Ed eccoci al secondo ed ultimo giorno della parte della manifestazione Campania Stories dedicata alla stampa specializzata conclusasi ieri a Cetara.
Nella giornata di ieri abbiamo assaggiato circa 120 vini rossi provenienti da diversi territori della Regione. Peccato che la rappresentatività delle aziende presenti per ogni territorio non sia sufficiente per farsi una idea delle nuove annate.
Come sempre però Vinodabere è presente (tramite le persone di Maurizio Valeriani, Paolo Valentini, Gianmarco Nulli Gennari e Riccardo Margheri) e vi fornisce l’elenco dei migliori assaggi per ogni gruppo di vini posto in assaggio:
Vini Rosati e Rossi Frizzanti:
Penisola Sorrentina Gragnano Paestum Rosso Frizzante 2018 – MARTUSCIELLO SALVATORE
ROSATI FERMI DA AGLIANICO:
Aglianico del Taburno Rosato 2018 – FONTANAVECCHIA
ROSSI A BASE PIEDIROSSO
Dop Sannio Piedirosso, Campi Flegrei Piedirosso; Igp Pompeiano Rosso, Vesuvio Piedirosso:
Campi Flegrei Piedirosso Riserva Tenuta Camaldoli 2015 – ASTRONI
Campi Flegrei Piedirosso 2015 – CONTRADA SALANDRA
Campi Flegrei Piedirosso 2017 – ASTRONI
Campi Flegrei Piedirosso 2017 – AGNANUM
BLEND ROSSI VESUVIO E COSTIERA AMALFITANA
Dop Vesuvio Lacryma Christi Rosso, Costa d’Amalfi Rosso:
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Superiore Territorio de’Matroni 2016 – SORRENTINO
Lachryma Christi del Vesuvio Don Vincenzo Rosso 2014 – CASA SETARO
Costa d’Amalfi Tramonti Rosso A Scippata 2013 – APICELLA
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Superiore 2017 – TENUTA AUGUSTEA
Lachryma Christi del Vesuvio Gelsonero 2014 – VILLA DORA
ROSSI A BASE PALLAGRELLO NERO:
Terre del Volturno Rosso R12 2012 – NANNI COPE’
ROSSI A BASE AGLIANICO
Alto Casertano
Dop Falerno del Massico Rosso; Igp Campania Rosso, Roccamonfina Aglianico:
Falerno del Massico Rosso Falerno Rosso 2014 – VILLA MATILDE
Falerno del Massico Rosso Rapicano 2014 – TRABUCCO
Sannio
Dop Aglianico del Taburno, Sannio Aglianico; Igp Beneventano Rosso:
Aglianico del Taburno Don Curzetto 2006 – TORRE A ORIENTE
Sannio Aglianico Riserva Arcano 2014 – TERRE STREGATE
Beneventano Rosso Simbiosi 2016 – FATTORIA LA RIVOLTA
Aglianico del Taburno Rosso Riserva Vigna Cataratte 2010 – FONTANAVECCHIA
Irpinia
Dop Irpinia Campi Taurasini, Irpinia Aglianico; Igp Campania Aglianico, Campania Rosso:
Irpinia Aglianico Gioviano 2016 – IL CANCELLIERE
Campania Aglianico 2017 – DONNACHIARA
Irpinia Campi Taurasini Ion 2016 – BARBOT STEFANIA
Irpinia Campi Taurasini Costa Baiano 2015 – VILLA RAIANO
Irpinia Aglianico Serpico 2013 – FEUDI DI SAN GREGORIO
Irpinia Campi Taurasini Cretarossa 2012 – I FAVATI
Irpinia – Dop Taurasi e Taurasi Riserva:
Taurasi Riserva Piano di Montevergine 2013 – FEUDI DI SAN GREGORIO
Taurasi Riserva Poliphemo 2015 – TECCE LUIGI
Taurasi Riserva La Loggia del Cavaliere 2013 – TENUTA CAVALIER PEPE
Taurasi 2010 – DI PRISCO
Taurasi Riserva Puro Sangue 2014 – TECCE LUIGI
Taurasi 2013 – CONTRADE DI TAURASI
Taurasi 2012 – NARDONE NARDONE
Campi Flegrei, Colli Salernitani-Picentini, Cilento
Dop Cilento Aglianico:
Igp Colli di Salerno Aglianico, Paestum Aglianico, Campania Aglianico, Campania Rosso:
Aglianico Colli di Salerno Borgomastro 2015 – LUNAROSSA
Aglianico Paestum Jungano 2017 – SAN SALVATORE 1988
Aglianico Paestu Vigna Girapoggio 2016 – VERRONE VITICOLTORI
Cilento Aglianico Kleos 2016 – MAFFINI LUIGI
ROSSI A BASE AGLIANICO (Continua)
Campi Flegrei, Colli Salernitani-Picentini, Cilento
Dop Cilento Aglianico
Igp Colli di Salerno Aglianico, Paestum Aglianico, Campania Aglianico, Campania Rosso:
Paestum Aglianico Paestum Aglianico Naima 2011 – VITICOLTORI DE CONCILIIS
Cilento Aglianico Proclamo 2013 – TENUTA MARINO
Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.
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