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Guida ai Migliori Vini della Sardegna 2024 di Vinodabere – I Migliori Vermentino di Sardegna

Introduzione

Edizione numero sei di una Guida – la nostra – che ha ormai superato da un pezzo le fasi dell’approccio e del relativo rodaggio. Che è sempre più “dentro” il territorio e i prodotti di cui si occupa, e che vede al centro, come è logico in questa fase, la voglia di approfondire. E quindi di raccontare e far conoscere sempre più realtà vinicole – accendendo riflettori anzitutto su quelle sin qui meno in vista – del piccolo continente che prende il nome di Sardegna. E, bisogna dirlo, le scoperte ogni volta non mancano. Anche grazie a un numero di adesioni e di campioni inviati e degustati (con le regole e il metodo di sempre) in costante e vistosa crescita. È nata così la decisione di condividere sensorialmente, fisicamente, e non solo in forma di valutazione critica, alcune delle “scoperte” di cui sopra. Ecco allora, a gennaio scorso, il primo evento organizzato a Roma da Vinodabere e dedicato ai vini sardi. Con la partecipazione attenta (e graditissima) di molti colleghi del mondo della stampa e della comunicazione, oltre a un folto numero di operatori (ristoratori, enotecari, agenti, distributori) che hanno potuto apprezzare “dal vivo” le differenze tra territori, vitigni e comunità all’interno dell’Isola, e quanto elevata sia divenuta la qualità media della produzione regionale. La kermesse romana è stata anche l’occasione – preziosa – per sfatare e superare un certo numero di stereotipi che da più di un decennio non appartengono più al contesto enoico sardo, ma in qualche modo gli aleggiano ancora attorno. L’esempio più lampante è quello del Cannonau, lontano ormai anni luce dal modello di vino alcolico e pesante della “vecchia” (e oggi non più fondata) reputazione, ed espresso ora attraverso una panoplia di interpretazioni di spiccata diversità (e di grandissimo interesse) a seconda delle zone di origine delle uve: dalla viticoltura di montagna della vocatissima comunità di Mamoiada (ormai sono quasi 40 i vignaioli che imbottigliano lì i loro vini) a zone altrettanto storiche come Oliena (con il suo Nepente), Orgosolo, Dorgali (con la splendida Valle di Oddoene, ora toponimo utilizzabile in etichetta), l’Ogliastra, la Romangia, e perfino la Gallura, che mostra ultimamente di sapersi districare abilmente anche con le varietà a bacca rossa. La strabiliante vendemmia 2021 – di sicuro una di quelle che restano negli annali – ha poi contribuito a fare il resto (e a far sì che i campioni di questa varietà recensiti siano stati la bellezza di 110). Restando in tema di sorprese, ne regala di belle anche Mandrolisai, territorio di grande tradizione enoica (ma fin qui non premiata a sufficienza da fama e fortuna) che con la sua omonima denominazione (la doc più territoriale della Sardegna con tre vitigni utilizzati in blend: Bovale, Cannonau e Monica) raccoglie ormai più di 20 produttori, autori di vini di carattere, personalità e alto rango e prossimi ormai alla costituzione di un auspicabile Consorzio di Tutela. La somma delle punte e il loro aumento di numero ha come logico effetto un ulteriore innalzarsi dell’asticella a livello regionale. Accompagnato – un effetto che, se tutto funziona, diverrà a sua volta causa – da una graduale crescita del numero delle aziende vinicole. Che hanno inviato a Vinodabere stavolta oltre 700 campioni, battendo ogni primato precedente. I tempi sembrano insomma maturi per un vero e proprio exploit della Regione. Che noi proviamo ad anticipare e motivare con le recensioni e le valutazioni dei 329 vini (altro record) presenti in questa edizione della Guida. Con l’auspicio, come sempre, di suscitare ulteriore curiosità, stimoli all’assaggio e – meglio ancora – al tuffo in loco (scrigno inimitabile di bellezze, oltre che di grandi vini) in chi ci legge.

Ad accompagnarci nel nostro percorso è, in qualità di sponsor, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano (che ha sede in Sardegna, maestra assoluta di caseificazione di tutto il Centro tirrenico), formaggio dal forte profilo di cui esploreremo dopo la pubblicazione della Guida i migliori abbinamenti con le etichette premiate.

 

Metodologia

L’impostazione vede confermate le scelte principali. L’obiettivo rimane quello di rivolgersi al consumatore finale, ai ristoratori e tutti gli esercenti dei circuiti commerciali che ruotano attorno al vino. Che abbiamo dunque messo al centro del nostro lavoro, creando delle classifiche per tipologia ed insiemi omogenei, provando a rispondere alle esigenze di chi vuole orientarsi nell’acquisto di una bottiglia o nella costruzione di una cantina o anche di una carta dei vini se titolare di un locale. Non mancano le descrizioni delle aziende e le loro storie, ma solo dopo ciascun vino recensito; per questo alcune – quelle di cantine presenti con più vini – saranno ripetute per non costringere il lettore ad andare a cercarle altrove nella Guida.

Utilizziamo alcuni simboli per spiegare ancora meglio le differenze qualitative tra i vini recensiti.

 

Abbiamo attribuito 1 applauso  a quelle etichette che si attestano tra i 90 ed i 94,9 centesimi (vini decisamente buoni), 2 applausi tra i 95 ed i 97,9 (vini ottimi), e la standing ovation  tra 98 e 100 (vini eccellenti). I punteggi, essendo frutto di una media di degustazione in panel, possono prevedere anche i decimi di punto. Le classifiche sono in ordine inverso (si parte dall’ultima posizione per arrivare alla prima).

Per rendere più compiutamente comprensibili e trasparenti le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi mediamente più alta di quelle in uso in Italia) e che tutti gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca presso l’Osteria Poerio di Roma che ringraziamo per l’ospitalità.

Qualora almeno la metà del panel abbia attribuito il punteggio di 100/100 ad un campione, si è provveduto ad un riassaggio per confermare o meno questo punteggio massimo.

La Squadra

Curatori: Maurizio Valeriani e Antonio Paolini.

I testi che leggerete in Guida sono di: Paolo Frugoni, Maurizio Gabriele, Emanuele Giannone, Luca Matarazzo, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Pino Perrone, Emanuela Pistoni, Stefano Puhalovich, Franco Santini, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani.

Hanno completato la squadra di assaggio: Alessandro Battaglia e Ruggero Faliva.

La Classifica dei migliori Vermentino di Sardegna

 

30

Vermentino di Sardegna Mamaioa 2022 – Contini 91/100   (territorio/zona dei vigneti: Oristanese) prezzo a scaffale enoteca 13 euro circa.

Vermentino 100% certificato bio. Mamaioa in lingua sarda significa “Coccinella”. I vigneti insistono su terreni misti argilloso-calcarei a un’altitudine di circa 200 metri. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata, affinamento in parte in vetro o cemento. Sentori di frutta gialla, fiori bianchi, macchia, limone. Sorso elegante, di grande equilibrio, fresco e salino. Finale sapido, agrumato, salmastro.

L’azienda: Contini

Località: Via Genova, n. 48-50, 09072 Cabras – Oristano

Tel. +39 0783290806

email: info@vinicontini.com

In Sardegna Contini è sinonimo di Vernaccia di Oristano. Visitando l’azienda si rimane senza parole di fronte alle diverse Vernaccia senza tempo, capaci di emozionare anche il bevitore più esperto. In questa azienda ogni cosa è presa sul serio: anche quando ci si è cimentati con il Cannonau, il risultato è stato subito eccellente.

29

Vermentino di Sardegna Altubiancu 2021 – Tenute Costadoria 92/100 (territorio/zona dei vigneti: Valledoria) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.

Dal Nord-Ovest della Sardegna viene questo Vermentino ottenuto con le uve delle vigne situate tra il Golfo dell’Asinara ed il fiume Coghinas. Il produttore lo presenta come un “vino di fiume”, infatti le note di humus, fiori di campo e rosmarino, che ne caratterizzano l’apertura, in seguito lasciano il posto a sensazioni fruttate gialle e minerali più “consone” al vitigno. Al palato si rivela di grande freschezza, buona sapidità e lunga persistenza.

L’Azienda: Tenute Costadoria

 

via Giuseppe Mazzini s.n.c. 07039 – Valledoria (SS)

La cantina è situata in territorio di Valledoria, nome che come quello della Cantina è stato ispirato dalla presenza dell’antica famiglia nobiliare dei Doria. Le Tenute Costadoria sono circondate da un panorama agricolo adibito a carciofaie, nella famosa valle del Cynara e ad altre colture, che affacciano sul Golfo dell’Asinara. La tenuta è di 200 ettari. suddivisa in due distinti possedimenti.

28

Vermentino di Sardegna Filine 2022 – Cantina Dorgali  93/100  (territorio/zona dei vigneti: Dorgali) prezzo a scaffale enoteca 9 euro circa. 

Da una cantina rinomata per i suoi Cannonau giunge questo piacevole Vermentino, che deriva dalle vigne che circondano Dorgali, poste tra i 250 ed i 500 metri di altitudine. Le uve vengono fatte fermentare in acciaio inox e lasciate maturare per qualche mese in vasche di cemento. Ne esce un bel prodotto di grande freschezza impreziosito da sensazioni minerali, floreali e di frutta gialla, con un ottimo rapporto qualità-prezzo.

L’Azienda: Cantina Dorgali

Via Piemonte, 11, 08022 Dorgali (NU)

email: info@cantinadorgali.com

Tel.: 0784 96143

Un’eccellente realtà che testimonia la qualità produttiva e organizzativa delle cantine sociali in Sardegna. Fondata nel 1953, consta di 660 ettari appartenenti a 220 soci. I terreni, di origine granitica e vulcanica, si estendono dalla valle di Oddoene fin quasi al mare di Cala Cartoe, costituendo un terroir diversificato che dà origine ad una ampia gamma di vini, di cui il Cannonau, trovandosi nella sua zona di elezione, è il principale beneficiario e protagonista assoluto.

27

Vermentino di Sardegna Sardo 2022 – Tenute Soletta 94/100 (territorio/zona dei vigneti: Florinas e Codrongianos) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Come non amare un vino così diretto e sottile nella ginestra, nella macchia e negli agrumi, tutti raffrescati da viva acidità e intessuti su una croccante trama salina e fruttata? Presenta spigliata immediatezza, non-ricercatezza, giovanile. Vino del ricordo e delle corrispondenze.

L’Azienda: Tenute Soletta

Località Regione Signor’Anna – Codrongianos (SS)

Tel +39 079 435067

e-mail: info@tenutesoletta.it

Umberto Soletta, dopo la passione giovanile per i motori e per il rally, ha dato vita a metà anni ’90 a questa splendida realtà nella provincia di Sassari. Ed il lavoro in vigna è costante ed imponente. Ad aiutarlo c’è anche il padre che ha superato i 100 anni e che è ancora un caposaldo ed un riferimento per tutti. Da poco è disponibile anche un Wine Resort presso l’azienda.

26

Vermentino di Sardegna Promissa 2022 – Galavera 94,5/100 (territorio/zona dei vigneti: Usini) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.

Le uve provengono da vigneti in agro di Usini impiantati oltre 30 anni fa. Fermenta in acciaio ed affina sui lieviti. Ha un bouquet floreale e fruttato (pesca, banana, ananas), con sfumature di erbe di campo e leggere note evolutive e di burro; nel palato è fresco e sapido, con ritorni fruttati (cedro e pompelmo) ed una lunga persistenza.

L’Azienda: Galavera 

Località: Via Cesare Battisti, 7 – 07049 Usini

Tel. .079 380150

Email: galavera@tiscali.it

Galavera è una delle tante parole sarde in disuso, quasi dimenticata. A chiusura di tutti i lavori ben fatti e riusciti (mietitura o vendemmia) grande era la soddisfazione del contadino che faceva trapelare la propria felicità, soddisfazione e assenso con la rituale quanto significativa frase: “mi paret una galavera”. L’azienda è gestita dal presidente della società agricola Antonio Merella e da Giuseppe Tilocca. I vitigni sono dislocati in varie zone del territorio di Usini, Pirapeglias, Sa Narulas e Sa luzzanas ed occupano una superfice di 9 ettari. I vini prodotti derivano rigorosamente da piante autoctone: oltre al Vermentino ci sono Cagnulari e Cannonau.

25

Vermentino di Sardegna Cala di Seta 932 2022 – Cantina di Calasetta 95/100 (territorio/zona dei vigneti: Calasetta) prezzo a scaffale enoteca 22 euro circa.

Nasce da una selezione di uve Vermentino coltivate nei vigneti costieri del sud Sardegna, su suoli calcareo-argillosi con l’intenzione di valorizzare il lavoro di una comunità di soci conferitori. Matura in tonneau da 500 litri di rovere francese. Profilo olfattivo serio, interessante, con sfumature di vaniglia, macchia mediterranea, frutta esotica, roccia bagnata. Sorso gustoso, avvolgente, salino, di buona struttura e persistenza.

L’azienda: Cantina di Calasetta

Via Roma, 134, 09011 Calasetta (CI)

Tel. 0781 88413

email: info@cantinadicalasetta.it

La Cantina Calasetta rappresenta un esempio vincente di cooperazione enoica che oggi aggrega circa 300 viticoltori mossi da un unico intento, produrre vini fortemente identitari e di grande piacevolezza gustativa. Siamo nell’isola di Sant’Antioco, a sud-ovest della Sardegna, in un terroir davvero unico caratterizzato da terreni sabbiosi che consentono di coltivare la vite franca di piede. Condizione questa che consente al Carignano, uva regina dell’areale, di raggiungere la sua massima espressione.

24

Vermentino di Sardegna Contissa 2022 – Trexenta 95,1/100  (territorio/zona dei vigneti: Trexenta) prezzo a scaffale enoteca 10 euro circa.

Il suo nome è un omaggio alle contesse proprietarie dei vigneti nel centro agricolo di Senorbì, sede della cantina. Dalla vinificazione, tutta in acciaio inox, esce questo elegante Vermentino che si lascia apprezzare per il colore brillante e le vive sensazioni agrumate, balsamiche e di frutta gialla (ananas, banana e pera).  Al sorso si dimostra fresco, di buona persistenza, con ritorni fruttati e di gradevolissima beva.

L’azienda: Trexenta

Viale Piemonte, 40, 09040 Senorbì (CA)

email: info@cantinatrexenta.it

tel. +39 0709808863

Il coraggio e l’amore per la coltivazione della vite sono stati i tratti comuni dei 23 viticoltori che nel 1956 dettero vita alla Cooperativa Agricola Trexenta. Situata nel comune di Senorbì, nel centro-sud della Sardegna, costituisce uno dei migliori esempi di come la cooperazione possa dare ottimi risultati quando l’obiettivo comune è quello della riscoperta dei vitigni autoctoni ed il rispetto dell’ambiente che li circonda. Oggi la cantina è giunta al considerevole numero di 150 soci conferitori e ad un’estensione dei vigneti di circa 200 ettari gestiti con una professionalità consolidata e tramandata da generazioni.

23

Vermentino di Sardegna Òrriu Un Anno Dopo 2021 – Quartomoro 95,2/100  (territorio/zona dei vigneti: Nord Sardegna) prezzo a scaffale enoteca 18 euro circa.

Si differenzia dal suo omonimo, Vermentino di Sardegna Òrriu, per un affinamento che dura più di un anno tra vasca d’acciaio e bottiglia. Sentori fruttati (pompelmo, pesca bianca), di fieno, con sbuffi minerali (tufo) e note burrose. Complesso al gusto, evidenzia acidità, ritorni aromatici e di frutta secca, ed una leggera nota ossidativa. Il sorso è morbido, voluminoso e persistente.

L’azienda: Quartomoro

Località: Via Dino Poli 31, 09092 Arborea (OR)

Tel. +39 346764 3522

email: info@quartomoro.it

Quartomoro rappresenta una realtà dinamica e in continua evoluzione fondata dall’enologo e vignaiolo Piero Cella  ad Arborea in provincia di Oristano. La cantina  nasce come  una sorta di laboratorio, una fabbrica di idee che condensa saperi ed esperienze della viticoltura e dell’enologia sarda. La filosofia aziendale è ispirata alla produzione di vini marcatamente territoriali, eleganti e originali realizzati con il massimo rispetto della natura e dei suoi tempi e con un moderato intervento in cantina.

22

Vermentino di Sardegna 2022 – Audarya 95,3/100  (territorio/zona dei vigneti: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 13 euro circa.

Il vino di entrata dell’azienda, quello che da subito deve mostrarne le potenzialità, assolve appieno tale compito. Si presenta con profumi di frutta bianca tra i quali spuntano note di agrume e pesca. Freschezza e bevibilità si accompagnano a piacevoli sensazioni minerali.

L’azienda: Audarya

Località: 09040 Serdiana | Cagliari | Sardegna | Italy Loc. Sa Perdera | SS 466 km. 10,100

Tel.  +39 070 740437

email: info@audarya.it

Ormai nel piccolo comune Serdiana c’è una schiera di aziende che fanno vini di qualità. A nomi come Argiolas e Pala da pochi anni si è aggiunta anche questa cantina, oggi guidata da Salvatore Pala e dalla sorella Nicoletta, che rappresentano la terza generazione della famiglia. Salvatore segue scrupolosamente la vigna e le attività di vinificazione. E i suoi vini – monitorati da chi scrive nel corso degli anni – manifestano un progresso continuo e sempre più evidente.

21

Vermentino di Sardegna Smeralda 2022 – Tenute Smeralda 95,5/100  (territorio/zona dei vigneti: Donori, Parteolla) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Prodotto con grappoli dell’omonima varietà uniti a piccole percentuali di altre bacche bianche autoctone, coltivati su suoli sabbioso-argillosi nel Parteolla. Fermentazione e affinamento a contatto con le fecce nobili in acciaio, con bâtonnage. Solo da mosto fiore. Si esprime con sentori fruttati (pesca, melone e frutti tropicali), note salmastre, cenni floreali di tiglio, ginestra e camomilla. Mostra freschezza, ottima struttura e buona progressione del sorso. Finale di mirto bianco e agrumi gialli.

L’Azienda:  Tenute Smeralda

Sede operativa (Cantina)
Loc. Giuanni Porcu
S.S. 387 km 28, 09040 – Donori, Cagliari (IT)

Sede Legale
Tenute Smeralda Srl
Via Kennedy 21, 09040 – Donori, Cagliari (IT)
P.Iva 03800240925

Cell: +39 338 7446524
E-mail: info@tenutesmeralda.it

L’azienda è situata nel sud della Sardegna, nell’area denominata Parteolla, che comprende diversi comuni della storica regione del “Giudicato di Cagliari”. Presente da circa 50 anni nel settore viticoltura,  attualmente la superficie vitata aziendale è di 6 ettari coltivati  con Vermentino e Cannonau, su terreni di origine sabbioso-argillosa.

20

Vermentino di Sardegna Prima Stella 2022 – Gavino Delogu 96/100  (territorio/zona dei vigneti: Usini) prezzo a scaffale enoteca 29 euro circa.

Proveniente da un unico vigneto nelle colline usinesi, ha un bouquet intenso di fiori bianchi ed erbe officinali, con sensazioni fruttate; il sorso pone in evidenza aromi agrumati (limone, cedro) che sottolineano una struttura consistente, glicerica, ed elevate acidità e sapidità.

L’azienda: Gavino Delogu

Via G. Matteotti,

07049 Usini SS

Email: vinigavinodelogu@gmail.com

Tel: 347 819 8814

Fondata nel 2016, la piccola cantina di Gavino Delogu si trova nel territorio di Usini (Sassari), in una storica sub-regione, il Coros, dell’antico Giudicato di Torres. L’enologo è Pier Michele Chessa. I vitigni coltivati, su 2,5 ettari, sono il Vermentino, il Cagnulari (vitigno tradizionale della zona) e il Cannonau. Attualmente si producono due vini, il Vermentino Prima Stella e il Cagnulari Ultima Stella, per un totale di circa 2300 bottiglie.

19

Vermentino di Sardegna Costamolino 2022 – Argiolas 96,2/100   (territorio/zona dei vigneti: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 12 euro circa.

Il Costamolino dimostra anche in questa edizione della Guida di essere un Vermentino molto affidabile attraverso freschezza, sapidità, eleganza ed una scorrevolezza del sorso senza precludere complessità e lunghezza gustativa. Convincente anche il finale su note agrumate e minerali.

L’azienda: Argiolas

Via Roma, 28/30 – 09040 Serdiana (CA)
email: info@argiolas.it
tel. +39 070740606

Fondata alla fine degli anni trenta da Antonio Argiolas, questa cantina è una delle più grandi e prestigiose della Sardegna (e d’Italia). Un nome che ha fatto conoscere i vini sardi nel mondo, il Turriga (un vino di fama internazionale creato dal celebre enologo Giacomo Tachis) su tutti. I terreni si trovano nel sud della Sardegna, nelle subregioni della Trexenta e del Sulcis. Una vasta gamma di etichette prodotte, tutte di assoluto valore, derivanti da vitigni come il Cannonau, il Vermentino, il Bovale, il Nasco e diversi altri oltre al Carignano.

18

Vermentino di Sardegna Camminera 2021 – Audarya 96,4/100 (territorio/zona dei vigneti: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 20 euro circa.

Da vigne di 25 anni ubicate su terreni calcareo argillosi, posti a 200 metri sul livello del mare, nasce un Vermentino di facile beva con profumi agrumati e ricordi di frutta bianca che anticipano un sorso sapido e godibile, che termina su note iodate.

L’azienda: Audarya

Località: 09040 Serdiana | Cagliari | Sardegna | Italy Loc. Sa Perdera | SS 466 km. 10,100

Tel.  +39 070 740437

email: info@audarya.it

Ormai nel piccolo comune Serdiana c’è una schiera di aziende che fanno vini di qualità. A nomi come Argiolas e Pala da pochi anni si è aggiunta anche questa cantina, oggi guidata da Salvatore Pala e dalla sorella Nicoletta, che rappresentano la terza generazione della famiglia. Salvatore segue scrupolosamente la vigna e le attività di vinificazione. E i suoi vini – monitorati da chi scrive nel corso degli anni – manifestano un progresso continuo e sempre più evidente.

17

Vermentino di Sardegna Jolzi 2022 – Cantina Fara 96,7/100  (territorio/zona dei vigneti: Sennori) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Prodotto a Sennori, in Romangia, su terreni sabbioso-calcarei a due passi dal mare del Golfo dell’Asinara. Quadro olfattivo di buona intensità, floreale, agrumato, con sfumature di macchia mediterranea. Il sorso ha una certa cremosità, è gustoso e preciso anche in chiusura, con toni balsamici e ammandorlati.

L’Azienda:  Cantina Fara

 

Località: Via Raga, snc, 07036 Sennori (SS)

Tel.  368 721 1389

email:  info@cantinafara.com

L’Azienda Agricola Fara nasce a Sennori agli inizi del ‘900 dalla passione e dall’amore che Pietro Fara ha dedicato al lavoro della terra e in modo particolare, alla cura della vigna per la produzione di uve per la vinificazione. La dedizione alla terra e ai suoi frutti hanno scandito la sua vita tutti i giorni. Questa passione è stata tramandata da padre in figlio.  Giorgio Fara porta avanti con amore e dedizione il lavoro e la cura della vigna e, dal prodotto di questa unione passionale, nascono vini dal forte carattere, espressione dei colori e dei profumi del territorio di Sennori.

16

Vermentino di Sardegna 2022 – Cantina TraMonti di Antonio Marogna 97/100   (territorio/zona dei vigneti: Sorso) prezzo a scaffale enoteca 20 euro circa.

 

Un Vermentino pieno: non lesina profumi e gusti, con ricordi di agrumi canditi e curry giallo, pienezza di corpo non gravosa, ingente e liquescente sapidità a dettare la progressione, freschezza misurata. Decisamente solare, tutto puntato sul Mezzogiorno, marcante nella riproposizione di sale e frutta, non deborda mai e mette un puntiglio rigoroso nel riprodurci il suo frutto (uva matura, ananas disidratato) e i suoi giochi di speziale.

L’Azienda:  Cantina TraMonti di Antonio Marogna

Strada Provinciale 29
07037 – Sorso (SS)

email: vendite@vinitramonti.it

Tel. +39 329 4878245

TraMonti ha sede in Romangia, a Sorso. La sua fondazione a opera di Salvatore Marogna risale al tardo XIX sec., quando fu riattato il sito storico di Tres Montes; a questo  si aggiungono nel 2010 i 4 ettari di Badde Pira, oggi fulcro della produzione aziendale. Gestione biodinamica, vendemmia manuale, nessuna filtrazione (decantazione spontanea) per il Cagnulari, il Cannonau e il Vermentino prodotti oggi da Antonio, discendente del fondatore.

15 

Vermentino di Sardegna Majga   2022 – Iolei Nois 97,1/100   (territorio/zona dei vigneti: Oliena) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Proviene da vigneti situati nel territorio di Oliena. Si presenta con profumi di pietra focaia ed erbe officinali, e con un sorso dove sapidità e mineralità si accompagnano ad una ottima freschezza. Il finale insiste su piacevoli note di agrumi e frutti bianchi.

L’azienda:  Iolei  Nois

Via Nuoro – 08025 Oliena

mail: info@iolei.it

tel: + 39 3488863219

Azienda dinamica e ormai alla terza generazione. Tre ettari vitati, con produzione che si attesta intorno alle 15 mila bottiglie: vini realizzati con le uve tradizionali, Cannonau e Vermentino. E di forte impronta territoriale, conseguenza di scelte ben precise, con basso intervento in vigna, vinificazione e affinamento in acciaio (solo per la Riserva si utilizza la botte) ad esaltare frutto, bevibilità e tipicità.

14 

Vermentino di Sardegna Is Argiolas 2022 – Argiolas 97,2/100 (territorio/zona dei vigneti: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 14 euro circa.

Figlio di suoli calcarei-argillosi, una piccola quota parte del mosto fermenta in barrique di rovere francese. Si presenta con freschezza e sapidità evidenziando sentori di fiori gialli e frutta a pasta bianca, a cui si aggiungono ricordi di salvia e fiori bianchi. Caratterizzato da una trama molto fine ed elegante, in cui la presenza del legno è molto garbata. Piacevolissimo il finale su toni di erbe officinali.

L’azienda: Argiolas

Via Roma, 28/30 – 09040 Serdiana (CA)
email: info@argiolas.it
tel. +39 070740606

Fondata alla fine degli anni trenta da Antonio Argiolas, questa cantina è una delle più grandi e prestigiose della Sardegna (e d’Italia). Un nome che ha fatto conoscere i vini sardi nel mondo, il Turriga (un vino di fama internazionale creato dal celebre enologo Giacomo Tachis) su tutti. I terreni si trovano nel sud della Sardegna, nelle subregioni della Trexenta e del Sulcis. Una vasta gamma di etichette prodotte, tutte di assoluto valore, derivanti da vitigni come il Cannonau, il Vermentino, il Bovale, il Nasco e diversi altri oltre al Carignano.

13

Vermentino di Sardegna Cala Silente 2022 – Cantina Santadi 97,3/100  (territorio/zona dei vigneti: Sulcis) prezzo a scaffale enoteca 14 euro circa.

Per non farsi prendere sul serio, mostra ricordi di burro di arachidi, ma è solo un diversivo. Poi parte di slancio e coordinazione su note leggiadre, graziose di garrigue e agrumi, fiori bianchi e mandorla. Freschezza diffusa, beva agevole e gustosa ma senza rinunciare a complessità e materia.

L’azienda: Cantina Santadi

Via Giacomo Tachis, 14 – 09010 Santadi

email: info@cantinadisantadi.it

tel. +39 0781950127

Nata negli anni Sessanta del Novecento, è probabilmente la cantina sociale del Sulcis più importante da un punto di vista storico, con un ruolo pionieristico per la valorizzazione del Carignano in termini di qualità e potenziale commerciale. È qui che Giacomo Tachis creò nel 1984 il Terre Brune, uno degli ambasciatori del vino sardo nel mondo. Oggi la via a fianco della sede aziendale prende il nome del celebre enologo. I soci sono circa 200, il patrimonio vitato (Vermentino compreso) è di ben 600 ettari.

12

Vermentino di Sardegna Tuvaoes 2022 – Cherchi 97,4/100(territorio/zona dei vigneti: Usini) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.

Fine, magro, dalle curve appena accennate: usando un’analogia da genitore alle prese con quel passaggio, ha le fattezze adolescenziali di un corpo in divenire. Giovane, quindi, molto sapido e fresco, arioso al naso con  acqua di fiori e armelline. Il suo piccolo, grande equilibrio risiede nel trascendere la mole da efebo in una presa di bocca gagliarda e fruttata, dinamica, con chiusura su una lunga traccia minerale e note di frutta gialla fresca e mandorla.

L’azienda: Cherchi

Località Sa Pala ‘e Sa Chessa 07049 Usini (SS)

mail: info@vinicolacherchi.com

tel.+39 079 380273

Giovanni Maria Cherchi, conosciuto da tutti come zio Billia, da poco scomparso, ha dato vita a questa azienda 50 anni fa, cercando di valorizzare, con successo, il vitigno Cagnulari nella zona più vocata in Sardegna (Usini) insieme al Vermentino che in questo territorio dà generalmente risultati fantastici e si dimostra molto adatto all’invecchiamento. Salvatore, figlio di Billia, ha preso in mano le redini dell’azienda. La consulenza enologica è del bravissimo Piero Cella.

11

Vermentino di Sardegna Òrriu 2022 – Quartomoro 97,5/100  (territorio/zona dei vigneti: Nord Sardegna) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Un Vermentino intrigante, dai profumi intensi e fragranti di mandorla, fiori bianchi, buccia di pesca ed erbe aromatiche; mostra un profilo gustativo rigoroso, un sorso succoso e fruttato (pompelmo, mango) che sfuma in un retrogusto salino e persistente, molto gradevole.

L’azienda: Quartomoro

Località: Via Dino Poli 31, 09092 Arborea (OR)

Tel. +39 346764 3522

email: info@quartomoro.it

Quartomoro rappresenta una realtà dinamica e in continua evoluzione fondata dall’enologo e vignaiolo Piero Cella  ad Arborea in provincia di Oristano. La cantina  nasce come  una sorta di laboratorio, una fabbrica di idee che condensa saperi ed esperienze della viticoltura e dell’enologia sarda. La filosofia aziendale è ispirata alla produzione di vini marcatamente territoriali, eleganti e originali realizzati con il massimo rispetto della natura e dei suoi tempi e con un moderato intervento in cantina.

10

Vermentino di Sardegna Ala Blanca 2022 – Poderi Parpinello 98/100   (territorio/zona dei vigneti: Alghero) prezzo a scaffale enoteca 13 euro circa.

 

Il nome scaturisce da quelle ali bianche dei gabbiani soliti volare al di sopra dei vigneti e proprio come loro anche questo vino vuole volare in alto. In questa annata ha raggiuto il suo obiettivo con quelle note di frutta a polpa bianca tra le quali fanno capo profumi speziati e agrumati,  e con un sorso dove mineralità e sapidità fanno da cornice a ricchezza e profondità. Una Standing Ovation ampiamente meritata.

L’Azienda: Poderi Parpinello

 

Cantina

Loc. Janna De Mare

S.S 291 Alghero – Sassari

Tel: +39 366 8365661 –  +39 349 2279483

info@poderiparpinello.it  

Giampaolo Parpinello insieme al figlio Paolo coltivano 20 ettari a vigneto su dolci colline tra Alghero e Sassari, in località Janna de Mare su un terreno costituito da marne calcaree, conglomerati ed arenarie. Le tecniche colturali adottate sono attente all’innovazione pur nel rispetto della tradizione e dell’ecosistema del territorio.

9

Vermentino di Sardegna Chimera 2022 – Tenute Soletta 98,1/100  (territorio/zona dei vigneti: Florinas e Codrongianos) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Un sogno (chimera) raggiunto per questo vino dai sentori balsamici, di macchia mediterranea, erbe di campo, agrumi e frutta gialla; nel palato esprime freschezza e persistenza, mantenendo un invidiabile equilibrio gustativo tra toni fruttati (limone e cedro), acidità e sapidità. Meritata Standing Ovation.

L’azienda: Tenute Soletta

Regione Signor’Anna – Codrongianos (SS)

Tel +39 079 435067

e-mail: info@tenutesoletta.it

Umberto Soletta, dopo la passione giovanile per i motori e per il rally, e dopo aver lavorato nell’azienda di famiglia, ha dato vita a metà anni ’90 a questa splendida realtà nella provincia di Sassari. Ed il lavoro in vigna è costante ed imponente. Ad aiutarlo c’è anche la moglie Caterina e la sorella Pina ed ogni tanto fa capolino il padre che ha superato i 100 anni di età. Da poco è disponibile anche un Wine Resort presso l’azienda.

8

Vermentino Stellato 2022 – Pala 98,2/100  (territorio/zona dei vigneti: Località “Is Crabilis”, Ussana) prezzo a scaffale enoteca 19 euro circa.

Dalla vigna di Is Crabilis, di circa 60 anni di età. Le uve vengono pressate e quindi lasciate a macerare per una notte sulle bucce. Dopo la fermentazione il vino rimane in acciaio inox sulle fecce per tre mesi, circa. Nel calice si apre su sentori di biancospino ed erbe aromatiche a cui seguono gradevoli note agrumate. Di grande equilibrio, con freschezza e struttura, elegante, sapido, di ottima persistenza e di grandissima piacevolezza come si conviene ad una Standing Ovation.

L’Azienda: Pala

Via Verdi, 7

09040 Serdiana

Tel +39 070 740284

E-mail: info@pala.it

Mario Pala rappresenta la quarta generazione di una famiglia da sempre dedita alla viticoltura e inscindibilmente legata alla terra di Sardegna. Nel 1950, con la prima vendemmia, iniziava la storia aziendale che oggi vede Mario affiancato dalla moglie Rita e dai figli Massimiliano, Maria Antonietta ed Elisabetta sempre più attenti a produrre  vini che siano fortemente espressivi del territorio, nel pieno rispetto delle tradizioni vitivinicole tramandate. Nel 2020 si sono spente le candeline per festeggiare la settantesima vendemmia.

7

Vermentino di Sardegna Sproni 2022 – Nuraghe Antigori 98,4/100 (territorio/zona dei vigneti: Capoterra) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Proviene dai vigneti situati sulle pendici delle colline di Capoterra, che guardano verso il golfo di Cagliari, da terreni che sono un misto di sabbia e argilla, sciolti e aridi. Le uve vengono raccolte a mano e fermentano in acciaio sotto la supervisione dell’enologo Daniele Marchi, allievo di Giacomo Tachis. Il risultato è in un calice che si apre su suadenti sensazioni floreali, minerali ed agrumate per poi espandersi su note di frutta tropicale e rosa selvatica. Il sorso si rivela equilibrato, tra freschezza e corpo, di buona sapidità e di ottima persistenza con ritorni agrumati e minerali di grande eleganza. Da Standing Ovation.

L’Azienda: Nuraghe Antigori 

Loc. Baccalamanza,

09012 Capoterra CA

Email: info@cantinenuragheantigori.it

Tel:  3701457389

Antigori, «luogo delle cose antiche» nel linguaggio locale è, il nome di uno dei più importanti nuraghe della Sardegna la cui costruzione risale al II millennio a.C., distante solo poche centinaia di metri da Baccalamanza a Capoterra, sede dell’attuale azienda vitivinicola di Carlo Luigi Scano. Siamo in un luogo unico ed incantato che guarda il mare, vicino a Cagliari, in una delle più vaste aree forestali d’Europa dove la natura appare ancora immutata ed incontaminata. In questi luoghi gli archeologi hanno ritrovato reperti risalenti alle antichissime civiltà greche, a testimonianza di frequenti interscambi avvenuti, sin da allora, con le popolazioni oltre il mare. Coltivazione in rigoroso regime biologico, pratiche colturali manuali, artigianali e sostenibili e valorizzazione delle varietà autoctone sono gli ulteriori elementi che connotano l’attuale conduzione aziendale.

6

Vermentino di Sardegna Prendas Orange Wine 2019 – Cantina Sorso Sennori 98,8/100  (territorio/zona dei vigneti: Romangia) prezzo a scaffale enoteca 31 euro circa.

Gli orange  possono rappresentare dei reali rischi di deriva stilistica. Questo Vermentino arancio, graziaddio, è assolutamente esente dalle torbide versioni di chinotti e spume ed è, sì, grosso, ma anche nervoso e di carattere. Scorze d’agrumi e rabarbaro canditi, mirto, lavanda, una robusta mineralità. Merita la nostra Standing Ovation.

L’Azienda: Cantina Sorso Sennori

Via Marina, 5, 07037 Sorso SS

Email: info@cantinasorsosennori.it

Tel: 079 350118

L’azienda si colloca nel complesso mosaico geo-pedologico della Romangia e, per precisione, a Sorso. Fondata nel 1955, vanta oggi una superficie vitata di 40 ettari su terreni prevalentemente sabbiosi e argillosi, destinati principalmente alla produzione di Vermentino, Cannonau, Cagnulari e, ovviamente, Moscato. Prendas è una linea dedicata di vini, piuttosto limitata per entità e diffusione.

5

Vermentino di Sardegna Frinas 2021 – Carpante 98,9/100  (territorio/zona dei vigneti: Usini) prezzo a scaffale enoteca 15 euro circa.

Avvolgenza e ricchezza di aromi fanno di questo Vermentino di Usini uno dei migliori della nostra selezione. Profumi variegati di pesca e frutta secca, balsamico e con note accentuate di pietra focaia. Chiude con un elegante finale fresco e salino. Merita la nostra Standing Ovation.

L’azienda:  Carpante

Località: Via G.Garibaldi, 151, 07049 Usini SS

Tel: 392 501 9777

email: info@carpante.it

Carpante ha i vigneti adagiati a 250 metri di altitudine sulle colline di Usini (Sassari), zona molto vocata per il Cagnulari – vitigno simbolo del territorio – ma anche per il Vermentino che qui dà origine a vini adatti al lungo invecchiamento. Il Carignano è stato “acquisito” da qualche anno con l’ingresso in azienda dell’agronomo Luca Mercenaro (diventato genero di Giorgio Careddu), che ha messo a disposizione la sua vigna di Carignano a Calasetta (Isola di Sant’Antioco) in località Cussorgia.

4

Vermentino di Sardegna Kanimari 2022 – Nuraghe Crabioni 99/100  (territorio/zona dei vigneti: Sorso) prezzo a scaffale enoteca 17 euro circa.

Un vino che nasce da vigneti ubicati su terreni di natura sabbiosa, argillosa e calcarea, dove la brezza marina accarezza i grappoli. Note iodate e  di frutta gialla fanno da apripista ad un sorso elegante e di incredibile mineralità, a cui si accompagnano ricchezza e sapidità. Bellissimo il finale di frutta secca e pietra focaia, che gli vale la nostra Standing Ovation.

L’azienda:  Nuraghe Crabioni 

Località: Lu Crabioni 07037 Sorso (Sassari)

Tel.  3402742056

Augusto Seghene, con l’aiuto del cugino Tonino Spanu fonda l’azienda a Sorso nel 2003. Nel giro di pochi anni, prima con le selezioni di Vermentino (Kanimari e Sussinku), poi con lo stesso Cannonau e con il tipico Moscato della zona, e da ultimo anche con il Cagnulari (etichetta Sussinku Rosso), la cantina si afferma tra le più importanti della Romangia. Circa 35 ettari coltivati davanti al mare, la cui salsedine spesso ricopre l’uva con la sua patina bianca e suggerisce quasi una trasmissione di sapori. I figli di Augusto (Alessandra e Maurizio) seguono gli aspetti commerciali mentre la direzione tecnica è del bravissimo enologo Mauro Murgia.

3

Vermentino di Sardegna Tudurighe 2022 – Monte Fenosu 99,1/100   (territorio/zona dei vigneti: Muros) prezzo a scaffale enoteca 16 euro circa.

Affina in acciaio per 6 mesi prima di essere imbottigliato. Si presenta con profumi di mela e pesca e note speziate e agrumate. Freschezza e sapidità sono le sue principali caratteristiche che accompagnano il sorso verso un finale su note di frutti bianchi, con un grande allungo iodato. Un vino che merita appieno di stare sul podio della nostra classifica e di ottenere la Standing Ovation.

L’Azienda: Soc. Agricola Monte Fenosu sas

Muros (Sassari) – Italia

Tel. 320 3349226 – 388 1951480

E-mail: montefenosu@gmail.com

Nel territorio di Muros, piccolo paese del Sassarese, nel Nord Ovest della Sardegna si trova l’azienda Monte Fenosu che dal 1996 si è convertita al biologico. I vigneti si trovano su terreni calcareo argillosi con significativa presenza di fossili a 410 metri di altitudine,  incastonati tra la macchia mediterranea su una superficie di 13 ettari e godono della brezza proveniente dal mare.

2

Vermentino di Sardegna Lyta 2021 – Corona Ruia 99,2/100   (territorio/zona dei vigneti: Sorso) prezzo a scaffale enoteca 25 euro circa.

Un buono (molto) che non si cura di mettersi in mostra, dai tenui riflessi verdognoli, centrato su sobrietà, compostezza e definizione aromatica (mandarino, zagara, acacia, vetiver) e vivo di una vena sapida che percorre tutto il sorso. Ripresa precisa degli aromi nello sviluppo e nel finale fresco e agrumato. Vino ancora conchiuso in giovanile ritrosia ma di evidente qualità materiale, sottile sensualità, non ostentata armonia: quella che apre un poco anche l’animo mentre si apre ai sensi inducendo una Standing Ovation.

L’Azienda:  Corona Ruia

Località:  Pedras de Fogu, 07037 – Sorso (SS)

Tel.  +39 349 7406356

email: info@coronaruia.it

La storia di questa azienda inizia nel 1925 grazie al bisnonno Mereu. Ubicata nella Romangia, zona della Sardegna nord-occidentale del Logudoro, la terra più fertile dell’intera Isola che apparteneva, nel Medioevo, al Giudicato di Torres di cui oggi Porto Torres ricorda le vestigia. Un terreno, calcareo e arenario che poggia su un substrato di vulcaniti e marne, offre alle uve autoctone profumi e sapori unici.

1

Vermentino di Sardegna Prendas 2019 – Cantina Sorso Sennori 99,3/100   (territorio/zona dei vigneti: Romangia) prezzo a scaffale enoteca 31 euro circa.

 

Il Vigneto

I fiori del bene. Rosa, ginestra, biancospino, un cenno sensuale di orchidea prima di ananas, menta, pompelmo, verbena, cumino. Più leggero al sorso, slanciato e freschissimo, teso e nervoso, dalla lunga e consistente traccia minerale-amarognola. Essenziale e preciso nello sviluppo gustativo e, nonostante l’intensità e la varietà del bouquet trova equilibrio e slancio senza affardellare abbellimenti di guisa. Trattandosi di fiori, poteva esser manierista, invece è uno schizzo impressionista che vale la nostra Standing Ovation.

 

L’Azienda: Cantina Sorso Sennori

Via Marina, 5, 07037 Sorso SS

Email: info@cantinasorsosennori.it

Tel: 079 350118

L’azienda si colloca nel complesso mosaico geo-pedologico della Romangia e, per precisione, a Sorso. Fondata nel 1955, vanta oggi una superficie vitata di 40 ettari su terreni prevalentemente sabbiosi e argillosi, destinati principalmente alla produzione di Vermentino, Cannonau e, ovviamente, Moscato. Prendas è una linea dedicata di vini, piuttosto limitata per entità e diffusione.

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