Uno dei migliori cataloghi di vini dedicati ai ristoratori o agli esercenti in Italia è senz’altro quello di Proposta Vini, la cui copertina quest’anno è dedicata a Luigi Veronelli (https://www.datocms-assets.com/17069/1612344378-propostavini-cat21-ok-vers28012021senzaprezzi.pdf)
Parallelamente Proposta Vini presenta anche un catalogo dedicato ai distillati e agli Spirits in generale (https://www.datocms-assets.com/17069/1617717029-31032021senza-prezzicompressed.pdf)
Abbiamo avuto modo di pescare in quest’ultimo 3 Calvados ed un liquore valdostano a base di distillato di sidro di mele di cui vogliamo parlarvi.
Liquore Whimper 1865 – Maley (prodotto e imbottigliato da distilleria F.lli Revel Chion srl, TO per conto di Maley).
Dedicato allo scalatore Edward Whymper che nel 1865 raggiunse per primo la vetta del Cervino. È un distillato di sidro di mele; molti degli alberi di melo da cui deriva – a Servoz, villaggio della Valle di Chamonix Mont Blanc – hanno più di cento anni.
Un lontano ricordo di tempi andati, venati di rosolio, tenui sapori e profumi d’antico raccolti in un soffio di fiori bianchi, frutta sciroppata e cipria.
Si sente l’aroma varietale del sidro di mele insieme a pan di spagna, vaniglia e zenzero con un bel tocco finale di balsamicità.
Calvados Vieux – La Vectiere
Realizzato miscelando distillati di pera e di mela, che vengono poi fatti invecchiare per circa tre anni in botti di rovere. È il prodotto “base” del Domaine de la Vectiere.
Decisamente più intenso del precedente all’olfazione, in cui si riconoscono prepotentemente pera e mela insieme al ricordi di prugna e di frolla.
Al palato, un legno un po’ amaro e incombente non rende piena giustizia alle attese del naso.
Non perfettamente equilibrato e tuttavia persistente.
Calvados XO Napoleon 6 anni – Marcel e Léa Faucheur
Alla Faucheur hanno una “abitudine” familiare alla distillazione sin dal 1855; questo Calvados è realizzato, secondo la tradizione normanna, miscelando un Calvados “Pays d’Auge”, delicato e dolce, con un Calvados “Donfrontais” più strutturato.
Elegante e fine, sprigiona aromi di legno, tabacco e spezie.
Grande equilibrio per un distillato che esprime sentori di vaniglia, crema, liquirizia e frutta candita (albicocca).
Un bel finale dolce ricorda il fico secco infornato.
Calvados Hors d’age – La Vectiere
Anche in questo caso il distillato è frutto di una miscelazione di distillati di pera e di mela, che vengono però fatti invecchiare per circa dieci anni in botti di rovere e rappresenta uno dei prodotti più pregiati del Domaine de la Vectiere.
Al naso aromi floreali e fruttati di pera, mela e pesca impreziositi da sentori speziati (tabacco biondo e legno di sandalo).
Al palato, un tripudio di pere al forno, crema pasticcera, frutta secca (mandorla e noce) e miele a precedere un finale lungo e persistente su deliziose note balsamiche.