“Un secolo fa questo litorale era disseminato di piccole case basse, sul lato mare la barca a remi e l’argano per le reti e dietro l’orto e la campagna. Ancor più verso l’interno acquitrini con anguille, cacciagione, rane e fossi con predazione libera. Per integrare la carenza di cibo dovuta alla mezzadria. Da questo connubio di elementi mare terra cielo nasce la mia ispirazione di cucina “.
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Mauro Uliassi ci spiega con generosità di argomenti il suo pensiero, ascolto e guardo il mare ombroso e sensuale al di là delle finestre e immagino cosa poteva essere questo litorale adriatico dai colori pastello in un periodo neanche tanto lontano, negato a noi da una cementificazione eccessiva.
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Un periodo risalente a pochi decenni prima della nostra nascita eppure remoto allo sguardo.
Le radici peró resistono e Uliassi ne rappresenta una felice rivisitazione, pesce-carne-orto-cacciagione-fosso, sapori che si fondono in un abbraccio voluttuoso al palato, si esaltano a vicenda come in Ossobuco mare e Agnello fuori di testa per dire due esempi, in un crescendo d’orchestra.
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Catia Uliassi
I piatti di Uliassi sono stati ampiamente fotografati e descritti quindi mi astengo, mi preme sottolineare il piacere di stare a tavola in questo ristorante, coccolato da un personale di sala gentile attento e mai invadente ma soprattutto sorridente, dalla competenza del sommelier, dalla grazia cordiale di Catia Uliassi, dalla disponibilità a spiegare e intrattenere i clienti di Mauro Uliassi.
Un regalo per volersi bene, per godere appieno della vita, oggi da me condiviso con Massimo Mancini, Federico Chiacchiarini e Massimo Bergamo, amici sinceri.
Questo per me è un valore aggiunto senza pari, un suono navigante che fluttua oggi su un mare inchiostro temporale, ma ai miei occhi di uomo felice di sublime cibo e cordiale compagnia, appare caldo, solare e turchese.
Un giorno saranno bracciate voraci e sale in gola. Un giorno….