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Puglia Farm: trasformare i limiti in opportunità per turisti e nuovi abitanti

il 1° febbraio è iniziata la raccolta fondi in collaborazione con Eppela, una piattaforma italiana di crowdfunding, un punto d’incontro tra chi ha idee da  realizzare e chi desidera sostenere la loro realizzazione.

L’idea di Giovanni D’Errico, un pensionato pugliese è creare un luogo di aggregazione intorno alla fattoria. per promuovere un movimento che va dalle persone alle aziende, passando per gli enti locali, regionali e nazionali. Aggregare vuol dire remare tutti dalla stessa parte per promuovere iniziative per il turismo, per una cultura ecosostenibile delle risorse e del territorio, per una crescita delle aziende e, quindi, del lavoro.
Giovanni  vorrebbe creare nella sua terra, nella Piana delle Rose in Puglia, una fattoria didattica per bambini, riscoprire e tutelare le antiche coltivazioni; per coltivare in modo eco sostenibile, anche in collaborazione con gli Istituti agrari e le Università (Green Economy); sostenere i produttori d’eccellenza alimentari del territorio; diffondere la cultura culinaria della Puglia; aiutare il piccolo paese, Rocchetta Sant’Antonio, a rinascere (recupero delle case abbandonate, delle tradizioni pugliesi, dell’artigianato); creare un luogo di aggregazione per le famiglie, i turisti e le aziende pugliesi intorno alla fattoria; valorizzare il territorio dei Monti della Daunia.
Attivare un’iniziativa di Sistema, in cui cittadini, amministrazioni locali ed imprese sono coinvolte in un unico obiettivo: creare le condizioni per una rinascita del territorio a 360°, ottenere una visibilità nazionale ed internazionale (PugliaAmbassador), riqualificare e ripopolare queste eccellenze pugliesi in chiave ecologia, culturale e innovativa.

Giovanni vive da sempre in un piccolo paese arroccato sui Monti della Daunia. Purtroppo, da anni vede un lento abbandono del territorio. I suoi nonni prima e i suoi genitori poi, hanno affrontato tanti sacrifici, anche lontano dal paese, ma sempre con l’obiettivo di tornare ed offrire un futuro migliore. E così è stato. Anche Giovanni ha seguito il solco scavato dai suoi avi e affrontato sacrifici, ma sempre sperando che un giorno potesse creare qualcosa di unico per il suo territorio, quasi a voler restituire le gioie e i sapori alla sua terra. Intanto il paese si spopola e le tradizioni si perdono. Come riportato dai media, da oltre vent’anni c’è un movimento costante di svuotamento dei piccoli comuni italiani, soprattutto montani o a vocazione agricola. Le scuole chiudono, per mancanza di bambini; le banche spostano gli sportelli.

Giovanni D’Errico

Gli esperti concordano che per salvare queste piccole perle italiane sono utili iniziative che attraggono le persone dal centro alla periferia: mettere a disposizione le case abbandonate e attivare incentivi fiscali, per aziende e nuovi residenti. Una scelta che va in questa direzione è stata quella di introdurre della tassazione ridotta, introdotta nella legge di Bilancio 2019, per chi trasferisce la residenza dall’estero nei paesi del Sud Italia.

La parola d’ordine è «trasformare i limiti, come l’isolamento, in opportunità per turisti e nuovi abitanti» (fonte “Il Sole 24Ore). Il COVID-19 ha spinto tantissime persone ad abbandonare i centri urbani per i piccoli centri, alla scoperta di un isolamento nel verde. Questo piccolo esodo ha mostrato, però, il limite del sistema Paese: essere arretrati nel digitale. La maggioranza di chi ha fatto questa esperienza ha chiaramente dichiarato che la mancanza di questi servizi digitali è l’unico limite al cambiare vita. A trasferirsi in un piccolo borgo italiano, ricco di storia, cultura, tradizione e di verde. Un salubre equilibrio tra lavoro e stile di vita green. L’estate del 2020 sarà ricordata anche per il turismo verso i paesini interni italiani, alla ricerca di luoghi isolati per evitare assembramenti. Ma anche in questo caso, questo nuovo turismo si è scontrato con la mancanza di servizi, rendendo difficile un ritorno a questa scelta.

Le aziende che parteciperanno saranno indirizzate in un percorso che porti a conoscerle, ad incontrarle, a renderle partecipi di un’iniziativa di sistema, in cui tutti fanno la propria parte: gli enti preposti per i servizi, le persone, le aziende per creare un’esperienza unica per i turisti e i clienti.

“Sono, così, tante le motivazioni che ci hanno spinto ad occuparci di questo sogno, in primis il desiderio di tornare alla terra e di produrre prodotti sani in modo eco sostenibile. Prodotti da consumare freschi, essiccati o trasformati. Siamo motivati a tutelare la biodiversità del paesaggio, salvaguardare le specie antiche e recuperare sapori che stanno scomparendo, migliorare la qualità del suolo riducendo l’erosione e trattenendo l’acqua, donare vita, rifugio, cibo, refrigerio e riparo per gli animali, creare lavoro per chi vuole tornare alla terra, coltivare e vendere ad una rete di imprese italiane, ma anche insegnare antichi metodi e ricette culinarie e realizzare un circuito verso una Economia Green (eco mangimi, riciclo, produzione energetica ecologica, ecc)”.

Un’occasione di rispettare le nostre tradizioni, salvaguardare e riscoprire prodotti della terra con varietà di sapori, aromi e profumi che non devono mai essere dimenticati. Vogliamo contribuire alla loro produzione, alla loro condivisione e permettere a bambini, ragazzi e adulti di ritornare alla Terra. Contatti: 345.9527200 – www.puglia-farm.com – info.pugliafarm@gmail.com.

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