Durante le passerelle di Milano per la collezione Fall Winter 2020/2021 insieme alle modelle ed ai modelli è sfilato un pane creato per l’occasione. Si tratta del pane blu ottenuto da un infuso di fiori essiccati di Clitoria Ternatea, comunemente conosciuto come “pisello blu” o “pisello cordofan”.
Da questa idea ho tratto ispirazione per un realizzare un pane rosso/viola legato al mondo del vino.
Ecco quindi che la mia ricetta partendo da una farina di vinaccioli, possibilmente biologica, segue processi di lavorazione antichi con acqua di sorgente e pasta madre.
Farina di vinaccioli
La farina non essendo di grano è farina senza glutine difficile da trattare.
Ricetta
1 kg farina
75% idratazione
120 grammi pasta madre
10 grammi sale
Procedimento
24h di lievitazione in frigo. Dopodiché si fa la formatura nel cestino e si attende successiva lievitazione.
Trascorsa questa fase vaporizzare le pareti del forno con uno spruzzino e sulla parte bassa mettere un pentolino per 20 minuti. Dopo fare il taglio ed infornare per circa 50 minuti nel forno.