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Guida ai Migliori Vini della Valtellina di Vinodabere – La Classifica dei migliori Sforzato di Valtellina

Dopo l’introduzione e le Classifiche dei Migliori Rosso di Valtellina e Valtellina Superiore  (senza l’indicazione di sottozona):link,  le Classifihe dei Migliori Sassella e Grumello: link , le Classifiche dei migliori Inferno e Valgella: link, è il momento di passare, al termine del nostro lavoro, agli Sforzato. Prima di fornirvi le descrizioni dei vini inseriti nella nostra pubblicazione on line,  rammentiamo la metodologia da noi seguita nel nostro lavoro.

Metodologia

L’impostazione vede confermate le scelte delle Guide di Vinodabere. L’obiettivo rimane quello di rivolgersi al consumatore finale, ai ristoratori e tutti gli esercenti dei circuiti commerciali che ruotano attorno al vino. Che abbiamo dunque messo al centro del nostro lavoro, creando delle classifiche per tipologia ed insiemi omogenei, provando a rispondere alle esigenze di chi vuole orientarsi nell’acquisto di una bottiglia o nella costruzione di una cantina o anche di una carta dei vini se titolare di un locale. Non mancano le descrizioni delle aziende e le loro storie, ma solo dopo ciascun vino recensito; per questo alcune – quelle di cantine presenti con più vini – saranno ripetute per non costringere il lettore ad andare a cercarle altrove nella Guida.
Utilizziamo alcuni simboli per spiegare ancora meglio le differenze qualitative tra i vini recensiti.
Abbiamo scelto di fare riferimento ad un mondo diverso da quello enoico, e vicino a quello delle emozioni di tutti i giorni, attribuendo 1 applauso per quelle etichette che si attestano tra i 90 ed i 94,9 centesimi (vini decisamente buoni), 2 applausi  tra i 95 ed i 97,9 (vini ottimi), ed una standing ovation  tra 98 e 100 (vini eccellenti). I punteggi, essendo frutto di una media di degustazione in panel, possono prevedere anche i decimi di punto. Le classifiche sono in ordine inverso (gli ultimi vini indicati sono quelli con il punteggio più alto).
Per rendere più compiutamente comprensibili e trasparenti le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi in media più alta di quelle in uso in Italia) e che tutti gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca presso l’Osteria Poerio di Roma, che ringraziamo per l’ospitalità.

La Squadra

Curatori: Maurizio Valeriani e Antonio Paolini
I testi che leggerete in Guida sono di: Salvatore Del Vasto, Paolo Frugoni, Luca Matarazzo, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Emanuela Pistoni, Carlotta Salvini, Franco Santini, Marco Sciarrini, Gianni Travaglini, Maurizio Valeriani.
Hanno completato il panel di assaggio Ruggero Faliva e Giuseppe Picconi.

 

La Classifica dei migliori Sforzato di Valtellina

11

Sforzato di Valtellina 2014 – Le Strie   95/100  (territorio/zona dei vigneti: Teglio), prezzo a scaffale enoteca 40,00 euro circa.

È al 100% Nebbiolo Chiavennasca, derivato per il 20% dai vigneti aziendali compresi nella sottozona Sassella (comuni di Castione Andevenno e Sondrio) e per l’80% da quelli di Valgella (comune di Teglio). Colore rosso amaranto carico, al naso frutti rossi maturi, e confetturati, frutta sotto spirito, spezie e ricordi di fiori secchi.  Al palato è morbido, giustamente tannico, caldo, ben strutturato, con tannino raffinato che pilota un sorso elegante concluso, in stabile coerenza con le note olfattive, da un lungo e persistente finale.

L’Azienda: Agricola Le Strie s.s.

via San Gervasio, 13/a 23036 Teglio (SO)
Tel. 3351273509 Stefano Vincentini – Tel. 3402935760 Paolo Culatti

info@lestrie.it

La Società Agricola Le Strie nasce nel 2003 per volontà di Stefano, Paolo, Luciana e Marisa, tutti non valtellinesi. La prima vinificazione – dopo il giusto periodo di lavoro sui vigneti – è del 2002. E l’obiettivo è subito chiaro: fare vini di territorio cercando di esaltare al massimo le caratteristiche del Nebbiolo del “terroir” Valtellinese, ma iniziando a riconvertire a guyot i vigneti, cercando, di preservare il patrimonio genetico delle vecchie vigne, sostituendo le vecchie strutture di sostegno ormai obsolete con pali in cemento e doppi fili per aumentare la parete fogliare e favorire la perfetta maturazione delle uve. Tutte le operazioni in campagna sono svolte manualmente perché i terrazzamenti non permettono di fatto forme di meccanizzazione. Il terreno è gestito mediante lo sfalcio dell’erba e i trattamenti fitosanitari vengono effettuati secondo le regole della lotta integrata. Per tutti i vini, ad esclusione dello Sforzato di Valtellina Docg, la fermentazione è spontanea e i lieviti sono quelli autoctoni.

10

Sforzato di Valtellina Quattro Soli 2014 – La Perla   96/100  (territorio/zona dei vigneti: Valgella), prezzo a scaffale enoteca  40,00 euro circa.

Emergono all’olfatto gradevoli note floreali di viola mammola e glicine, ben sorrette poi, al momento della beva, da una succosità tessuta di evocazioni di amarene e visciole mature. Equilibrata e non invadente la scia speziata finale. Il vino gioca – bene – su freschezza, equilibrio e scorrevolezza del sorso.

L’Azienda: La Perla di Triacca Marco Domenico

 

Via Valgella 29/B – 23036 Tresenda di Sotto (SO)
email: info@vini-laperla.com  Tel.: +393462878894

Marco Triacca è l’autore e conduttore di questo progetto-sogno che ha voluto intitolare col soprannome della mamma Elisa. Quasi 4 ettari di vigna con unico ed esclusivo sistema di allevamento della vite che consente di esporre al sole la massima superficie fogliare della pianta. Si tratta di un graduale passaggio in vigna a un nuovo impianto con “pali a chiave di musica”. Il resto è frutto di tanta pazienza in cantina e uso sapiente dei contenitori di legno per dare il giusto riposo a “sua maestà” Chiavennasca.

 9

Sforzato di Valtellina Il Monastero 2018 – Triacca   97,4/100  (territorio/zona dei vigneti: vigneti vari), prezzo a scaffale enoteca  35,00 euro circa.

Da uve Chiavennasca in purezza, lavorate con il classico protocollo dello Sforzato, che prevede appassimento in fruttaio per circa due mesi, macerazione sulle bucce per 15 giorni e successivo affinamento in legno (in questo caso in barrique nuove per almeno 12 mesi). Un rosso importante che già dalle prime olfazioni restituisce uno spettro aromatico ampio e variegato, che spazia da frutti rossi e neri maturi (lampone, prugna) fino al tabacco e al cioccolato. Il gusto al palato è ricco e concentrato, deciso ma sempre equilibrato, con tannini di mirabile finezza a far da contraltare a una morbidezza fruttata di fondo che conduce, avvolgente, lungo tutto l’assaggio.

L’azienda. : Triacca – Tenuta La Gatta

Via Gatta 33I – 23030 Bianzone (SO)
Tel. +39 0342 720004
lagatta@triacca.com

Azienda a conduzione familiare molto dinamica. La sede principale è a Campascio, subito dopo il confine svizzero. Da lì vengono coordinati i lavori in diverse cantine, che la famiglia Triacca ha acquistato: in Valtellina, ovviamente (Tenuta La Gatta, ex residenza nobiliare oggi trasformata in cantina di charme), ma anche in Toscana, nelle zone “che contano”, tra Maremma, Chianti Classico e Montepulciano. Viticoltori dal 1897, i titolari vendono i vini italiani prevalentemente sul mercato svizzero, anche se riscuotono anche in altri paesi un buon successo grazie alla lungimiranza imprenditoriale che contraddistingue da quattro generazioni il loro operato.

8

Sfursat di Valtellina 2016 – Alberto Marsetti   98/100  (territorio/zona dei vigneti: Grumello), prezzo a scaffale enoteca 36,00 euro circa.

Superbo, elegante, equilibrato e di grande piacevolezza gustativa. Al naso questo Sforzato esprime un profumo intenso di confettura di frutti di bosco, prugne, spezie dolci e note di cioccolato che introducono a un sorso caldo, ricco, setoso, con tannini nobili e sorretto da vibrante e incisiva freschezza. Davvero lungo e appagante il finale – giocato su note fruttate – al punto da meritare la nostra Standing Ovation. Il vino matura per due anni in barriques e tonneau nuovi.

L’Azienda: Agricola Alberto Marsetti

Via Scarpatetti, 15
23100 Sondrio

Tel. +39 0342 216329

info@marsetti.it

Una bella storia di famiglia quella della cantina Marsetti, fatta di amore per la terra e rispetto delle tradizioni. Era il 1986 quando Alberto Marsetti decide di “lanciarsi” in una grande avventura continuando il lavoro del nonno Angelo, del padre Andrea e dello zio Antonio che da sempre avevano creduto nel valore del Nebbiolo e nella sua capacità espressiva in questa porzione di territorio di certo non facile, ma capace di regalare tante emozioni. Dieci ettari vitati di proprietà, situati principalmente nella sottozona Grumello, con un’’esposizione particolarmente favorevole, che aiuta in modo decisivo le uve a raggiungere il giusto grado di maturazione. Circa 60.000 le bottiglie annue prodotte declinate in 5 etichette.

7

Sforzato di Valtellina Sfursat Carlo Negri 2018 – Nino Negri   98,1/100  (territorio/zona dei vigneti: Chiuro), prezzo a scaffale enoteca 32,00 euro circa.

Lo “Sfursat” è la denominazione più famosa della Valtellina e uno dei migliori rossi italiani. E la versione “Carlo Negri” lo conferma. 100% Chiavennasca (Nebbiolo), è prodotto solo in annate favorevoli da uve selezionate e sottoposte ad appassimento naturale.  Affinato 24 mesi in botte grande, ha colore granato profondo, profumi intensi e netti di frutti rossi in confettura (lampone, ciliegia) e note di spezie dolci (cannella, vaniglia) e cacao. Al palato è asciutto, caldo e alcolico (16%). A centro bocca emerge un tannino importante, abbinato a sapidità iodata e ricordi di frutti rossi e liquirizia, per un finale di ottima eleganza e persistenza.

L’Azienda: Nino Negri

Via Ghibellini 3 23030 – Chiuro (SO)

Tel.  +39 0342 485211

La Nino Negri è una delle aziende più grandi della Valtellina e con una lunga storia alle spalle. Nata nel 1897, quando Nino Negri, originario di Aprica, ha iniziato a Chiuro l’attività vitivinicola, oggi produce in media 800.000 bottiglie l’anno e conta su 33 ettari di vigneti terrazzati, posti nelle zone più prestigiose della Valtellina: Grumello, Inferno (il cui nome è legato alla ripida pendenza e all’elevata temperatura estiva della zona) e il vigneto Fracia, nel cuore della sottozona Valgella. Dopo vari passaggi di proprietà l’azienda è confluita nel 1986 nel Gruppo Italiano Vini ed è oggi condotta da Danilo Drocco. Il Valtellina Superiore, declinato in base alle sottozone di provenienza, e lo Sforzato di Valtellina (“Sfursat”) sono i vini di punta dell’azienda.

 

6

Sforzato di Valtellina 1946 2011 – Plozza   98,2/100  (territorio/zona dei vigneti: Tirano), prezzo a scaffale enoteca  36,00 euro circa.

 

Lo “Sforzato 1946” ha celebrato nel 2011 i suoi primi 75 anni di produzione con questa speciale bottiglia (l’etichetta è al platino) che richiama la forma di quelle usate negli anni ’40 e ’50. Il vino è figlio di un vigneto storico sopra Tirano: è 100% Chiavennasca (Nebbiolo) appassito sui graticci per tre mesi, e affina per circa 10 anni in tonneau di castagno. Il colore è  granato, l’ingresso al naso rivela intensi sentori di confettura di frutta (uva passa e ciliegie), seguiti da nuance floreali (rosa) e di dolci da forno. Al gusto il “1946” è ricco, alcolico, con aromi di frutti di bosco e nocciola integrati da tannini rotondi fusi con l’acidità, per un finale fine ed elegante in cui spiccano dolci note tostate e minerali.

L’Azienda: PLOZZA S.R.L.

 

Via dei Cappuccini 26 – I-23037 Tirano

Tel. +39 0342 70 12 97
tirano@plozza.com

Predisposizione all’innovazione e amore per la tradizione costituiscono per Plozza un binomio imprescindibile: l’azienda, nata nel 1919, coniuga creatività e soluzioni innovative al rispetto e al ricordo riconoscente del lavoro svolto da chi l’ha preceduta che ha creato in Valtellina nel corso dei secoli uno scenario terrazzato unico al mondo, quasi interamente coltivato a Nebbiolo. Nel 1946 Pietro Plozza è il primo a commercializzare lo Sforzato, vino valtellinese per antonomasia, sul quale l’azienda punta dunque da sempre in particolar modo, proponendone un’interpretazione sfaccettata e moderna.

5

Sforzato di Valtellina Solstizio 2013 – Balgera   98,4/100  (territorio/zona dei vigneti:Valgella), prezzo a scaffale enoteca 48,00 euro circa.

 

 

Lo “Sforzato” è il fiore all’occhiello dei vini Balgera (e di tutti i produttori della Valtellina). Come da tradizione le uve subiscono un marcato appassimento sui graticci. Il vino, 100% Chiavennasca, affina 48 mesi in legno grande e 12 mesi in bottiglia. Ha colore rubino profondo, si apre al naso con profumi intensi ed eterei di fiori appassiti (viola) e frutta rossa matura e sotto spirito (amarena, prugna) con note iodate. Al gusto è imponente: ha materia avvolgente armonizzata da un tannino vellutato e acidità ben integrata. Aromi di frutta rossa in confettura e cacao disegnano un finale lungo, balsamico e molto elegante.

L’Azienda: Balgera Vini di Balgera Paolo e C. SAS

Balgera vini dal 1885

Via M. Quadrio, 26 – 23030 Chiuro (SO) | P.Iva 00530880145

Tel. +39 0342482203

info@vinibalgera.it

La Cantina Balgera è una realtà storica della Valtellina. Ha sede a Chiuro dove fu fondata nel 1885 da Pietro Balgera e da allora è stata sempre proprietà familiare. Oggi a condurre l’azienda è Paolo Balgera (enologo) assieme ai figli Luca e Matteo. La superficie vitata è di sei ettari (cui si aggiungono appezzamenti di conferenti esterni), dislocati sui terrazzamenti (le “terragne”) a quota 300-500 metri, tra Sondrio e Tirano, su terreni morenici ricchi di minerali come il granito. Le lavorazioni in vigna avvengono senza utilizzo di diserbanti e, vista anche la natura scoscesa dei terreni, sono interamente manuali. Balgera produce in media circa 50.000 bottiglie che abbracciano tutte le denominazioni della Valtellina: Rosso DOC, Superiore DOCG e Sforzato DOCG.

4

Sfursat di Valtellina Fruttaio Ca’ Rizzieri 2018 – Rainoldi   98,5/100  (territorio/zona dei vigneti: vigneti vari), prezzo a scaffale enoteca  euro 49,00 circa.

Colore rosso rubino intenso. Il naso è ampio, etereo e regala aromi della più varia natura: amarene sotto spirito, erbe aromatiche, violetta, note leggermente terrose, quasi ematiche. In successione arrivano poi le spezie, la china, il tabacco, la liquirizia. Al gusto il vino ha ingresso austero, vigoroso, si distende lento e diventa ampio e avvolgente nel centro bocca con tannini presenti, ma ben armonizzati dall’appassimento. Finale di grande persistenza. Vino di grande struttura ed eleganza, che hanno come risultato la nostra Standing Ovation.

L’Azienda: Cantina Aldo Rainoldi

 

Via Stelvio, 128 23030 Chiuro (SO)

Tel.: 0342 482225
email: rainoldi@rainoldi.com

Rainoldi è tra le cantine storiche in Valtellina. A metà degli anni Venti il forte desiderio di emergere spinge Aldo Rainoldi a dar vita alla propria attività di commerciante di vini. Nella seconda metà degli anni Cinquanta, il figlio Giuseppe decide di affiancarlo. Questa fase coincide con l’ampliamento dei mercati di riferimento. A fine anni Novanta, terminati gli studi in viticoltura ed enologia, Aldo Rainoldi, nipote di Giuseppe, entra in azienda nel segno della continuità familiare. L’obiettivo è quello di coniugare la crescita qualitativa con il rispetto dell’ambiente, traghettando felicemente l’azienda verso il prossimo passaggio generazionale.

3

Sforzato di Valtellina San Domenico 2017 – Triacca   98,6/100  (territorio/zona dei vigneti: vigneti vari), prezzo a scaffale enoteca 32,00 euro circa.

Rosso potente ed elegante che mostra tutta la forza dei vini di Valtellina. Le uve accuratamente scelte sono raccolte in casse e stivate ad appassire in fruttaio per tutto l’autunno. Verso metà dicembre, vengono pigiate, avendo avuto il giusto tempo di concentrare zuccheri ed aromi. Il San Domenico debutta con aromi netti di frutta matura, spezie, cioccolato e tabacco. All’assaggio svela la sua gioventù, ma mostra in prospettiva tutta la sua ricchezza ed eleganza. Il finale è lunghissimo e puro, potente ma mai stancante, con ritorno delle note di frutta e spezie dell’olfazione primaria. Un vino tipicamente valtellinese, ma di sicuro spicco anche in contesti internazionali. Da Standing Ovation.

L’azienda. : Triacca – Tenuta La Gatta

Via Gatta 33I – 23030 Bianzone (SO)
Tel. +39 0342 720004
lagatta@triacca.com

Azienda a conduzione familiare molto dinamica. La sede principale è a Campascio, subito dopo il confine svizzero. Da lì vengono coordinati i lavori in diverse cantine, che la famiglia Triacca ha acquistato: in Valtellina, ovviamente (Tenuta La Gatta, ex residenza nobiliare oggi trasformata in cantina di charme), ma anche in Toscana, nelle zone “che contano”, tra Maremma, Chianti Classico e Montepulciano. Viticoltori dal 1897, i titolari vendono i vini italiani prevalentemente sul mercato svizzero, anche se riscuotono anche in altri paesi un buon successo grazie alla lungimiranza imprenditoriale che contraddistingue da quattro generazioni il loro operato.

2

Sforzato di Valtellina Fiori di Sparta 2016 – La Grazia   99,1/100  (territorio/zona dei vigneti: Tirano), prezzo a scaffale enoteca  35,00 euro circa.

Di un bel color rosso granato carico, nel calice esprime al naso marcate verve e intensità, sciorinando sentori di frutta in tutte le varianti, come la prugna, che si percepisce fresca, matura, cotta e secca. Poi ciliegia, anche sotto spirito, e piccoli frutti a bacca rossa in confettura, oltre a note resinose/mentolate e  speziate, tabacco e cacao in polvere. In bocca si dispiega ricco di estratti, caldo, strutturato, corposo e con tannini quasi vellutati. Di fragranza intensa, fine ed elegante, regala anche al gusto sensazioni di frutta matura, spezie e note balsamiche. Promette ampia longevità e di sicuro merita la nostra Standing Ovation.

L’Azienda: Azienda Agricola La Grazia

Via del Progresso, 7 – 23037 Tirano (SO)

Tel.: + 39 348 6707071

Email: info@lagrazia.eu

L’Azienda Agricola “La Grazia” è un progetto che prende vita negli anni ’90, periodo nel quale la famiglia Oberti, già attiva in campo agricolo con la Oberti S.r.l., comincerà ad acquistare le prime vigne. L’azienda da viticoltura “eroica” prende vita nel 2012, quando gli Oberti cominceranno a valorizzare le piccole produzioni di viticoltura di montagna. Il progetto è seguito da Paolo, dalla moglie Grazia, da cui la cantina prende il nome, e dai quattro figli. La cantina si trova in una palazzina dello storico stabilimento della Cartiera di Tirano, che al pian terreno ospita l’Associazione di volontari “Fiori di Sparta”. Il logo dell’azienda è una carrozza del trenino rosso del Bernina, visibile dal vivo nel giardino della cantina e adibita a spazio per degustazioni. Le vigne caratterizzate dal terrazzamento di muri di sassi e dalle “murache”si trovano in area DOCG a 450/500 metri di quota, nel comune di Tirano.

1

Sforzato di Valtellina Vino Sbagliato 2018  – Dirupi   99,2/100  (territorio/zona dei vigneti: vigneti vari), prezzo a scaffale enoteca 65,00 euro circa.

Standing Ovation per quest’assaggio di grandissimo fascino, profondo, complesso, connotato da un’invidiabile intensità espressiva e impeccabile sotto ogni punto di vista. Al naso il vino evoca eleganti note di ciliegia, confettura di frutti di bosco, prugne, terra umida, contornate da nuances balsamiche e di spezie scure. La bocca è avvolgente, possente, morbida e voluminosa, capace di esprimere ricchezza, setosità, calore e una fitta e raffinata trama tannica. Di pregevole lunghezza la persistenza, appagante ed invitante. L’affinamento è di 12 mesi in barrique e tonneau di rovere francese e almeno altri 12 in vetro.

L’Azienda: Dirupi 

Via San Carlo – Ponte in Valtellina Sondrio

tel. 3493627973

info@dirupi.com

Dinamismo, visione e intraprendenza. Questi in sintesi gli elementi caratterizzanti la filosofia produttiva della cantina Dirupi, una delle realtà vinicole più sorprendenti oggi presenti in Valtellina. Non solo produzione di grandi vini territoriali, ma un vero e proprio progetto di tutela e valorizzazione del patrimonio vinicolo e paesaggistico quello realizzato dai due giovani enologi fondatori, Pierpaolo Di Franco e Davide Fasolini, in arte Birba e Faso. Pochi ettari vitati, organizzati in terrazzamenti separati da muretti a secco e popolati anche da cloni molto vecchi. Le piante sono curate in maniera rigorosa e meticolosa, rispettando al massimo quello che è l’equilibrio di ambiente, natura ed ecosistema.

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