Conclusa qualche mese fa la ventisettesima edizione del Concorso Mondiale di Bruxelles che si è svolta dal 4 al 6 settembre 2020 a Brno in Repubblica Ceca, dove i vini provenienti da 40 paesi sono stati giudicati e premiati e dove, solo per ricordare il Palmares in cima alla lista, con il più alto consenso, la Francia ha ottenuto con 570 riconoscimenti, seguita da Spagna 495, Italia 363 e Portogallo 306, mentre i padroni di casa della Repubblica Ceca hanno ottenuto 112 medaglie, conquistando il quinto posto.
Tra i vini premiati con la medaglia d’oro troviamo il Karma Shiraz – Boğazkere 2017 dell’Azienda Turca Doluca.
La storia di questa Azienda affonda le sue radici negli ultimi 90 anni dell’industria vinicola turca con la famiglia Kutman. Era il 1926 quando Nihat Ahmet Kutman fondò la Maison Vinikol a Galata che diventò la base di Doluca, introducendo dall’Europa anche vitigni internazionali. Solo a partire dagli anni ’40 l’azienda ha presentato in anteprima i vini con il nome Doluca. Nel 1989 il figlio di Nihat Ahmet, la seconda generazione al comando della cantina, introdusse la linea Sarafin di Doluca, una produzione proveniente da vigneti nella Tracia meridionale della Turchia, imperniata su una filosofia di vino di alta qualità. Attualmente la Doluca è una delle più conosciute aziende vinicole turche conosciute altre oltre confine e riceve premi e apprezzamenti in tutti i concorsi enologici.
La tradizione della famiglia continua con la terza generazione con i nipoti di Nihat, Ali e Sibel che, al fine di migliorare strutture di produzione, uffici, e dotarsi di un laboratorio completo e un’ampia cantina, ha trasferito la sua sede storica a Mürefte nella Tracia settentrionale ed ha una capacità produttiva annua di circa 14 milioni di litri, una superficie di 52.000 mq costituita da un’area chiusa di 22.000 mq e da un’area scoperta di 30.000 mq, 330 serbatoi in acciaio inox di diverse dimensioni ciascuno con isolamento termico, 3.400 botti di rovere in botti da 225 litri e 300 litri, 12 serbatoi orizzontali in rovere denominati “decumbent” ciascuno con una capacità di 5.750 litri.
La cantina ha visto premiare uno dei suoi vini più importanti:
Doluca Karma Shiraz Bogazkere 2017
Intorno al 2000, la proprietà decise di creare la linea Karma per dimostrare che le uve turche potevano ben integrarsi in blend con varietà europee riconosciute. In generale, tutti i vini della linea Karma invecchiano in botti di rovere nuovo, spesso una combinazione di francese e americano, per circa 10-12 mesi. In tutti i blend, l’uva internazionale è quella con maggiore percentuale, in questa linea, e può oscillare di anno in anno dal 75/80% per lo Shiraz, mentre il Bogazkere arriva al 20/25%. Lo Shiraz è stato allevato in vigneti nella regione di Denizli mentre il Bogazkere è allevato a Diyarbakir situata sul Tigri, nell’altopiano della Mesopotamia settentrionale. Il vino affina per 12 mesi in botti di rovere francese e americano da 225 litri. Si presenta di colore rubino con riflessi violacei scuri per effetto di una lunga macerazione. Al naso note fruttate di frutti rossi e neri, ciliegie lamponi, sensazioni speziate, pepe, chiodi di garofano, liquirizia, a cui si aggiunge una leggera nota vanigliata, al palato potente struttura con tannini presenti ma molto ben bilanciati con una fresca acidità, presente una nota tostata di vaniglia, accompagnata dai sentori olfattivi che ritornano per un lungo finale di una sapidità pepata.
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