Ancora ZU PLUN, ancora Resciesa (2170 metri sul livello del mare), ancora vento, sole e montagne ineguagliabili, nuvole vere e nuvole di aromi che invadono e pervadono i sensi nel verde ammantato di fiori di questo rifugio, ormai praticamente di casa.
Che dire? Stupore di nuovo di fronte al piacere che un luogo già noto rinnova e regala all’olfatto e al palato.
Ancora il distillato di pera per ricordare la prima volta, sicuro rifugio dei sensi, dei profumi, della persistenza: un’essenza che non tradisce e che ripropone con grazia gli effluvi del primo assaggio (LINK1, LINK2).
E poi la novità: ZU PLUN Fine Old Distillate DOLOMITES PLUM: un’esplosione di aromi all’olfatto che quasi toglie il fiato, con sentori che vanno dai fiori gialli (camomilla, ginestra, mimosa) al cedro candito, al succo di kiwi Gold, al fiore di Zagara…
Al palato, un impatto potente, pungente e fragrante, agrumato (zest di limone) e fruttato, con cannella, vaniglia, pan di spagna, confetto e liquirizia a precedere un lungo finale di frutta secca.
Doppia distillazione discontinua in caldaiette di rame a bagnomaria e 3 anni in piccole botti di rovere per 42 gradi di pura gioia gustativa.
E quindi ancora una volta il nostro ospite David, titolare del Resciesa, è riuscito a stupirci, coccolandoci come sempre anche con i suoi piatti di “alta quota” in tutti i sensi.
Stavolta accompagnati da un Gewurtztraminer di tutto rispetto: il Festival della Cantina di Merano, minerale, profumato, fruttato e agrumato. Delicato e persistente quanto basta.