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Premio Roma – I migliori formaggi italiani e stranieri si sfidano nelle diverse categorie

Si è riunita nei giorni di giovedì 4, venerdì 5, lunedì 8 e martedì 9 novembre la giuria composta da 9 Maestri assaggiatori “ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) per valutare e far emergere i preminenti formaggi presentati alla 18esima edizione del “Premio Roma“, concorso per i migliori formaggi, promosso dalla Camera di Commercio di Roma e realizzato da Agro Camera in collaborazione con ArRSIAL in sinergia con Unioncamere Lazio e la Camera di Commercio della regione.


Hanno partecipato 110 aziende, 245 i campioni anonimizzati presentati, divisi tra le 10 categorie stabilite, esaminati e valutati in base ai parametri dell’aspetto, dell’odore, del sapore, del retrolfatto e della struttura, dalla giuria composta da:

Elisa Ceccuzzi
Susanna Coen
Donato Nicastro
Emanuela Pistoni
Rossella Poggesi
Simona Simoni
Nicoletta Tanga
Angelo Tombolillo
Domenico Villani

Il 16 Dicembre alle 17 si è svolta la cerimonia di premiazione nella prestigiosa sala del tempio di Adriano a piazza di Pietra, a Roma, dove sono state consegnate le targhe di riconoscimento al titolo di “migliore” ai primi 3 classificati per ogni tipologia delle 2 sezioni: Roma e Lazio; Nazionale e Internazionale.

Di seguito le aziende prime classificate:

Sezione Roma e Lazio

Paste filate fresche

 Azienda Agricola D’Angelo Giancarlo (Roma) con la Mozzarella di Bufala Buona

Primo sale

Azienda Agricola Monte Jugo (VT) con Colonna del Bacucco

Formaggi Semistagionati

Agricola Amaltea s.r.l. (VT) con Pecorino del Conte

Formaggi stagionati

San Maurizio Società agricola s.r.l. (FR) con Pecorino di Picinisco DOP Stagionato

Ricotta Fresca

Agricola Amaltea s.r.l. (VT) con la loro Ricotta di pecora

Miglior formaggio prodotto da giovane imprenditore

D.M. Service & Food s.r.l. (RM) con Ricotta di Bufala

Miglior formaggio di interesse per i mercati nazionali ed esteri

La quercia s.r.l. (RM) con Formaggio Ovi-caprino Il Galeotto

Miglior formaggio prodotto da impresa che impiega fonti rinnovabili

Azienda Agricola Monte Jugo (VT) con Colonna del Bacucco

Sezione Nazionali e Internazionali

Formaggi freschi

Quesos de Almazora, S.L. (Spagna) con Queso Fresco Almazora

Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado e semibrado

Azienda Agricola Mariconda Claudio (AV) con Caciocavallo

Formaggi a latte misto

Quesos Fejoso S.L. (Spagna) con Ibèrico

Formaggi affinati

Agricoltura Nuova S.C.S.A.L. (RM) con Pecorino affinato nel luppolo

Formaggi innovativi per tecnologia di produzione, ingredienti, funzionalita

Azienda Agricola Anna Affinita (PZ) con Kefira

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Mi chiamo Emanuela, mi interesso del Mondo del cibo e del vino da sempre occupandomene a tutto tondo, dal punto di vista: - medico/scientifico: ho conseguito l’attestato all’abilitazione alla professione di dietista; - organolettico: sono sommelier classe 1993, maestra assaggiatrice onaf ed ho ottenuto l’attestato onav, umao, onas, aibes e iiac; - storico/goliardico: frequentando e visitando i luoghi del cibo, parlando con i protagonisti con chi produce, chi elabora, chi propone; - di divulgazione di “esperienze”: sono coautrice del libro “Le parole del formaggio - glossario enciclopedico per appassionati e curiosi”, collaborando con varie testate e blog: Vinodabere, Il talento di Roma (nel presente), scatti di gusto, aromarte, newsletter di avis e del circolo del tennis (nel passato), partecipando alle degustazioni per diverse guide con protagonista il vino, l’olio evo e il formaggio e facendo parte del panel di assaggio dell’ex “INRAN”; - lavorativo: ho lavorato, e lavoro, nel dinamico ambiente della ristorazione romana. Ho avuto modo di ricoprire diversi ruoli, incarichi e mansioni, esperienze che mi hanno permesso di conoscere l’andamento e lo svolgimento dello stesso direttamente sul campo.

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