Dopo Vernaccia d’Oristano (link) , Vermentino della Gallura (link), Carignano (link), Cannonau (link) e Vermentino di Sardegna (link), passiamo ora alla classifica dei migliori Monica di Sardegna nella nostra Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere.
Per capire meglio le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi mediamente più alta di quelle in uso in Italia) e che gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca dal panel di Vinodabere (Carlo Bertilaccio, Salvatore Del Vasto, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Giuseppe Picconi, Sabrina Signoretti, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani). Ricordiamo inoltre che tutti i vini di cui parleremo vanno dall’ottimo all’eccellente.
Ed ecco la nostra classifica (testi di Maurizio Valeriani):
1. Monica di Sardegna 2017 – Audarya 95/100 (territorio/zona: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 11 euro
Tipici sentori speziati si uniscono a toni agrumati e a ricordi di frutti rossi. Il finale gioca su sensazioni sapido – iodate. Eleganza e struttura completano il già ricco quadro organolettico.
L’azienda: Audarya
09040 Serdiana | Cagliari | Sardegna | Italy Loc. Sa Perdera | SS 466 km. 10,100
email: info@audarya.it
tel. +39 070 740437
Ormai nel piccolo comune Serdiana c’è una schiera di aziende che fanno vini di qualità. A nomi come Argiolas e Pala da pochi anni si è aggiunta anche questa cantina, dove Salvatore Pala segue scrupolosamente la vigna e le attività di vinificazione. E i suoi vini – monitorati da chi scrive nel corso degli anni – manifestano un progresso continuo e sempre più evidente.
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2. Monica di Sardegna Superiore Karel 2016 – Ferruccio Deiana 94/100 (territorio/zona: Parteolla) prezzo a scaffale enoteca 10 euro
Una delle etichette più affidabili dell’azienda. Sensazioni pepate, succosità, toni floreali, anticipano materia, freschezza e lunghezza gustativa. Di grande bevibilità ed eleganza.
L’azienda: Ferruccio Deiana
Località Su Leunaxi, 09040 Settimo San Pietro CA
email: info@ferrucciodeiana.it
tel.+39 070749117
L’azienda ha la sua sede in località Su Leunaxi nel Comune di Settimo San Pietro, provincia di Cagliari. Qui, nel cuore del Parteolla e Basso Campidano, sorgono la cantina e le vigne. Il vitigno maggiormente rappresentativo è il Cannonau, interpretato e celebrato attraverso diverse etichette.
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3. Monica di Sardegna I Fiori 2017 – Pala 93/100 (territorio/zona: Serdiana) prezzo a scaffale enoteca 9 euro
Profondità di beva, sentori speziati, materia e sapidità sono al centro dell’assaggio. Un bellissimo finale su note di macchia mediterranea completa il profilo organolettico di questo vino. Un grande rapporto qualità/prezzo.
L’azienda: Pala
Via Verdi, 7 – 09040 Serdiana (CA)
email: info@pala.it
Tel +39 070 740284
Su colline calcaree affacciate sul mare ed accarezzate da vento insistono i vigneti della famiglia Pala, giunta alla quarta generazione. Tante etichette in gamma, con utilizzo della gran parte dei vitigni autoctoni della Sardegna. Una delle aziende con la produzione migliore per rapporto qualità/prezzo in Italia.
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4. Monica di Sardegna Duca di Mandas 2016 – Trexenta 92,5/100 (territorio/zona: Trexenta) prezzo a scaffale enoteca 8 euro
Succoso, strutturato, fresco, e persistente. Un leggero tono alcolico è bilanciato da acidità e sapidità, e accompagnato da un sorso al tempo stesso avvolgente e dinamico.
L’azienda: Trexenta
Viale Piemonte, 40, 09040 Senorbì (CA)
email: info@cantinatrexenta.it
tel. +39 0709808863
Uno degli esempi di come la cooperazione possa dare ottimi risultati è la Cantina Trexenta, che è situata a Senorbì, nel sud della Sardegna, ed i 200 ettari di vigneti sono nella regione Trexenta, da cui l’azienda prende il nome.
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5. Monica di Sardegna Superiore Alter Nos 2014 – Trexenta 92/100 (territorio/zona: Trexenta) prezzo a scaffale enoteca 13 euro
Sentori agrumati e speziati si accompagnano a note iodate ed anticipano struttura e profondità di beva. La chiusura mette insieme ricordi di macchia mediterranea e toni di frutti rossi. Il sorso è avvvolgente, succoso, dinamico e progressivo.
L’azienda: Trexenta
Viale Piemonte, 40, 09040 Senorbì (CA)
email: info@cantinatrexenta.it
tel. +39 0709808863
Uno degli esempi di come la cooperazione possa dare ottimi risultati è la Cantina Trexenta, che è situata a Senorbì, nel sud della Sardegna, ed i 200 ettari di vigneti sono nella regione Trexenta, da cui l’azienda prende il nome.
La foto di copertina è tratta da www.sardegnaagricoltura.it
Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.
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