Per chi ama la materia prima di mare andare da Romolo al Porto rappresenta una meta obbligatoria di pellegrinaggio gastronomico. Ed infatti ad Anzio, presso questo storico ristorante gestito dalla famiglia Regolanti (con Luisa ed il figlio Marco in cucina e il fratello di Marco, Walter a guidare la sala) si celebra un vero e proprio rito dedicato alla divinità del luogo: il mare. E la macchina da guerra messa in campo dai Regolanti è impressionante, al punto di riuscire a servire più di 100 coperti con una velocità ed una efficienza da Guinness dei Primati.
Un po’ come dei giocolieri, i bravissimi operatori di sala (perchè date le loro capacità definirli camerieri sarebbe veramente riduttivo) portano sulle tavole prima una grande sequenza di antipasti crudi e cotti e poi primi e secondi sempre legati al mare. La materia prima, ci ripetiamo, è di qualità incredibile, e viene quasi tutta dalla barca (peschereccio) di famiglia.
Ed ecco i piatti che ci sono stati serviti che non hanno bisogno di commenti (parlano da soli):
Fragolino con timo selvatico
Gambero Rosso con zeste di lime e sale al nero di seppia
Scampetti della Barca di Romolo
Triglia con aneto e cappero disidradato
Calamaretti con insalatina di puntarelle alla romana e pane carasau
Straccetti di merluzzo con julienne di carciofo romanesco e pane croccante alle erbe
Gambero Rosso con purea di patate e cannella e chips di patate
Tonno in salsa ponzu con brunoise di cetriolo marinato alla menta, zuppa di pomodoro rosso del Piennolo con aceto di riso fermentato e calamaretto, zuppa di finocchio con fragolino e sale di alga Kombu
Rivisitazione della minestra di pesce di Romolo, con vellutata di ceci e pasta mista di Gragnano
Calamaro arrostito alla brace con valeriana e melograno
Seppia croccante caramellata
Spaghettoni polpo e pecorino (spaghettoni Benedetto Cavalieri, pomodoro del Piennolo, polpettini affogati e pecorino romano)
Zuppa di pomodoro giallo, Vermouth Cocchi con calamaretti e gambero istriato (una zuppa fredda con i pomodori gialli del Piennolo)
Frittura di calamari e chips di verdure di stagione croccanti
Romolo al Porto
Via Porto Innocenziano, 19, 00042 Anzio RM
tel. 06 984 4079
giorno di chiusura: mercoledì