Rimani in contatto con noi

ISCRIVITI

Comunicati Stampa

PANE &PANETTIERI D’ITALIA 2022 – La classifica dei migliori panificatori italiani

Presentata la terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia.

Lo scorso anno, raccontando del bisogno da parte degli italiani di mettere le mani in pasta durante il duro lockdown, auspicavamo per il buon pane una rivincita definitiva. Così è stato con la nascita di forni diffusi, forni con negozi virtuali, bakery di ultima generazione con bistrot e caffetteria annessi: un’attenzione rinnovata intorno al pane, nuova frontiera del gusto.

Una crescita che è stata possibile grazie al contributo di tanti professionisti che, costretti dalle circostanze ad interrompere o comunque a ridurre drasticamente le attività, hanno impiegato le loro energie sulla panificazione. Sono infatti nati laboratori paralleli che hanno avuto una duplice funzione: da un lato, hanno salvato posti di lavoro, dall’altro, hanno aperto nuove prospettive, stimolando lo sviluppo del settore in cui i giovani sono sempre più protagonisti. Il pane diventa sempre più un prodotto da tutelare con un’attenzione rigorosa alla scelta delle materie prime, dalle farine al lievito: un pane sempre più etico e sostenibile, come vorremmo che fosse il futuro verso il quale ci incamminiamo.

In questa terza edizione della guida Pane&Panettieri vogliamo celebrare il pane, un prodotto tradizionale ma che al tempo stesso è in continua evoluzione.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “È iniziata una nuova era per i maestri panificatori, che grazie al loro impegno e alla loro passione stanno rivoluzionando un settore che coinvolge sempre più i giovani, futuri protagonisti dell’arte bianca.”

Ci impegniamo da sempre a promuovere i maestri che con grande abilità esaltano le nostre produzioni agroalimentari di qualità sia a livello nazionale che internazionale” continua l’Amministratore Delegato Luigi SalernoLe nostre pubblicazioni sono lo specchio del nostro costante supporto ai maestri che con impegno e attenzione trasformano le produzioni di qualità in prodotti unici al mondo.”

LA GUIDA PANI & PANETTIERI 2022
TRE PANI

VALLE D’AOSTA

LE COIN DU PAIN |SAINT CHRISTOPHE [AO] – NUOVO TRE PANI

PIEMONTE

VULAIGA | FOBELLO [VC]
MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]
FICINI | TORINO
PERINO VESCO | TORINO
LUCA SCARCELLA | IL FORNO DELL’ANGOLO TORINO
SPOTO BAKERY | VOGLIA DI PANE – TORINO

LOMBARDIA

VOGLIA DI PANE | BRESCIA
GRAZIOLI | LEGNANO [MI]
PANETTERIA RIO DAL 1929 | MANTOVA – NUOVO TRE PANI
CROSTA | MILANO
DAVIDE LONGONI PANE| MILANO
LE POLVERI| MILANO
FORNO DEL MASTRO | MONZA
FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]

VENETO

OLIVIERI 1882 | ARZIGNANO [VI]
MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]
FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]
FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]
SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]

TRENTINO ALTO ADIGE

PANIFICIO MODERNO| ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
JERIAN | TRIESTE

EMILIA ROMAGNA

FORNO BRISA | BOLOGNA
CALZOLARI| BOLOGNA
MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]
NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]
O FIORE MIO HUB| FAENZA [RA] – NUOVO TRE PANI
LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]

TOSCANA

PANK LA BULANGERIA | FIRENZE
LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]

MARCHE

PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]

LAZIO

PEZZ DE PANE| FROSINONE – NUOVO TRE PANI
PANIFICIO BONCI | ROMA
LIEVITO PIZZA PANE | ROMA – NUOVO TRE PANI
PANE E TEMPESTA | ROMA – NUOVO TRE PANI
ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA

ABRUZZO

MERCATO DEL PANE | MONTESILVANO [PE] – NUOVO TRE PANI

CAMPANIA

LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]
MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]

PUGLIA

PANIFICIO ADRIATICO | BARI
IL TOSCANO| CORATO [BA]
LULA | TRANI [BT]

BASILICATA

PANE E PACE | MATERA

SICILIA

FRANCESCO ARENA | MESSINA – NUOVO TRE PANI
PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO
I BANCHI | RAGUSA
MARTINEZ | TRAPANI

SARDEGNA

PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI

PREMI SPECIALI – GUIDA PANE & PANETTIERI 2022

PANETTIERE EMERGENTE

STEFANO PRIOLO – PANIFICIO CASA PRIOLO | BOJANO (CB)

PANE DELL’ANNO

Pane al Cioccolato Fondente – PEZZ DE PANE | FROSINONE

PANE E TERRITORIO

TUNDU | OLIENA (NU)

 

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2020 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia