Presentata la nuova Guida “Ristoranti d’Italia 2026” del Gambero Rosso, ecco l’elenco dei migliori ristoranti, chef e sommelier nelle loro rispettive categorie.
TRE FORCHETTE
97
Osteria Francescana – Modena
Piazza Duomo – Alba [CN]
Reale – Castel di Sangro [AQ]
96
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck [BZ]
95
Uliassi – Senigallia [AN]
94
Le Calandre – Rubano [PD]
Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Il Pagliaccio – Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
93
Agli Amici dal 1887 – Udine
Cracco in Galleria – Milano
Duomo – Ragusa
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio – Brusaporto [BG]
92
D’O – Cornaredo [MI]
Dina – Gussago [BS]
Guido – Serralunga d’Alba [CN]
Seta by Antonio Guida – Milano
La Trota – Rivodutri [RI]
91
Antica Corona Reale – Cervere [CN]
Antica Osteria Cera – Campagna Lupia [VE]
Enrico Bartolini al Mudec – Milano
Da Caino – Montemerano [GR]
Danì Maison – Ischia [NA]
Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
Harry’s Piccolo – Trieste
Krèsios – Telese Terme [BN]
Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
La Madia – Licata [AG]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
La Peca – Lonigo [VI]
I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME]
90
Andrea Aprea Ristorante – Milano
L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO]
Berton – Milano
Contrada Bricconi – Oltressenda Alta [BG]
DaGorini – Bagno di Romagna [FC]
Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
Taverna Estia – Brusciano [NA]
Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Laite – Sappada [UD]
Il Luogo Aimo e Nadia – Milano
Marotta Ristorante – Castel Campagnano [CE]
Pashà – Polignano a Mare [BA]
Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
Villa Maiella – Guardiagrele [CH]
Zia Restaurant – Roma
TRE GAMBERI
4 Archi – Milo [CT]
Abbamele Osteria – Mamoiada [NU]
Agra Mater – Colmurano [MC]
Da Amerigo – Valsamoggia [BO]
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto [BO]
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano [MI]
Antichi Sapori – Andria [BT]
L’Arcangelo Vino e Cucina – Roma
Arieddas La Cucina della Marmilla – Sanluri [SU]
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
La Brinca – Ne [GE]
Buatta Cucina Popolana – Palermo
Buccia – Sabaudia [LT]
Da Burde – Firenze
Il Capanno – Spoleto [PG]
Trattoria del Cimino dal 1895 – Caprarola [VT]
Consorzio – Torino
Al Convento Casa Torrente – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani – Parma
Ostreria Fratelli Pavesi – Podenzano [PC]
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
Grappolo d’Oro – Roma
Osteria Lagrandissima – Milano
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen [BZ]
La Madia – Brione [BS]
Osteria dei Maltagliati – Torano Nuovo [TE]
Locanda Mariella – Calestano [PR]
Nerodiseppia – Trieste
Nú Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto [FR]
All’ Osteria Bottega – Bologna
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
La Piola – Alba [CN]
Taverna del Porto – Tricase [LE]
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna [RN]
SantoPalato – Roma
I Sapori di Marianna – Maratea [PZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Stella – Perugia
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]
La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga – Spezzano della Sila [CS]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Villa Rosa – La casa di Lella – Vico Equense [NA]
Vino e Cibo – Senigallia [AN]
Trattoria Visconti dal 1932 – Ambivere [BG]
TRE BOTTIGLIE
Antica Bottega del Vino – Verona
La Baita – Faenza [RA]
CIZ – Cantina e Cucina – Milano
I Cugini di Torino – Nizza Monferrato [AT]
Del Gatto – Anzio [RM]
Enoteca della Valpolicella – Fumane [VR]
Garofalo Wine 1876 – Avellino
ilwinebar Trimani – Roma
Innocenti Wines – Poggibonsi [SI]
L’Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Da Nando – Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote – Montalto di Castro [VT]
Salumeria Roscioli – Roma
Vinoveritas – Palermo
TRE MAPPAMONDI
Ba Restaurant – Milano
Gong Oriental Attitude – Milano
Il Gusto di Xinge – Firenze
IYO Restaurant – Milano
Kohaku – Roma
Moi Omakase – Prato
Nomisan – Roma
Vero – Omakase Rooftop – Nola [NA]
Il Vizio all’Hotel Quattrotorri – Perugia
TRE TAVOLE
Ahimè – Bologna
Baccano – Roma
Caffè dell’Oro – Firenze
Al Callianino – Montecchia di Crosara [VR]
Franceschetta58 – Modena
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Nana Piccolo Bistrò – Senigallia [AN]
Nidaba – Montebelluna [TV]
Osteria Origano – Palmariggi [LE]
Osteria SanBiagio – Fabriano [AN]
Scannabue – Torino
Silvano Vini e Cibi al Banco – Milano
Sorì – Cuneo
PREMI SPECIALI
CUOCO emergente
ANDREA DE LILLO
Ristorante NIN – Brenzone sul Garda (VR)
LA NOVITÀ DELL’ANNO
Arso – Orvieto (TR)
IL RISTORANTE DELL’ANNO
La Madia – Brione (BS)
MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Dina – Gussago (BS)
MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Sottovoce del Vista Lago di Como – Como
RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
CasaLeali – Puegnago del Garda (BS)
MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO
Da Lucio – Rimini
MIGLIOR PROPOSTA VEGETARIANA
Due Camini a Borgo Egnazia – Fasano (BR)
MIGLIOR GELATO AL RISTORANTE
Lunasia dell’Hotel Plaza e de Russie – Viareggio (LU)
I PASTRY CHEF DELL’ANNO
ALESSIO BILLECI
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck (BZ)
MICHAEL BOIVIN
Campo del Drago al Rosewood Hotel Castiglion del Bosco – Montalcino (SI)
FEDERICO MARRONE
Da Lincosta – L’Aquila
MIGLIOR CARTA DEI VINI
San Domenico – Imola (BO)
MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE
Villa Maiella – Guardiagrele (CH)
MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Eaté by The Sense Experience Resort – Follonica (GR)
MIGLIOR OSPITALITA’
Bu:r – Milano
MIGLIOR SOMMELIER
CLIZIA ZUIN
Atto di Vito Mollica a Palazzo Portinari Salviati – Firenze
NO FOOD WASTE
Bottega Culinaria – San Vito Chietino (CH)
QUALITA’ – PREZZO
Le Vigneron – Arvier [AO]
Le Rocche – Osteria in Treiso – Treiso [CN]
Piccolo Ristorante – Sarzana [SP]
Opinabile – Brescia
Toni del Spin – Treviso
Apollonia – Nalles/Nals [BZ]
Osteria agli Antenati – San Lorenzo Isontino [GO]
DaGorini – Bagno di Romagna [FC]
Osteria Le Panzanelle – Radda in Chianti [SI]
Hostaria Santa Lucia – Jesi [AN]
Luce – Perugia
UMA Roma – Roma
Zenobi – Colonnella [TE]
Osteria del Borgo – Larino [CB]
Acqua e Sale – Scafati [SA]
Taverna del Porto – Tricase [LE]
I Sapori di Marianna – Maratea [PZ]
Agorà – Rende [CS]
Casa & Putia – Messina
CUCINA.eat – Cagliari
TRADIZIONE FUTURA
GUIA MALTENO
Piccolo Ristorante – Sarzana [SP]
LORENZO DI BARI
Due Spade – Cernusco sul Naviglio [MI]
ANDREA SERAFINI
Casa Serafini – Borgo Tossignano [BO]
ELISA MASONI
Molino Trattoria Moderna – Calenzano [FI]
PAOLO PANICCIA
Contrada San Savino – Civitanova Marche [MC]
ANASTASIA PARIS
Futura – Roma
SALVATORE GIUGLIANO
Mimì alla Ferrovia – Napoli
DIANA PIA PIGNATELLI
Le Caselle – Rignano Garganico [FG]
LIBERO RATTI
Il Rifugio dell’Elda Hotel – Monte Sant’Angelo [FG]
ANTONIO MINUTI
Ethica Chef’s Table and Garden – Taormina [ME]
MIGLIOR RISTORANTE ITALIANO ALL’ESTERO
Clara Restaurant – Bangkok
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

