Dopo avervi parlato dei Migliori Vermentino della Sardegna (link), e dei Migliori Nuragus (link) è il momento di passare ai Vermentino della Gallura nella nostra Guida ai Migliori Vini della Sardegna 2024.
Introduzione
Edizione numero sei di una Guida – la nostra – che ha ormai superato da un pezzo le fasi dell’approccio e del relativo rodaggio. Che è sempre più “dentro” il territorio e i prodotti di cui si occupa, e che vede al centro, come è logico in questa fase, la voglia di approfondire. E quindi di raccontare e far conoscere sempre più realtà vinicole – accendendo riflettori anzitutto su quelle sin qui meno in vista – del piccolo continente che prende il nome di Sardegna. E, bisogna dirlo, le scoperte ogni volta non mancano. Anche grazie a un numero di adesioni e di campioni inviati e degustati (con le regole e il metodo di sempre) in costante e vistosa crescita. È nata così la decisione di condividere sensorialmente, fisicamente, e non solo in forma di valutazione critica, alcune delle “scoperte” di cui sopra. Ecco allora, a gennaio scorso, il primo evento organizzato a Roma da Vinodabere e dedicato ai vini sardi. Con la partecipazione attenta (e graditissima) di molti colleghi del mondo della stampa e della comunicazione, oltre a un folto numero di operatori (ristoratori, enotecari, agenti, distributori) che hanno potuto apprezzare “dal vivo” le differenze tra territori, vitigni e comunità all’interno dell’Isola, e quanto elevata sia divenuta la qualità media della produzione regionale. La kermesse romana è stata anche l’occasione – preziosa – per sfatare e superare un certo numero di stereotipi che da più di un decennio non appartengono più al contesto enoico sardo, ma in qualche modo gli aleggiano ancora attorno. L’esempio più lampante è quello del Cannonau, lontano ormai anni luce dal modello di vino alcolico e pesante della “vecchia” (e oggi non più fondata) reputazione, ed espresso ora attraverso una panoplia di interpretazioni di spiccata diversità (e di grandissimo interesse) a seconda delle zone di origine delle uve: dalla viticoltura di montagna della vocatissima comunità di Mamoiada (ormai sono quasi 40 i vignaioli che imbottigliano lì i loro vini) a zone altrettanto storiche come Oliena (con il suo Nepente), Orgosolo, Dorgali (con la splendida Valle di Oddoene, ora toponimo utilizzabile in etichetta), l’Ogliastra, la Romangia, e perfino la Gallura, che mostra ultimamente di sapersi districare abilmente anche con le varietà a bacca rossa. La strabiliante vendemmia 2021 – di sicuro una di quelle che restano negli annali – ha poi contribuito a fare il resto (e a far sì che i campioni di questa varietà recensiti siano stati la bellezza di 110). Restando in tema di sorprese, ne regala di belle anche Mandrolisai, territorio di grande tradizione enoica (ma fin qui non premiata a sufficienza da fama e fortuna) che con la sua omonima denominazione (la doc più territoriale della Sardegna con tre vitigni utilizzati in blend: Bovale, Cannonau e Monica) raccoglie ormai più di 20 produttori, autori di vini di carattere, personalità e alto rango e prossimi ormai alla costituzione di un auspicabile Consorzio di Tutela. La somma delle punte e il loro aumento di numero ha come logico effetto un ulteriore innalzarsi dell’asticella a livello regionale. Accompagnato – un effetto che, se tutto funziona, diverrà a sua volta causa – da una graduale crescita del numero delle aziende vinicole. Che hanno inviato a Vinodabere stavolta oltre 700 campioni, battendo ogni primato precedente. I tempi sembrano insomma maturi per un vero e proprio exploit della Regione. Che noi proviamo ad anticipare e motivare con le recensioni e le valutazioni dei 329 vini (altro record) presenti in questa edizione della Guida. Con l’auspicio, come sempre, di suscitare ulteriore curiosità, stimoli all’assaggio e – meglio ancora – al tuffo in loco (scrigno inimitabile di bellezze, oltre che di grandi vini) in chi ci legge.
Ad accompagnarci nel nostro percorso è, in qualità di sponsor, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano (che ha sede in Sardegna, maestra assoluta di caseificazione di tutto il Centro tirrenico), formaggio dal forte profilo di cui esploreremo dopo la pubblicazione della Guida i migliori abbinamenti con le etichette premiate.
Metodologia
L’impostazione vede confermate le scelte principali. L’obiettivo rimane quello di rivolgersi al consumatore finale, ai ristoratori e tutti gli esercenti dei circuiti commerciali che ruotano attorno al vino. Che abbiamo dunque messo al centro del nostro lavoro, creando delle classifiche per tipologia ed insiemi omogenei, provando a rispondere alle esigenze di chi vuole orientarsi nell’acquisto di una bottiglia o nella costruzione di una cantina o anche di una carta dei vini se titolare di un locale. Non mancano le descrizioni delle aziende e le loro storie, ma solo dopo ciascun vino recensito; per questo alcune – quelle di cantine presenti con più vini – saranno ripetute per non costringere il lettore ad andare a cercarle altrove nella Guida.
Utilizziamo alcuni simboli per spiegare ancora meglio le differenze qualitative tra i vini recensiti.
Abbiamo attribuito 1 applauso a quelle etichette che si attestano tra i 90 ed i 94,9 centesimi (vini decisamente buoni), 2 applausi tra i 95 ed i 97,9 (vini ottimi), e la standing ovation tra 98 e 100 (vini eccellenti). I punteggi, essendo frutto di una media di degustazione in panel, possono prevedere anche i decimi di punto. Le classifiche sono in ordine inverso (si parte dall’ultima posizione per arrivare alla prima).
Per rendere più compiutamente comprensibili e trasparenti le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi mediamente più alta di quelle in uso in Italia) e che tutti gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca presso l’Osteria Poerio di Roma che ringraziamo per l’ospitalità.
Qualora almeno la metà del panel abbia attribuito il punteggio di 100/100 ad un campione, si è provveduto ad un riassaggio per confermare o meno questo punteggio massimo.
La Squadra
Curatori: Maurizio Valeriani e Antonio Paolini.
I testi che leggerete in Guida sono di: Paolo Frugoni, Maurizio Gabriele, Emanuele Giannone, Luca Matarazzo, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Pino Perrone, Emanuela Pistoni, Stefano Puhalovich, Franco Santini, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani.
Hanno completato la squadra di assaggio: Alessandro Battaglia e Ruggero Faliva.
La Classifica dei Migliori Vermentino della Gallura
Sono compresi in questa classifica i Vermentino prodotti in Gallura indipendentemente dalla denominazione (ecco perchè utilizziamo “della Gallura” e non “di Gallura”).
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Vermentino di Gallura Superiore Caresi 2022 – Frafiledu 94/100 (territorio/zona dei vigneti: Santa Teresa di Gallura) prezzo a scaffale enoteca 18 euro circa.
Presenta note di agrumi e frutti gialli a cui si accompagnano accenni speziati e minerali. Ricchezza del sorso, sapidità e freschezza, sono gli aspetti caratteristici insieme ad un lungo finale su ricordi di erbe officinali.
L’Azienda: Frafiledu
Via Martiri delle Foibe Istriane 7,
07029 – ,Tempio Pausania (SS)
email: info@frafiledu.com
Tel. 3289029035
La Tenuta Frafiledu si trova in uno spazio incontaminato di 100 ettari. Ospita una grande fattoria nella quale si allevano animali, si coltiva il grano, si producono formaggi, uva, uova, verdure e, ovviamente, vino, il tutto all’insegna della eco-sostenibilità.
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Vermentino di Gallura Superiore Nughes 2022 – Muscazega 94,3/100 (territorio/zona dei vigneti: Luras) prezzo a scaffale enoteca 19 euro circa (nella foto l’annata è la 2019, ma noi abbiamo assaggiato la 2022).
Da vigne ubicate ad un’altitudine di 500 metri attraversate da un suggestivo ponticello di epoca romana chiamato “Ponte Nughes” nasce questo Vermentino che mette in mostra mineralità e freschezza, sapidità ed eleganza, ed un piacevole finale su ricordi di frutti e fiori gialli.
L’Azienda: Muscazega
Loc. Muscazega
07025 Luras – Sardegna
Email: cantinamuscazega@gmail.com
Tel:
+39 3333 72 40 36 +39 079 96 23 057
La tenuta di Laura Carmina si estende su circa 40 ettari in Alta Gallura a circa 500 metri di quota, tra i territori di Luras (sede dell’azienda), di Nuchis e di Tempio Pausania, circondata dai ruscelli Minnisio e San Paolo. Il nome sardo “muscazega” sta per “mosca cieca”. L’antica struttura risale ai primi dell’ottocento e nel 2006 la proprietaria l’ha trasformata in azienda vitivinicola.
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Vermentino di Gallura Superiore Neulas 2022 – La Neula 94,4/100 (territorio/zona dei vigneti: Telti) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa (nella foto l’annata è la 2014, ma noi abbiamo assaggiato la 2022).
Profumi di frutta gialla e agrumi si accompagnano a ricordi di spezie e frutta secca. Sapidità, struttura e freschezza ne caratterizzano il sorso che termina con una persistente nota iodata.
L’Azienda: La Neula
Sede Legale via Trento, 4
20068 Peschiera Borromeo
Sede Operativa Località Baddarana
07020 Telti – Olbia/Tempio
tel. +39 02.55303232
tel. +39 327.7404899
email: info@laneula.it
Nella Sardegna gallurese “Neula” è il nome di un monte che svetta a poche centinaia di metri dai campi dove i filari di viti si perdono verso l’orizzonte. Curiosando tra le cartografie antiche, si scopre che “Neula” è anche il nome di una strada, quella che serpeggia tra le campagne e arriva fino ai terreni aziendali, eredità del nonno materno dell’attuale titolare. Un nome, insomma, che racchiude in sé il legame con la terra e con i propri antenati. Il marchio è nato nel settembre del 2008, con produzione di olio, olive e vino. A questi prodotti si affiancano anche il miele e il liquore di mirto, uno dei simboli dell’enogastronomia sarda, qui realizzato secondo la ricetta tradizionale.
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Vermentino di Gallura Superiore Selenu 2021 – Tenute Gregu 94,6/100 (territorio/zona dei vigneti: Calangianus, in località Cucaione) prezzo a scaffale enoteca 17 euro circa.
Quadro olfattivo originale e complesso, dai vaghi ricordi di Chenin Blanc, con fiori bianchi, mele, miele e una composita nota erbacea. Al palato è fresco, gentile nella presa e leggiadro nello sviluppo, sottile nel progresso aromatico con tenui note floreali ed erbacee e, appena più marcate, quelle di frutta bianca e cedro a sfumare in una coda minerale.
L’Azienda: Tenute Gregu
Loc. Giuncheddu,
07023 Calangianus
email:info@tenutegregu.com
Telefono: +39 348 0364383
Tenute Gregu si trova ai piedi del Monte Limbara, nelle campagne tra Telti e Calangianus con 30 ettari di superficie vitata nei quali crescono il Cannonau e, soprattutto, il Vermentino che dà luogo a due vini molto caratteristici e rappresentativi del territorio.
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Vermentino di Gallura Superiore Sole di Sardegna 2022 – Agricola Montespada 94,7/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 18 euro circa.
Vinificato in acciaio e tonneau, da vigne di oltre 40 anni, ha profumi di glicine, agrumi, vaniglia, con nuance ammandorlate e sbuffi fumé. Asciutto, strutturato e sapido, insiste su ricordi di frutta bianca dolce.
L’azienda: Agricola Montespada
Loc. Giunchizza Trinità d’Agultu e Vignola, Sassari
Tel. +39 349-3737 613
email: montespada@gmail.com
L’azienda ha sede in una zona molto vocata per il Vermentino, a circa 20 Km da S.Teresa sulla direttrice litoranea che porta a Castelsardo, nel comune di Trinità D’Agultu. Si affaccia sul mare prospiciente le coste della Corsica, coste che dalla sommità della collina si possono facilmente ammirare. L’Azienda Agricola costeggia per oltre 1 km le rive del fiume Vignola e si trova pertanto nella valle a ridosso della ” Sierra du Cinqu denti” nella regione Giunchizza.
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Vermentino di Gallura Superiore Sabbialuce 2022 – Agricola Montespada 95/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.
Uve raccolte a piena maturazione e affinamento in solo acciaio donano al vino profumi minerali, gessosi, di fieno ed erbe aromatiche, ricchezza e struttura. La chiusura del sorso, fresca e salina, rimanda ad aromi di pera e pesca bianca.
L’azienda: Agricola Montespada
Loc. Giunchizza Trinità d’Agultu e Vignola, Sassari
Tel. +39 349-3737 613
email: montespada@gmail.com
L’azienda ha sede in una zona molto vocata per il Vermentino, a circa 20 Km da S.Teresa sulla direttrice litoranea che porta a Castelsardo, nel comune di Trinità D’Agultu. Si affaccia sul mare prospiciente le coste della Corsica, coste che dalla sommità della collina si possono facilmente ammirare. L’Azienda Agricola costeggia per oltre 1 km le rive del fiume Vignola e si trova pertanto nella valle a ridosso della ” Sierra du Cinqu denti” nella regione Giunchizza.
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Vermentino di Gallura S’Èleme Oro 2022 – Cantina del Vermentino 95,2/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 10 euro circa.
Semplice ed efficace, essenziale e preciso nei cenni di mela golden, pera, pesca, mandorla e nello sviluppo gustativo che compendia la succulenza della frutta gialla matura e la freschezza nettante, chiudendo sulla scia minerale e ammandorlata di ordinanza.
L’azienda: Cantina del Vermentino
Via San Paolo, n° 2 07020 Monti (OT) Italia
email: cantina@vermentinomonti.it
Tel +39 0789 44012
Conosciuta in Sardegna come la Cantina di Monti, è una cooperativa di grandi dimensioni (350 soci, 600 ettari di vigne, tre milioni di bottiglie) nata nel 1956. Da diversi anni riesce a mantenere un alto standard qualitativo soprattutto nella vasta gamma dei vini bianchi, con un ottimo rapporto qualità-prezzo. I vigneti sono nelle zone più vocate della Gallura, tra i 100 e 450 metri di quota, su terreni di disfacimento granitico. Il Vermentino è naturalmente l’uva regina, il suo allevamento è favorito dalle notevoli escursioni termiche.
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Vermentino di Gallura Superiore Renabianca 2022 – Li Duni 95,3/100 (territorio/zona dei vigneti: Badesi) prezzo a scaffale enoteca 17 euro circa.
Questo potente vino nasce da una selezione delle migliori uve, per gran parte provenienti da vigne a piede franco, coltivate sulla rena bianca (da cui il nome) a meno di 500 metri dal mare. Il naso si apre su profumi floreali (glicine, sambuco, acacia) seguiti da note minerali, di cedro e macchia mediterranea con un finale iodato e balsamico. L’ingresso in bocca è elegante e deciso, poi nel palato emergono sapidità, freschezza e ricordi di agrumi che, insieme ad un finale ammandorlato, permangono con lunghezza ed intensità.
L’azienda: Li Duni
Loc. Li Parisi – 07030 Badesi (SS)
email: info@cantinaliduni.com
tel +39 079 914 4480 / +39 388 426 3825
A Badesi, su terreni sabbiosi, troviamo le viti a piede franco dell’azienda Li Duni. Le vigne sono molto vicine al mare, tanto che il sale riesce a volte ad arrivare fin sopra agli acini. Il vento favorisce delle ottime escursioni termiche tra notte e giorno. La gamma prevede il Vermentino in prima linea, ma non sono da trascurare anche i rossi, prevalentemente a base di Cannonau. Un terroir incredibile nel quale le viti sono allevate come si faceva nei secoli scorsi, prima dell’attacco della fillossera, per ottenere vini unici, particolari e ricchi di sfumature iconiche della Sardegna.
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Vermentino di Gallura Elibaria 2022 – Contini 95,4/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 13 euro circa.
Una delle peculiarità dell’azienda Contini è l’estrema cura rivolta a tutte le (numerosissime) referenze. E questo Vermentino, semplice solo in apparenza, non fa eccezione. Odora di erbe aromatiche, macchia mediterranea e fiori bianchi, poi pera, melone e agrumi gialli, con sfumature minerali. È sapidissimo e avvolgente, rinfrescante e beverino, di notevole agilità. Perfetto per una grigliata di pesce o crostacei.
L’azienda: Contini
Località: Via Genova, n. 48-50, 09072 Cabras – Oristano
Tel. +39 0783290806
email: info@vinicontini.com
In Sardegna Contini è sinonimo di Vernaccia di Oristano. Visitando l’azienda si rimane senza parole di fronte alle diverse Vernaccia senza tempo, capaci di emozionare anche il bevitore più esperto. In questa azienda ogni cosa è presa sul serio: anche quando ci si è cimentati con il Cannonau, il risultato è stato subito eccellente.
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Vermentino di Gallura Superiore Li Pastini 2022 – Li Seddi 95,5/100 (territorio/zona dei vigneti: Badesi) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.
Terreni sabbiosi in prossimità del mare e viti a piede franco danno luogo ad un vino con un’impronta sensoriale prettamente minerale, con sentori eterei di canfora, iodio e sfumature floreali. Il sorso è più “mediterraneo” (frutta bianca dolce), si presenta succoso e sapido, e rivela un’ottima bevibilità.
L’azienda: Li Seddi
Via Mare,29 07030 Badesi (Olbia-Tempio)
tel.079683052 – 3492467604
email: Amministrazione@cantinaliseddi.it
Le dune sabbiose e i ceppi a piede franco caratterizzano il territorio di Badesi, davanti al golfo dell’Asinara, dove Franco Stangoni, insieme ai figli, alleva le viti, concentrandosi sul Vermentino, che qui ottiene straordinari risultati, senza però disdegnare di occuparsi, con buoni esiti, del Cannonau (anche in versione passita).
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Vermentino di Gallura Superiore Clos 2021 – Atlantis 96/100 (territorio/zona dei vigneti: Berchidda) prezzo a scaffale enoteca 17 euro circa.
Proveniente da una singola vigna e prodotto solo nelle annate considerate migliori. Al Vermentino di Gallura Superiore Clos 2021 non fa difetto la personalità. In evidenza sentori di pesca bianca e susina, ricchezza glicerica e struttura. Il sorso non è banale, e si presenta confortevole e rassicurante e allo stesso tempo dinamico e progressivo lasciando presagire una ottima capacità di evoluzione. Adatto più come compagno di tavola che da aperitivo.
L’Azienda: Atlantis Berchidda
Indirizzo: Via Torino, 3, 07022 Berchidda SS
Tel.: 3200285665
email: info@atlantiswine.it
Atlantis – Terre di Sardegna nasce nel 2013 a Berchidda per volontà di Francesco e Andrea Sannitu, il primo ingegnere gestionale, il secondo avvocato, che vengono attratti irresistibilmente dal richiamo della terra, grazie alle vigne del padre, che vendeva le uve ad altri. Una quindicina gli ettari in produzione su sabbie di origine granitica. Focus soprattutto sul Vermentino; ma c’è anche una piccola produzione di rossi, dal classico Cannonau a un interessante uvaggio di Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
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Vermentino di Gallura Superiore Thilibas 2022 – Cantina Pedres 96,5/100 (territorio/zona dei vigneti: Monti) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.
Tutto giocato sulla tipicità il Thilibas 2022, con note di macchia mediterranea gallurese (elicriso, timo, ginestra) e sentori di frutta esotica (ananas, papaya). La sapidità è il filo conduttore che mette in risalto eleganza, freschezza, equilibrio, e consegna al sorso una straordinaria bevibilità e piacevolezza.
L’Azienda: Cantina Pedres
Località: Via Mincio, 42, Zona ind.le Sett. 7, 07026 Olbia
Tel. +39 0789 595075
email: info@cantinapedres.it
Dalla tradizione vitivinicola della Famiglia Mancini, iniziata alla fine dell’800, e dalla perseveranza e lungimiranza del più giovane dei suoi discendenti, Giovanni Mancini, ha origine la Cantina Pedres. Situata in Gallura, più precisamente a Olbia, la Cantina Pedres è sul mercato dal 2002 con una produzione di vini ottenuti da uve selezionate di provenienza esclusivamente Gallurese. Nel 2002 grazie ad Antonella, figlia di Giovanni, viene intrapreso un importante processo di rinnovamento tecnologico della Cantina, con investimenti che hanno interessato sia il sistema di produzione che i vigneti.
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Vermentino di Gallura Superiore Ghjlà 2021 – Vigne Cappato 97/100 (territorio/zona dei vigneti: Berchidda) prezzo a scaffale enoteca 25 euro circa.
Frutto di uve selezionate manualmente, con una vendemmia notturna, affinato in acciaio e bottiglia, ha sentori minerali, di fiori e frutta bianca. Una evidente acidità e una vena sapida rendono il sorso fresco e gradevole.
L’azienda: Vigne Cappato
Località Campos San Michele, 07022 Berchidda SS
tel. 3334137815
email: info@vignecappato.it
Giovanni Cappato ha “mollato” la sua attività di architetto (esercitata fino al 2008), per dedicarsi alla sua passione di viticoltore, assimilata nell’azienda agricola di famiglia nel Monzese. Trasforma in vigneto – Vermentino – circa tre dei sette ettari di pascolo acquistati a Berchidda (SS) in Gallura, alle pendici del Monte Limbara. Due le etichette in portafoglio, un Vermentino frizzante Igt Colli del Limbara e Ghjlà Vermentino di Gallura Docg Superiore.
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Vermentino di Gallura Superiore Campianatu 2021 – Tenute Campianatu 97,3/100 (territorio/zona dei vigneti: Arzachena, Golfo di Cannigione) prezzo a scaffale enoteca 25 euro circa.
Uve provenienti dalla vigna di proprietà presso il golfo di Cannigione. Fermenta in acciaio con lieviti selezionati. Odora di frutta a polpa bianca e agrumi (cedro e bergamotto), camomilla ed eucalipto. Sorso pieno di sapore, salino, succoso, di buona spalla acida. Chiusura intensa ed elegante di erbe aromatiche e pietra focaia.
L’azienda: Tenute Campianatu
Località Campianatu, 07021 – Arzachena (SS)
email:info@tenutecampianatu.it
tel. 0789 906094
L’azienda ed i vigneti si trovano nel Golfo di Cannigione. Sul suo versante ovest, si erge un imponente massiccio di granito che la protegge dai forti venti di Maestrale, su quello ad est confina con la foce del rio San Giovanni, sito di particolare interesse geo-naturalistico, dove si trova la riserva della Padula Saloni. La vigna di Campianatu, il cui nome deriva dall’omonima valle, si estende per 5 ettari coltivati esclusivamente con Vermentino.
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Vermentino di Gallura Superiore Maìa 2021 – Siddùra 97,5/100 (territorio/zona dei vigneti: Luogosanto) prezzo a scaffale enoteca 24 euro circa.
Omen Nomen: Maìa vuol dire magia in lingua gallurese. E questo Vermentino dal colore dorato, dovuto alla maturazione sur lies è una vera magia che ti avvolge col suo naso fine, delicato e complesso, con sentori di frutti tropicali ed agrumi a cui seguono le note minerali tipiche del vitigno. Il sorso si rivela fresco, molto sapido, ben bilanciato dal corpo e con un bel finale in cui sono presenti i ritorni di mandorla amara che caratterizzano la varietà.
L’Azienda: Siddùra
Località Siddura,07020, Luogosanto
Telefono: 079 657 3027
email: amministrazione@siddura.com
L’azienda è nata con l’ambizione di “rifondare” e restaurare i vigneti nei pressi del borgo medievale di Luogosanto in piena Gallura. I lavori di scasso hanno portato una decina di anni fa alla nascita di un vero e proprio punto di riferimento per la produzione locale. L’approccio punta alla valorizzazione dei vitigni locali attraverso un uso sapiente della tecnologia, in modo da produrre vini che siano espressione pura del territorio e, allo stesso tempo, facili da posizionare sul mercato. I progressi sono evidenti di anno in anno, con prodotti sempre più a fuoco.
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Vermentino di Gallura Superiore Canayli 2022 – Cantina Gallura 97,6/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.
Storico Vermentino della Cantina Gallura, sempre molto affidabile, da uve coltivate su terreni sciolti, sabbiosi, derivati da disfacimento granitico. Profumi molto tipici, macchia, iodio, roccia bagnata, fiori bianchi, uva matura, lieve traccia vegetale. Molto sottile ma gustoso, fresco, fine, secchissimo. Chiusura classica, elegante e leggermente amarognola.
L’azienda: Cantina Gallura
Via Val di Cossu 9
07029 Tempio Pausania (OT)
Sardegna – Italia
tel. +39 079 631241 – +39 079 671257
email: info@cantinagallura.com
Uno degli esempi di successo del modello cooperativo sardo, con una storia ormai antica, che dà luogo a vini ormai diventati dei veri e propri portabandiera della Gallura. Da diversi anni il Canayli è sugli scudi conquistando i palati nazionali ed esteri.
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Vermentino di Gallura Superiore Aghiloja Oro 2022 – Cantina del Vermentino 97,7/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 13 euro circa.
Complesso e goloso all’olfatto con albicocca, pera e ananas maturi, ginestra, timo e rosmarino. Il sorso è caloroso e di buon corpo, sostenuto da freschezza infusa e in corrispondenza con l’olfatto nei riscontri fruttati. Chiude con una piacevole coda sapida e amarulenta.
L’azienda: Cantina del Vermentino
Via San Paolo, n° 2 07020 Monti (OT) Italia
email: cantina@vermentinomonti.it
Tel +39 0789 44012
Conosciuta in Sardegna come la Cantina di Monti, è una cooperativa di grandi dimensioni (350 soci, 600 ettari di vigne, tre milioni di bottiglie) nata nel 1956. Da diversi anni riesce a mantenere un alto standard qualitativo soprattutto nella vasta gamma dei vini bianchi, con un ottimo rapporto qualità/prezzo. I vigneti sono nelle zone più vocate della Gallura, tra i 100 e 450 metri di quota, su terreni di disfacimento granitico. Il Vermentino è naturalmente l’uva regina, il suo allevamento è favorito dalle notevoli escursioni termiche.
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Vermentino di Gallura Superiore Dandelio 2022 – Cantine Tibulas 97,8/100 (territorio/zona dei vigneti: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 23 euro circa.
Vinificazione in acciaio e bottiglia del solo mosto fiore. Ha profumi variegati di gelsomino, mandorla, confetto e frutta bianca dolce. Acidità e mineralità disegnano un profilo sensoriale molto elegante e raffinato, con nuance agrumate che ne impreziosiscono la beva.
L’Azienda: Cantine Tibulas
Località: Li Cuponi, SP14 / strada Li Lolghi, 07021 Arzachena, OT
Tel. +39 0789 81164
email: info@tibulas.it
Tibulas è una piccola cantina in località Arzachena, in cui in vigna si lavora manualmente e nel rispetto della natura. I terreni sono tra le rocce granitiche, che quasi trasmettono i loro sentori nelle bottiglie prodotte. L’azienda produce vini di assoluto carattere che raccontano molto incisivamente i territori da cui provengono.
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Vermentino di Gallura Petrizza 2022 – Masone Mannu 97,9/100 territorio/zona dei vigneti: Località Su Canale, Monti) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.
Da viti di 25 anni allevate con metodi ispirati alla biodinamica, nei terreni da disfacimento granitico della Gallura. Tre mesi di affinamento sulle fecce fini e un mese in bottiglia prima dell’immissione in commercio. Profumi fruttati, lime, mela, fiori bianchi, anche salvia e mandorla sbucciata. Sorso di buona freschezza e spinta sapida, di media struttura, ottimo finale di frutta secca e agrumi. Vino già completo, perfetto da bere con la classica cucina di mare.
L’azienda: Masone Mannu
S.S. 199 km 48, Monti (OT) – Italia
email: info@masonemannu.it
tel. +39 0789 47140
L’azienda, fondata nel 1960 come podere agricolo, nel 2000 inizia l’attività vitivinicola e nel 2018 viene rilevata da Gaetano Emendatori già titolare della Tenuta biodinamica Mara in Romagna. I circa 40 ettari vitati (principalmente Vermentino e poi Cannonau, Carignano, insieme a Bovale Sardo, Merlot e Cabernet Sauvignon) si trovano a 200 metri di altezza nella zona di Monti, in provincia di Olbia Tempio e sono coltivati secondo principi di ecosostenibilità.
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Vermentino di Gallura Lumenera 2022 – Murales 98/100 territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 27 euro circa.
Da vendemmia tardiva. Due giorni di macerazione sulle bucce, fermenta e affina in tonneau per quattro mesi e poi passa in cemento per un anno con bâtonnage quotidiano. Note di fiori e frutti bianchi, spezie (pepe) ed erbe officinali, miele, limone. Il sorso è di notevole struttura ed avvolgenza, il frutto resta in primo piano, è ritmato, sapido, morbido, dal finale balsamico e minerale. Vale la nostra Standing Ovation.
L’Azienda: Murales
Localita Piliezzu, 1,
07026 Olbia SS
Tel. +39 393 923 1011
email: info@vinimurales.com
Piero Canopoli, enologo e sommelier, e la moglie Giuliana Dalla Longa, si sono trasferiti più di 20 anni fa, da Varese in Gallura per dar vita a questa azienda che spazia a tutto tondo tra diverse varietà sarde (soprattutto Vermentino, Cannonau e Carignano) e internazionali (Viognier, Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah). Molto originali ed esteticamente curate sono le etichette che riprendono appunto il concetto dei murales. Se vi recate in azienda non perdete l’occasione di fermarvi a pranzo alla Locanda Murales.
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Vermentino di Gallura Superiore Karagnanj 2022 – Tondini 98,2/100 (territorio/zona dei vigneti: Calangianus) prezzo a scaffale enoteca 18 euro circa.
I vigneti del Karagnanj sorgono sui terreni granitici di una collina tra Luras e Calangianus. Il vino fa solo acciaio, ha colore giallo paglierino brillante e all’olfatto è ampio, con sentori agrumati, di pesca gialla, fiori di campo e macchia mediterranea, oltre a nuance minerali e iodate. L’ingresso in bocca è morbido, sapido, avvolgente ed evolve verso una decisa freschezza caratterizzata da note agrumate e ricordi pietrosi, prologo a un finale ammandorlato molto piacevole. Da Standing Ovation.
L’azienda: Tondini
Loc. San Leonardo
07023 Calangianus (OT)
Tel. +39 3494157829 oppure +39 3488701275
email: info@tenutetondini.it
La cantina Tondini ha più di trent’anni di storia. Il fondatore Orlando Tondini, oggi alla guida dell’azienda con i suoi quattro figli, ha iniziato l’attività di viticoltore sul finire degli anni Ottanta, dando priorità al vitigno bianco principe della Sardegna: il Vermentino. Siamo nel cuore dell’Alta Gallura, su una collina tra Luras e Calangianus, zona d’eccellenza per il Vermentino, ma anche capitale sarda del sughero. I vigneti hanno esposizioni ottimali, ad un’altitudine tra i 300 e i 400 metri di quota su terreni derivanti prevalentemente da disfacimento granitico. Il clima ventilato e le forti escursioni termiche fanno il resto, offrendo una gamma di bianchi sempre convincente e con un ventaglio aromatico indubbiamente espressivo ed affascinante.
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Vermentino di Gallura Superiore 2022 – Jankara 98,3/100 (territorio/zona dei vigneti: Calangianus) prezzo a scaffale enoteca 18 euro circa.
Da vigneti ubicati nell’Alta Gallura, nella Vena di San Leonardo, nasce un vino che affina in vasche d’acciaio per 7 mesi. Si presenta con eleganti profumi agrumati, di pesca gialla, fiori di campo e le note granitiche tipiche del Vermentino di Gallura. Il sorso ricco, succoso e fresco termina su ricordi spiccatamente minerali. Un totale che vale la nostra Standing Ovation.
L’Azienda: Jankara
Via Regina Elena, 55
07030 Sant’Antonio di Gallura (SS)
email: renato@vinijankara.com
tel. 3287577060
Il simbolo di Jankara è l’antico stemma del “Gallo di Gallura”, che risale all’anno 1116 e appartiene in origine ad uno dei primi Giudici di Gallura, Il Gallo divenne il simbolo di Gallura dopo un patto che fu stretto con I Pisani durante il regime di Costantino e alla data attuale simboleggia l’antica terra dalle montagne di granito. Fondata da Renato Spanu nel 2006, situata nel nord-est della Sardegna, tra le colline dell’Alta Gallura, dopo l’acquisto di 8 ettari di terreno nella “Vena di San Leonardo”, all’interno di questa vena, la vigna di Jankara è situata in un “cru” chiamato “Giannaghe” oppure “Jannaca” nel dialetto Gallurese, che si ritrova davanti ad un altro storico “Cru” della zona chiamata “Karana” a 300 metri di altezza. Da qualche anno l’azienda ha in affitto una vigna a Mamoiada dove sta sperimentando la produzione di Cannonau in area vocata.
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Vermentino di Gallura Superiore Sciala 2022 – Surrau 98,4/100 (territorio/zona dei vigneti: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 19 euro circa.
Uno dei bianchi sardi di maggior successo negli ultimi anni, grazie a una confezione sempre accurata e accattivante. Anche stavolta siamo davanti a un bicchiere di estrema precisione tecnica e grande piacevolezza al sorso. Nasce da uve selezionate dei vigneti aziendali presso Arzachena, fermenta e affina solo in acciaio. Sentori di frutta bianca, macchia mediterranea e mandorle, sfumature minerali e agrumate. Sorso intenso, il calore alcolico è ben bilanciato da freschezza e sapidità. Bel contrasto in chiusura tra note dolci di frutta e salinità quasi salmastra. Il risultato è la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Surrau
Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, Km 1, 07021 Porto Cervo (OT)
email: info@vignesurrau.it
tel. 0789 82933
Le Cantine Surrau possiedono oltre 50 ettari di terreno, occupato in parte da vigneti, nella zona più orientale della Gallura, in vallate soleggiate accarezzate dal vento di maestrale e poste di fronte alle bocche di Bonifacio. I suoli sono composti da sabbie granitiche delle colline di Jannisolu e Capichera e argille delle pianure di Pastura e Cascioni. La cantina, dal design moderno, si trova all’inizio della strada che da Arzachena conduce a Porto Cervo ed è frutto di un progetto architettonico integrato nella natura.
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Vermentino di Gallura Superiore Vign’angena 2022 – Capichera 98,5/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 30 euro circa.
Tutta la Gallura in un calice: mineralità (granito), macchia mediterranea (rosmarino soprattutto ed erbe officinali), fiori gialli, ananas e ricordi di miele. Freschezza, sapidità e pienezza del sorso equilibrano il tutto in un crescendo che porta, infine, ad una persistenza stupefacente. Raggiunge la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Capichera
Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy
email: info@capichera.it
Telefono: +39 0789 80800
Coordinate GPS 41.039808,9.383783
La famiglia Ragnedda è stata la prima a valorizzare il Vermentino della Gallura nel mondo, declinandolo in varie versioni anche ambiziose (il Santigaini, affinato in legno, nelle annate giuste può rivaleggiare quasi alla pari con i grandi Chardonnay di Borgogna). Capichera è ancora oggi un marchio di primaria importanza, presente sulle carte di ristoranti stellati e collocato in fasce di prezzo impensabili fino a pochi decenni fa per la Sardegna. Cinquanta ettari di vigne curate come giardini, a due passi dal granito rosa e dal mare della Costa Smeralda. Vini complessi, longevi, territoriali, eleganti e di implacabile costanza qualitativa. L’azienda è stata recentemente acquisita da Carlo Bonomi.
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Vermentino di Gallura Superiore Taerra 2022 – Cantina Tani 98,6/100 (territorio/zona dei vigneti: Località Conca Sa Raighina – Monti) prezzo a scaffale enoteca 17 euro circa.
Inizia mimetico, praticamente muto, e chiede qualche istante di temperatura ambiente per distendersi in un articolato bouquet di agrumi, frutta esotica, camomilla e fieno svariati di tenui ricordi marini e floreali. Se in attacco è caldo e avvolgente, in progressione denota freschezza crescente e viva sapidità. Finale equilibrato, rilassato, con lunga persistenza su agrumi, pera coscia e mandorla ben assiemati per una meritata Standing Ovation.
L’Azienda: : Cantina Tani
Loc. Conca Sa Raighina 07020 Monti (OT)
email: info@cantinatani.it
tel. +39 335472221
Tonino Tani e le figlie Angelica e Roberta, hanno dato vita a questa cantina con annesso, piacevole agriturismo. Siamo a Monti, nel cuore dell’area di produzione del Vermentino di Gallura. Le vigne qui sono a 350 metri, su terreni da disfacimento granitico. La vendemmia è manuale. Si producono con successo anche vini a base di Cannonau. La Cantina, costruita nel 2008, è ubicata nel cuore dei vigneti per consentire l’immediata vinificazione delle uve appena colte. Struttura all’avanguardia, conta interamente su macchine in acciaio inox, ed ha annessa area di affinamento seminterrata.
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Vermentino di Gallura Sinfonia Gallurese 2022 – Consorzio San Michele 98,7/100 (territorio/zona dei vigneti: Berchidda) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.
Solo acciaio e bottiglia per questo Vermentino dall’ampio bouquet floreale e fruttato (fiori gialli, mela golden, melone bianco), con sbuffi di zucchero filato; il sorso è succoso, scorre vellutato, sapido con finale su ricordi di pesca matura. Una fusione di aromi che vale la nostra Standing Ovation.
L’Azienda: Consorzio San Michele
Località San Michele – 07022 Berchidda (SS)
Email: info@consorziosanmichele.com
Tel. +39 3357683310,
Il Consorzio San Michele nasce nel 2013, per l’iniziativa di quattro soci, con l’obiettivo di valorizzare il Vermentino di Gallura. I tredici ettari di vigneto sono composti in prevalenza da uve di Vermentino accuratamente selezionate, locate nelle vicinanze di Berchidda, sulle pendici del Monte Limbara, a 350 metri di altezza, su terreno eluviale di rocce granitiche. La produzione per ettaro viene mantenuta al di sotto dei 70/75 quintali, la vendemmia è eseguita esclusivamente a mano, l’uva viene tenuta a temperatura controllata e pigiata entro 4/6 ore dal taglio.
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Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva Canayli 2021 – Cantina Gallura 98,8/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 24 euro circa.
Struttura, pienezza del sorso, persistenza, sapidità e mineralità sono le parole chiave del profilo organolettico di questo straordinario Vermentino. Il lungo finale insiste su ricordi di fiori gialli, agrumi ed erbe officinali e vale la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Cantina Gallura
Via Val di Cossu 9
07029 Tempio Pausania (OT)
Sardegna – Italia
tel. +39 079 631241
tel. +39 079 671257
email: info@cantinagallura.com
Uno degli esempi di successo del modello cooperativo sardo, con una storia ormai antica, che dà luogo a vini ormai diventati dei veri e propri portabandiera della Gallura. Da diversi anni il Canayli è sugli scudi conquistando i palati nazionali ed esteri.
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Vermentino di Gallura Superiore Lagrimedda 2022 – Li Seddi 98,9/100 (territorio/zona dei vigneti: Badesi) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.
Da vigneti allevati a piede franco, a pochi passi dal mare ed accarezzati dalla brezza marina, nasce un Vermentino che si conferma tra i migliori della sua tipologia. Profumi agrumati, di macchia mediterranea e floreali molto affascinanti cedono il passo ad una spiccata mineralità e a note di frutta secca. Il sorso è avvolgente, fresco, sapido e si chiude con un lunghissimo finale di erbe officinali e ricordi minerali. Ne consegue dunque la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Li Seddi
Via Mare,29 07030 Badesi (Olbia-Tempio)
tel.079683052 – 3492467604
email: Amministrazione@cantinaliseddi.it
Le dune sabbiose e i ceppi a piede franco caratterizzano il territorio di Badesi, davanti al golfo dell’Asinara, dove Franco Stangoni, insieme ai figli, alleva le viti, concentrandosi sul Vermentino, che qui ottiene straordinari risultati, senza però disdegnare di occuparsi, con buoni esiti, del Cannonau (anche in versione passita).
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Vermentino di Gallura Luris 2022 – Depperu 99/100 (territorio/zona dei vigneti: località Sas Ruinas a Luras) prezzo a scaffale enoteca 19 euro circa.
In linea puramente teorica, è solo il terzo dei Vermentino aziendali. Nella realtà, in particolare in questa edizione, è un gran bicchiere dalla beva coinvolgente che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della Gallura. Sentori floreali, tabacco, frutta secca, agrumi. Sorso ricco ed energico, eccellente rapporto tra polpa e acidità, sapido e fragrante. Finale minerale, iodato e ammandorlato, ottima persistenza. Il compagno ideale per piatti di pesce anche importanti. Merita la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Depperu
Loc. “Sas Ruinas” (strada per la diga Liscia) 07025 Luras (OT)
tel.+39 079 647314
email: info@cantinadepperu.it
L’azienda si è convertita alla produzione di vino da più di 20 anni (prima rappresentava un salumificio punto di riferimento per tutto il nord della Sardegna). I risultati ormai da diverso tempo sono eccellenti. Del resto le vigne sono nella zona più vocata dell’Alta Gallura (tra Luras e Calangianus) ed i tre fratelli Depperu (Luciano, Andrea e Giovanni) insieme al papà Paolo e supportati da pochi mesi dal giovane enologo Paolo (rappresentante della nuova generazione della famiglia Depperu) sono letteralmente instancabili e sempre presenti (alternandosi) in vigna e cantina.
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Vermentino di Gallura Spèra 2022 – Siddùra 99,1/100 (territorio/zona dei vigneti: Luogosanto) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.
Ampio e intenso all’olfatto con agrumi, ananas, timo, alloro e lavanda che compongono un bouquet ricco ma nitido. Sorso di presa e freschezza immediate, avvolgente e di giusto calore in progressione, di lunga persistenza sapida e agrumata, ornata di spezie dolci, note floreali e di macchia mediterranea. Esempio di equilibrio ed energia, che vale la nostra Standing Ovation.
L’Azienda: Siddùra
Località Siddura,07020, Luogosanto
Telefono: 079 657 3027
email: amministrazione@siddura.com
L’azienda è nata con l’ambizione di “rifondare” e restaurare i vigneti nei pressi del borgo medievale di Luogosanto in piena Gallura. I lavori di scasso hanno portato una decina di anni fa alla nascita di un vero e proprio punto di riferimento per la produzione locale. L’approccio punta alla valorizzazione dei vitigni locali attraverso un uso sapiente della tecnologia, in modo da produrre vini che siano espressione pura del territorio e, allo stesso tempo, facili da posizionare sul mercato. I progressi sono evidenti di anno in anno, con prodotti sempre più a fuoco.
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VT 2021 – Capichera 99,2/100 (territorio/zona dei vigneti: Gallura) prezzo a scaffale enoteca 70 euro circa.
Giallo intenso a ispirare luce, energia, ricchezza. Presenta sentori di albicocca e ananas essiccati, cedro candito, lavanda, neroli, ginestra, miele ed elicriso. Il sorso inizia pieno e pulsante di calore e dolcezza, subito compensati da freschezza ingente e note amarognole di camomilla e fieno greco; sensazione tattile di grande impronta e persistenza, sviluppo energico, finale molto lungo con composte di agrumi, senape, miele. Lascia campo aperto per preparargli intorno un pasto intero, da un’entrée coi molluschi più ostici e pungenti di iodio, fino a un finale con pasticceria secca o formaggi. Ma anche da solo vale la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Capichera
Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy
email: info@capichera.it
Telefono: +39 0789 80800
Coordinate GPS 41.039808,9.383783
La famiglia Ragnedda è stata la prima a valorizzare il Vermentino della Gallura nel mondo, declinandolo in varie versioni anche ambiziose (il Santigaini, affinato in legno, nelle annate giuste può rivaleggiare quasi alla pari con i grandi Chardonnay di Borgogna). Capichera è ancora oggi un marchio di primaria importanza, presente sulle carte di ristoranti stellati e collocato in fasce di prezzo impensabili fino a pochi decenni fa per la Sardegna. Cinquanta ettari di vigne curate come giardini, a due passi dal granito rosa e dal mare della Costa Smeralda. Vini complessi, longevi, territoriali, eleganti e di implacabile costanza qualitativa. L’azienda è stata recentemente acquisita da Carlo Bonomi.
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Ruinas 2022 – Depperu 99,3/100 (territorio/zona dei vigneti: località Sas Ruinas a Luras) prezzo a scaffale enoteca 22 euro circa.
Anche in questa edizione della Guida il Ruinas risulta essere un’elegante e potente espressione del territorio gallurese, con note speziate e granitiche, un sorso dinamico e sapido che termina su ricordi minerali. Il risultato ancora una volta è una strameritata Standing Ovation.
L’azienda: Depperu
Loc. “Sas Ruinas” (strada per la diga Liscia) 07025 Luras (OT)
tel.+39 079 647314
email: info@cantinadepperu.it
L’azienda si è convertita alla produzione di vino da più di 20 anni (prima rappresentava un salumificio punto di riferimento per tutto il nord della Sardegna). I risultati ormai da diverso tempo sono eccellenti. Del resto le vigne sono nella zona più vocata dell’Alta Gallura (tra Luras e Calangianus) ed i tre fratelli Depperu (Luciano, Andrea e Giovanni) insieme al papà Paolo e supportati da pochi mesi dal giovane enologo Paolo (rappresentante della nuova generazione della famiglia Depperu) sono letteralmente instancabili e sempre presenti (alternandosi) in vigna e cantina.
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Vermentino di Gallura Superiore Nozzinnà 2021 – Li Duni 99,4/100 (territorio/zona dei vigneti: Badesi). prezzo a scaffale enoteca 22 euro circa.
Il giallo brillante ispira solarità e dolcezza; in tal senso gli corrispondono i sentori di miele, cedro candito, croccante di mandorla, macchia mediterranea, fico d’india e camomilla. All’attacco caldo, morbido, giunonico, segue la sferza di viva freschezza, ingente mineralità, piccantezza di spezie. Fase centrale con frutta a polpa gialla matura e succulenta, cenni di mirto e zenzero, morbidezza misurata e sapidità svettante a introdurre il finale di slancio, fresco e nettante. Estroso e opulento ma senza ingombri o cascami. Merita la nostra Standing Ovation.
L’azienda: Li Duni
Loc. Li Parisi – 07030 Badesi (SS)
email: info@cantinaliduni.com
tel +39 079 914 4480 / +39 388 426 3825
A Badesi, su terreni sabbiosi, troviamo le viti a piede franco dell’azienda Li Duni. Le vigne sono molto vicine al mare, tanto che il sale riesce a volte ad arrivare fin sopra agli acini. Il vento favorisce delle ottime escursioni termiche tra notte e giorno. La gamma prevede il Vermentino in prima linea, ma non sono da trascurare anche i rossi, prevalentemente a base di Cannonau. Un terroir incredibile nel quale le viti sono allevate come si faceva nei secoli scorsi, prima dell’attacco della fillossera, per ottenere vini unici, particolari e ricchi di sfumature iconiche della Sardegna.
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Vermentino di Gallura Superiore Fiore del Sasso 2021 – La Contralta 99,5/100 (territorio/zona dei vigneti: Loiri Porto San Paolo) prezzo a scaffale enoteca 27 euro circa.
Giallo brillante di topazio, luminoso; intenso e di intrigante ampiezza all’olfatto con sentori di bergamotto e cedro, origano, lavanda, elicriso e magnolia ornati dal fondo tenue di resina, trementina e pietra focaia; pieno al sorso, marcante all’impatto e leggiadro nello sviluppo, che è condotto in coinvolgente distensione dalla profonda traccia minerale e fumé, molto lungo in chiusura nel diminuendo agrumato ed eminentemente sapido. Il risultato è la nostra Standing Ovation.
L’Azienda: La Contralta
email: info@lacontralta.it
Tenuta di Enas: tel. +39 349 6806547
Tenuta di Palau: tel. +39 338 8594510
L’enologo Roberto Gariup, friulano di origine, ma ormai sardo di adozione, è l’amministratore delegato ma anche il factotum di questa nuova realtà gallurese. Il nome dell’azienda deriva dal toponimo di una piccola spiaggia adiacente a uno dei due poderi della Tenuta che si trova sotto il monumento naturale della Roccia dell’Orso a Palau. I vitigni allevati sono Vermentino, Cannonau e Carignano. Il logo nasce da un’idea dell’architetto e designer John Pawson, padre del minimalismo europeo, ispirato dal suo progetto di una cappella che sarà costruita nelle tenute di Palau.
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Ruinas del Fondatore 2020 – Depperu 100/100 (territorio/zona dei vigneti: località Sas Ruinas a Luras) prezzo a scaffale enoteca 45 euro circa.
Ultimo nato in casa Depperu (nel 2018), nelle intenzioni del fondatore dell’azienda Paolo vuole essere un ulteriore miglioramento qualitativo del celebre Ruinas “classico”. Solo vecchie viti (35-40 anni) coltivate su quote piuttosto elevate per la Gallura (dai 300 ai 350 metri) su suoli sabbiosi da disfacimento granitico. Rese bassissime, tre giorni di macerazione sulle bucce e lungo affinamento prima in acciaio poi in vetro. Profumi intensi di fiori bianchi essiccati, frutta a pasta gialla (susina, mela cotogna), spezie e cenni di macchia mediterranea. Sorso equilibratissimo, morbido, teso, di notevole freschezza. Finale di grande personalità ed eleganza, segnato da una decisa vena minerale, molto persistente. Già ora la sua evoluzione è apprezzabile, ma può migliorare ancora per qualche anno. Un piccolo capolavoro, da Standing Ovation e punteggio insuperabile, che dimostra, per chi ancora avesse dubbi, che in Sardegna dal Vermentino possono nascere vini di valore assoluto.
L’azienda: Depperu
Loc. “Sas Ruinas” (strada per la diga Liscia) 07025 Luras (OT)
tel.+39 079 647314
email: info@cantinadepperu.it
L’azienda si è convertita alla produzione di vino da circa 20 anni (prima rappresentava un salumificio punto di riferimento per tutto il nord della Sardegna). I risultati ormai da diverso tempo sono eccellenti. Del resto le vigne sono nella zona più vocata dell’Alta Gallura (tra Luras e Calangianus) ed i tre fratelli Depperu (Luciano, Andrea e Giovanni) insieme al papà Paolo e supportati da pochi mesi dal giovane enologo Paolo (rappresentante della nuova generazione della famiglia Depperu) sono letteralmente instancabili e sempre presenti (alternandosi) in vigna e cantina.
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