sangiovese Riserva Bertinoro DOC “P.Honorii “ 2018 –Tenuta La Viola, Bertinoro (FC)
Lazio IGT “Letizia” 2016 – Società Agricola Villa Caviciana, Grotte di Castro (VT)
Selezione Vini Dolci
Recioto di Soave DOCG “Arzimo” 2016 – La Cappuccina, Monteforte d’Alpone (VR)
Selezione Vini da uve di vitigni Autoctoni
Pecorino Spumante Brut “Lunaria Ancestrale” 2021 – Società Olearia Vinicola Orsogna (CH)
Lazio Malvasia Puntinata IGP 2021 – Az. Agr. Biologica Lotti, Cellere (VT)
Susumaniello Puglia IGP “Morso rosso” 2021 – Tenuta Viglione, Santeramo in Colle (BA)
Lacrima di Morro d’Alba DOC “Bluviolet” 2019 – Marconi Vini, San Marcello (AN)
Vini selezionati come miglior abbinamento con piatti vegetariani e vegani
Trentino Moscato Giallo DOC 2021 – Cantina Aldeno S.c.a., Aldeno (TN)
Vini selezionati per il miglior rapporto Qualità/Prezzo
Bardolino DOC 2021 – Az. Agr. Ronca, Sommacampagna (VR)
Cannonau di Sardegna DOP 2021 – Fattorie Isola di Luigi Cuccaru, Sassari (SS)
Primitivo Salento IGP “Vigne Salve” 2019 – Feudi di Guagnano, Guagnano (LE)
Sicilia Grillo Catarratto Sup. DOC “Giato” 2021 – Centopassi Libera, San Giuseppe Jato (PA)
Valdobbiadene DOCG Brut 2021 – Az. Agr.Stramaret, Valdobbiadene (TV)
Il Premio FEDELTÀ alle Aziende che hanno partecipato con successo a più di 15 edizioni di questa Rassegna, è stato assegnato a: La Cappuccina di Monteforte d’Alpone (VR), Perlage Srl di Farra di Soligo (TV) e Saladini Pilastri Srl di Spinetoli (AP).
Il Premio SOSTENIBILITÀ è stato attribuito alla Società Olearia Vinicola Orsogna, Orsogna (CH) che si è distinta per la sostenibilità ambientale nell’ambito del processo produttivo dal campo alla tavola.
Il Premio AGRICOLTURA EROICA all’Az. Agr. Fontuccia, Isola del Giglio (GR) che si è caratterizzata per aver praticato agricoltura eroica.
Il Premio INNOVAZIONE TECNOLOGICA a Salcheto Srl, Montepulciano (SI) per aver intrapreso percorsi innovativi in campo ambientale.
Le aziende produttrici dei vini selezionati e dei premi speciali hanno ricevuto una targa alla presenza di esperti del settore e giornalisti nel corso di una cena dove sono stati degustati i vini selezionati, serviti dai sommelier AIS. Nel corso della serata è stato ricordato il Prof. Scalabrelli, ordinario di Viticoltura presso il DISAA dell’Università di Pisa, venuto a mancare nell’estate 2020, che è stato dalla prima edizione Presidente della Commissione e che ha contribuito con il suo sguardo innovatore alla rinascita della vitivinicoltura italiana.
Luca Matarazzo Giornalista- Sommelier AIS - Degustatore Ufficiale - Relatore corsi per la Campania.. Ha partecipato a numerosi concorsi enologici e seminari di approfondimento. Vincitore del Trofeo Montefalco Sagrantino edizione 2021 e del Master sull'Albana di Romagna 2022, Wine Consultant collabora attualmente con testate giornalistiche e blog importanti a livello nazionale.
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