Prima di ripartire dalla Sardegna uno degli oggetti più acquistati dai turisti è la bottiglia di Mirto, liquore realizzato per infusione idroalcolica di bacche mature di mirto (Myrtus communis L.).
In fondo si tratta di mettere sapientemente insieme acqua, alcool, zucchero e infuso di bacche di mirto.
Eppure il risultato offerto da questi ingredienti è sempre interessante, gradevole e a volte stupefacente.
È il caso dei 30 esemplari di Mirto assaggiati in un pomeriggio ventoso a La Maddalena che ci hanno fornito l’occasione di capire e apprezzare tante diverse declinazioni di questo liquore così tipico e così particolare, così significativamente rappresentativo del territorio della Sardegna che adorna con i suoi fiori e inebria con i suoi riconoscibilissimi profumi.
Va subito detto che il livello degli assaggi è stato decisamente medio-alto con punte di eccellenza e che l’equilibrio tra le componenti del mirto si è rivelata caratteristica fondamentale di quasi tutti i campioni degustati.
E poi profumi e gusti sempre inconfondibili e generosi, pronti a lasciare tracce nella memoria gustativa anche di notevole persistenza E questo a prescindere dalle zone di produzione, tutte praticamente ben rappresentate nel panel del campioni.
A volte ha prevalso la bacca (qualitativamente e/o quantitativamente), a volte il tempo di maturazione/macerazione, a volte la spinta alcolica e infine quella aromatica, vero propulsore dell’assaggio.
Ma sempre, come già accennato, con un livello più che apprezzabile di qualità.
Ma come orientarsi nell’acquisto?
Intanto iniziamo dicendo, solo per la cronaca, che l’indicazione geografica “Mirto di Sardegna” è regolata da un disciplinare che trovate qui: link.
Vinodabere ha degustato alla cieca 30 differenti espressioni di questo liquore prodotto in Sardegna.
Prima di svelarvi la nostra classifica, vi parliamo di un mirto fuori concorso perchè venduto solo nell’Isola di La Maddalena. Parliamo del Mirto , 50 cl, alc. 30 %, prezzo 15 euro – Rugiada di Mare – La Maddalena (OT), che presenta densità, sapidita e delle bellissime note speziate, iodate e di macchia mediterranea, al quale abbiamo assegnato il punteggo di 91/100.
Siamo dunque in grado di svelare la classifica delle migliori 15 etichette, in ordine decrescente
15) Bresca Dorada 70 cl, alc.30 % vol., prezzo 14 euro – Bresca Dorada – Muravera (CA), punteggio 89/100
Sapido, iodato, unisce senzazioni salmastre a toni di macchia mediterranea. Elegante ma non lunghissimo.
14) San Martino 70 cl alc. 30 %., prezzo 16 euro – San Martino – Selargius (CA), punteggio 89,5/100
Note speziate con pepe in evidenza introducono un sorso denso, materico e ricco, che chiude con un piacevole finale su ricordi di mallo di noce (e naturalmente macchia mediterranea).
Seguono 3 etichette ex aequo all’undicesimo posto:
11) Tarè 70 cl , alc.28% vol., prezzo 16 euro – Tarè liquori – Ilbono (NU) punteggio 90/100
Sentori di liquirizia accompagnano note di macchia mediterranea. Buona la sapidità che contrasta la dolcezza e l’apporto glicerco.
11) Lucrezio R 70cl, alc. 30% vol., prezzo 15 euro – Lucrezio R distilleria a Berchidda (OT) punteggio 90/100
Succoso, elegante, con ricordi speziati, agrumati e di macchia mediterranea. Buon equilibrio gustativo, con la dolcezza che trova bilanciamento nella sapidità.
11) RAU 926 70 cl, alc. 30 %, prezzo 13 euro – Distilleria Rau Fratelli RAU a Sassari punteggio 90/100
Nonostante un piccolo sbilanciamento verso la sensazione alcolica, troviamo questo mirto di grande qualità riconducibile ad una importante densità e lunghezza e ad un bellissimo finale su toni speziati e balsamici
seguono 2 etichette ex aequo al nono posto
9) Myrsine 70 cl, alc. 27%, prezzo 13 euro – Myrsine Liquori di Agus Giovanni – Dolianova (CA) punteggio 90,5/100
La leggera piccantezza non impedisce di cogliere densità, sapidità, piacevolezza ed un finale speziato e di macchia mediterranea.
9) Mirto Dulcore 50 cl, alc. 30%, prezzo 15 euro – Dulcore – Villacidro (Medio Campidano) punteggio 90,5/100
Un mirto molto ricco sia in termini di densità/concentrazione che per quanto riguarda ampiezza dei profumi (spezie, macchia, accenni floreali e fruttati, e toni balsamici). Realizzato con l’uso anche del miele.
8) Mirto di Sindia 70 cl, alc. 32 %, prezzo 21 euro – Silvas – Arzachena (OT), punteggio 91,5/100
Un mirto di grande carattere, un’esplosione di macchia mediterranea che coniuga sapidità, ricchezza glicerica, aromaticità, materia e lunghezza gustativa.
7) Petra Manna 35 cl, alc. 25 %, prezzo 9 euro – Azienda Agricola Petra Manna di Cossu Francesco – Telti (SS) punteggio 92,5/100
Sapido, elegante e di carattere presenta sensazioni di noce, timo, erbe aromatiche ed un lungo finale iodato e balsamico.
6) Tremontis, 70 cl, alc. 30%, prezzo 20 euro – Distilleria Tremontis – Paulilatino (OR) punteggio 93/100
Equilibrio, eleganza, potenza e persistenza per un mirto difficile da dimenticare con sentori speziati, balsamici e floreali che vanno ad unirsi alle evidenti note di macchia mediterranea.
5) Raro Wild Mirto – 70 cl, alc. 30%, prezzo 24 euro – Pure Sardinia – Sassari punteggio 93,5/100
Grande densità, persistenza ed equilibrio per un mirto molto elegante e fine che unisce sentori speziati a sensazioni iodate e balsamiche.
4) Maistrari 20 cl, alc. 30 %, prezzo 10 euro – Fratelli Rau a Sassari punteggio 94/100
Finezza, persistenza e densità per un mirto caratterizzato da note di frutti rossi, macchia mediterranea ma anche piccoli accenni di torrefazione. Piacevole il finale “radicioso”.
3) Tani 50 cl, alc. 26%, prezzo 12 euro – Società Agricola Tani – Monti (OT) punteggio 95/100
Non solo grandi vini per la Cantina Tani, ma anche un mirto di grande carattere con densità in evidenza, insieme a sapidità e persistenza. Il quadro olfattivo inizia con toni floreali per finire con una esplosione di macchia mediterranea.
Seguono 2 etichette che condividono ex aequo il primo posto:
1) Tholoi, 50 cl , alc. 30%, prezzo 15 euro – Azienda Agricola “Loi e Coronas” – Siniscola (NU) punteggio 96/100
Dall’azienda che produce un altro famoso liquore (a base di un agrume sardo chiamato Pompìa), un mirto straordinario che mette al centro eleganza ed equilibrio senza trascurare materia e persistenza.
1) Silvio Carta Ricetta Storica – 70 cl, alc. 30 %, prezzo 20 euro – Silvio Carta – Zeddiani (OR) punteggio 96/100
Elio Carta ci sorprende con tutti i suoi Spirits. In particolare Il Mirto Ricetta Storica è un autentico capolavoro con un perfetto equilibrio tra dolcezza, alcool e sapidità, ed un bellissimo finale di spezie e macchia mediterranea.
Ecco tutte le altre etichette degustate in ordine alfabetico:
Benalonga – 70 cl, lc. 28 %, prezzo 10 euro – Liquorificio Tremontis – Paulilatino (OR) punteggio 87/100
Caru il Mirto di Orgosolo 50 cl , alc. 30%, prezzo 17 euro – Orgosolo Liquori di Piera Cadinu punteggio 86,5/100
Fior di Mirto Biologico 50 cl, alc. 30%, prezzo 18 euro – Bresca Dorada – Muravera (CA) punteggio 86/100
Judu mirto del Montiferru, 70 cl, alc. 32 gradi 21 euro- Santu Lussurgiu (OR) punteggio 88/100
Lucrezio R Mirto maturato in barrique – 50 cl, alc.38 %, prezzo 27 euro – Lucrezio R – Berchidda (OT) punteggio 87/100
Mèzusu Riserva Speciale – 50 cl, alc. 36%, prezzo 23 euro – Liquoreria Campidano di Luciano Dessi – Simaxis (OR) punteggio 87/100
Mirto del Contadino – 70 cl, alc. 30 %, prezzo 11 euro – Gestione Fattorie (Silvio Carta) – Zeddiani (OR) punteggio 85/100
Mirto del Fondatore – 70 cl, alc. 30 %, prezzo 16 euro – Silvio Carta – Zeddiani (OR) punteggio 88,5/100
Murta – 50 cl, alc. 30 gradi, prezzo 16 euro – Liquorificio Artigianale Fonnese – Fonni (NU) punteggio 87,5/100
RAU – 50 cl, alc. 30 %, prezzo 9 euro – Distilleria Rau Fratelli RAU a Sassari punteggio 88/100
Sardus Gigas – 70 cl, alc. 26 %, prezzo 15 euro – Silvas – Arzachena (OT) punteggio 86,5/100
Terra del Sole – 70 cl – alc. 28%, prezzo 11 euro – La Valle del Mirto stabilimento a Sassari punteggio 86,5/100
Zedda Piras Monte Arcosu – 70 cl – alc. 32%, prezzo 12 euro – Alghero punteggio 85,5/100
Zelosu -70 cl – alc. 28 gradi – prezzo 17 euro- Quartu Sant’Elena (CA) punteggio 88,5/100
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