Si è riunita nei giorni di giovedì 4, venerdì 5, lunedì 8 e martedì 9 novembre la giuria composta da 9 Maestri assaggiatori “ONAF“ (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) per valutare e far emergere i preminenti formaggi presentati alla 18esima edizione del “Premio Roma“, concorso per i migliori formaggi, promosso dalla Camera di Commercio di Roma e realizzato da Agro Camera in collaborazione con ArRSIAL in sinergia con Unioncamere Lazio e la Camera di Commercio della regione.
Hanno partecipato 110 aziende, 245 i campioni anonimizzati presentati, divisi tra le 10 categorie stabilite, esaminati e valutati in base ai parametri dell’aspetto, dell’odore, del sapore, del retrolfatto e della struttura, dalla giuria composta da:
Elisa Ceccuzzi
Susanna Coen
Donato Nicastro
Emanuela Pistoni
Rossella Poggesi
Simona Simoni
Nicoletta Tanga
Angelo Tombolillo
Domenico Villani
Il 16 Dicembre alle 17 si è svolta la cerimonia di premiazione nella prestigiosa sala del tempio di Adriano a piazza di Pietra, a Roma, dove sono state consegnate le targhe di riconoscimento al titolo di “migliore” ai primi 3 classificati per ogni tipologia delle 2 sezioni: Roma e Lazio; Nazionale e Internazionale.
Di seguito le aziende prime classificate:
Sezione Roma e Lazio
Paste filate fresche
Azienda Agricola D’Angelo Giancarlo (Roma) con la Mozzarella di Bufala Buona
Primo sale
Azienda Agricola Monte Jugo (VT) con Colonna del Bacucco
Formaggi Semistagionati
Agricola Amaltea s.r.l. (VT) con Pecorino del Conte
Formaggi stagionati
San Maurizio Società agricola s.r.l. (FR) con Pecorino di Picinisco DOP Stagionato
Ricotta Fresca
Agricola Amaltea s.r.l. (VT) con la loro Ricotta di pecora
Miglior formaggio prodotto da giovane imprenditore
D.M. Service & Food s.r.l. (RM) con Ricotta di Bufala
Miglior formaggio di interesse per i mercati nazionali ed esteri
La quercia s.r.l. (RM) con Formaggio Ovi-caprino Il Galeotto
Miglior formaggio prodotto da impresa che impiega fonti rinnovabili
Azienda Agricola Monte Jugo (VT) con Colonna del Bacucco
Sezione Nazionali e Internazionali
Formaggi freschi
Quesos de Almazora, S.L. (Spagna) con Queso Fresco Almazora
Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado e semibrado
Azienda Agricola Mariconda Claudio (AV) con Caciocavallo
Formaggi a latte misto
Quesos Fejoso S.L. (Spagna) con Ibèrico
Formaggi affinati
Agricoltura Nuova S.C.S.A.L. (RM) con Pecorino affinato nel luppolo
Formaggi innovativi per tecnologia di produzione, ingredienti, funzionalita
Azienda Agricola Anna Affinita (PZ) con Kefira
Mi chiamo Emanuela, mi interesso del Mondo del cibo e del vino da sempre occupandomene a tutto tondo, dal punto di vista: - medico/scientifico: ho conseguito l’attestato all’abilitazione alla professione di dietista; - organolettico: sono sommelier classe 1993, maestra assaggiatrice onaf ed ho ottenuto l’attestato onav, umao, onas, aibes e iiac; - storico/goliardico: frequentando e visitando i luoghi del cibo, parlando con i protagonisti con chi produce, chi elabora, chi propone; - di divulgazione di “esperienze”: sono coautrice del libro “Le parole del formaggio - glossario enciclopedico per appassionati e curiosi”, collaborando con varie testate e blog: Vinodabere, Il talento di Roma (nel presente), scatti di gusto, aromarte, newsletter di avis e del circolo del tennis (nel passato), partecipando alle degustazioni per diverse guide con protagonista il vino, l’olio evo e il formaggio e facendo parte del panel di assaggio dell’ex “INRAN”; - lavorativo: ho lavorato, e lavoro, nel dinamico ambiente della ristorazione romana. Ho avuto modo di ricoprire diversi ruoli, incarichi e mansioni, esperienze che mi hanno permesso di conoscere l’andamento e lo svolgimento dello stesso direttamente sul campo.
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