Radici del Sud, manifestazione ideata ed egregiamente organizzata da Nicola Campanile e dal suo staff, non finisce mai di stupirci. Il programma ha previsto per la serata di ieri una bellissima degustazione di Primitivo di un’azienda che produce vini naturali e biodinamici nella zona di Manduria.
Nata nel 2004, l’Agricola Morella di proprietà dell’enologa australiana Lisa Gilbee e suo marito Gaetano Morella, ha 20 ettari vitati, produce circa 30 mila bottiglie, e declina il Primitivo in 3 etichette. Il Primitivo IGP Salento La Signora e il Primitivo IGP Salento Old Vines vengono da vecchie vigne ad alberello (rispettivamente di 60 ed 80 anni) su terre rosse su substrato di calcio drenante, ubicate tra Manduria ed il mare ed hanno una resa per ettaro che non arriva a 40 quintali, mentre il nuovo nato (con l’annata 2014) Primitivo IGP Salento Mondo Nuovo, prende il nome dalla contrada di origine, viene da vecchi vigneti ad alberello su suolo tufaceo, vicini al mare.
Dell’azienda e dei suoi vini storici eravamo stati, diversi anni, fa tra i primi a parlarne (allora su altre testate).
Siamo stati dunque entusiasti di poter partecipare ad una sorta di verticale organizzata da Radici del Sud.
Ecco le nostre sensazioni sui vini degustati:
Rosato IGP Salento Mezzarosa 2018 (metà Primitivo e metà Negroamaro): speziato e fruttato, fresco e teso, presenta un buon finale di frutta secca con scia sapido iodata. 86/100
Primitivo IGP Salento La Signora 2015: succoso, speziato, con ricordi di agrumi e di amarena. Grande freschezza e progressione del sorso. Il finale è giocato su note di macchia mediterranea. 91/100
Primitivo IGP Salento Old Vines 2015: ancora più vibrante con acidità e succosità al centro dell’assaggio, seguite da materia e lunghezza gustativa. Chiude su toni di spezie e macchia mediterranea 93/100
Primitivo IGP Salento Mondo Nuovo 2015: è un vino di ottimo equlibrio tra componenti dure e morbide, con meno richiami al carattere dei precedenti, ma con struttura e persistenza non banali. 89/100
Primitivo IGP Salento Old Vines 2011: un pochino l’annata calda fa capolino con toni alcolici leggermente sopra le righe. Ma i toni speziati e la chiusura su note di frutti rossi sono piacevoli. 87/100
Primitivo IGP Salento Old Vines 2005: un vino da standing ovation, che mette al centro integrità del frutto e succosità, freschezza e sapidità, equilibrio e persistenza. Chiude con un lunghissimo e fantastico finale speziato. 96/100