Vi proponiamo la lista completa dei premiati della Guida Pasticceri & Pasticcerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso:
TRE TORTE D’ORO
Pasticceria Veneto | BRESCIA
TRE TORTE 2023
95
Dalmasso | Avigliana [TO]
94
Biasetto| Padova
Maison Manilia | Montesano sulla Marcellana [SA]
93
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | Piaggine [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | Bologna
Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po [TO]
Pasquale Marigliano | Nola [NA]
Nuovo Mondo| Prato
Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
Walter Musco – Bompiani | Roma
91
Acherer Patisserie.Blumen | Brunico/Bruneck [BZ]
Belle Hélène| Tarquinia [VT]
Fusto Milano | Milano
Gruè| Roma
Ernst K Knam | Milano
Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche [PD]
Rinaldini| Rimini
Caffè Sicilia | Noto [SR]
90
L’Arte Bianca| Parabita [LE]
Caffè Cavour 1880| Bergamo
Cortinovis| RANICA [BG]
Dolce Reale | Montichiari [BS]
Luca Mannori| Prato
Martesana | Milano
Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
Pasticceria Roberto | Erbusco [BS]
Sciampagna | Marineo [PA]
Alessandro Servida | Milano
DUE TORTE 2023
88
Atelier Damiano Carrara | Lucca
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Cappello | Palermo
Sebastiano Caridi | Faenza [RA]
d&g Patisserie | Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte | Avellino
Lombardi | Osimo [AN]
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Piccola Pasticceria | Casale Monferrato [AL]
Dino Pettenò | Mestre [VE]
Picchio | Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola | Noale [VE]
87
Antoniazzi | Bagnolo San Vito [MN]
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Douce | Genova
Farmacia Del Cambio | Torino
Pino Ladisa | Bari
Marlà | Milano
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]
Moffa | Foggia
Morlacchi | Zanica [BG]
Pannamore | Vasto [CH]
Pansa | Amalfi [SA]
La Pasticceria | Argenta [FE]
Antico Caffè Spinnato | Palermo
86
Alfieri | Correggio [RE]
ArteSapori | Lecco
Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
Caprice | Pescara
Caffè Commercio | Dolo [VE]
Pasticceria Dell’Agnese | Torino
Ditrizio Pasticceria | Cagliari
L’Ile Douce | Milano
Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR]
Le Levain | Roma
Fabio Longhin – Pasticceria Chiara | Olgiate Olona [VA]
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [BG]
Patalani | Viareggio [LU]
Pavé | Milano
Regina di Quadri | Bologna
Sartori | Erba [CO]
Stella | Rotondi [AV]
85
Avidano | Chieri [TO]
Pasticceria Busato | Isola Della Scala [VR]
Chez Les Negres | Cagliari
Davenicio | Arzignano [VI]
Caffè Delizia | Bolognetta [PA]
I Dolci di Ricky | Badia [BZ]
Falicetto | Piacenza
Gabbiano | Pompei [NA]
Harry’s Pasticceria | Trieste
Ladisa Dolci e Cioccolato | Valenzano [BA]
Mazzali | Roncoferraro [MN]
Molineris | Carmagnola [TO]
Morandin | Saint Vincent [AO]
Pasticceria Piemontese | Cagliari
Racca | Padova
Roberto Murgia – Dolci in corso | Alghero [SS]
Sirica | San Giorgio a Cremano [NA]
Ugetti | Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni | Rivalta di Torino [TO]
Verga Pasticceri | Giussano [MB]
Viscontea | Milano
I PREMI SPECIALI
PASTICCERE EMERGENTE
BEATRICE BUSATTA
Babu Dolce e Salato – VICENZA
NOVITÀ DELL’ANNO
Atelier Damiano Carrara – LUCCA
MIGLIOR PASTICCERIA SALATA
Pfatisch – TORINO
Garda Foodie – RIVA DEL GARDA [TN]
MIGLIOR DOLCE AL CIOCCOLATO
La Foresta Nera rivisitata in chiave moderna
Alessandro Servida – MILANO
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Pasticceria Veneto – BRESCIA
Pavè – MILANO
MIGLIOR PACKAGING
Pasticceria Marisa – SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Stella – ROTONDI [AV]
PREMIO SOSTENIBILITÀ
Pitti Pasticceria Artigianale – MONTALTO DORA [TO]
I MIGLIORI PASTRY CHEF
PIEMONTE
Manuel Costardi
DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA
Vercelli
Chiara Patracchini
LA CREDENZA – San Maurizio Canavese (TO)
LIGURIA
Lucia De Prai
DUO RESTAURANT – Chiavari (GE)
LOMBARDIA
Luca Sacchi
CRACCO – Milano
Marco Pinna
SETA BY ANTONIO GUIDA – Milano
VENETO
Sara Simionato
ANTICA OSTERIA DA CERA – Campagna Lupia (VE)
EMILIA – ROMAGNA
Simona Piccolini
NOVO OSTERIA – Borgonovo Val Tidone (PC)
TOSCANA
Sara Mazzoli
IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE – Viareggio (LU)
MARCHE
Luca Abbadir
MADONNINA DEL PESCATORE – Senigallia (AN)
Mattia Casabianca
ULIASSI – Senigallia (AN)
LAZIO
Giuseppe Amato
LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI – Roma
Christian Marasca
ZIA – Roma
CAMPANIA
Francesco Guida
ANTICA OSTERIA NONNA ROSA – Vico Equense (NA)
Roberta Merolli
TRE OLIVI DELL’HOTEL SAVOY BEACH – Capaccio Paestum (SA)
PUGLIA
Angelica Giannuzzi
PASHÀ – Conversano (BA)
SICILIA
Fabrizio Fiorani
DUOMO – Ragusa
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia