Non solo brioche ma anche varianti altrettanto sfiziose si possono realizzare partendo dallo stesso impasto di base.
Per questo voglio proporvi la ricetta delle girelle con pasta brioche farcite con cannella, uva sultanina e crema pasticcera.
Ingredienti
300 grammi di farina 00
200 grammi di Manitoba
15 grammi di lievito di birra
3 uova
180 grammi di burro
80 grammi di latte intero fresco
80 grammi di zucchero
1 cucchiaio e mezzo di miele di acacia
18 grammi di Rum
1 bacca di vaniglia
2 arance non trattate
1 limone non trattato
8 grammi di sale
1 tuorlo per spennellare
Procedimento
Prima cosa preparare gli elementi che per amalgamare profumi ed aromi devono restare il più tempo possibile in una ciotola coperta con pellicola.
Grattare le due arance, limone ed aggiungere rum, miele e vaniglia nelle quantità scritte in ricetta.
Inserire nella planetaria le farine ed il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente poi zucchero e far amalgamare gli ingredienti a bassa velocità e sempre a macchina accesa inserire le uova uno alla volta; quando sarà tutto assorbito aggiungere burro morbido poco alla volta ed infine il sale.
Far incordare l’impasto e trasferire in ciotola chiusa con pellicola.
Far puntare (lievitare) per 2 ore e trasferire per 8/9 ore in frigo.
Lasciare a temperatura ambiente 20 minuti e fare pirlatura.
Stendere la sfoglia e sopra mettere burro, zucchero spalmato, cannella e uva sultanina poi chiudere a libro.
Piegare a libro e fare tutte strisce nel senso della lunghezza arrotolare tipo un marshmellow e poi fare una girella. Prima di infornare mettere la crema.
far lievitare su placca forno coperti con pellicola; spennellare con tuorlo ed infornare a 180 gradi per 20 minuti.