Rimani in contatto con noi

ISCRIVITI

Comunicati Stampa

Palcoscenico Frascati IV Edizione 14 – 15 Settembre 2019

Sabato 14 e domenica 15 settembre 2019 torna Palcoscenico Frascati, l’evento annuale promosso dal Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati.

La IV Edizione si svolgerà a Frascati, in contemporanea con la vendemmia 2019 per la produzione del Frascati Doc (anche in versione Spumante), del Frascati Superiore Docg (anche in versione Riserva) e del Cannellino di Frascati Docg.

Durante questa IV Edizione i produttori aderenti al Consorzio presenteranno i loro vini in Banchi di assaggio, con un focus particolare sull’annata 2018.

L’annata 2018* è stata particolarmente impegnativa nella zona dei Castelli Romani ma produttori e tecnici locali di esperienza hanno arginato le ripercussioni sulla vendemmia dovute alle altalenanti condizioni climatiche, contribuendo ad una raccolta di uve di qualità buona e in molti casi ottima, anche se in quantità sensibilmente inferiori rispetto alla produzione media.

Per degustare i vini l’appuntamento è in Piazza San Pietro a Frascati, sabato 14 e domenica 15 settembre, dalle ore 14 alle ore 20.

Il programma** della manifestazione è arricchito da incontri e attività legate alla cultura gastronomica tradizionale dei Castelli Romani.

Andranno in scena lo chef Stefano Bartolucci del Ristorante Rossodivino di Frascati (e Valmontone) per un cooking show a base di materie prime locali, e Oreste Molinari, vignaiolo e proprietario del Forno Molinari di Frascati, per la preparazione di dolci tradizionali a base di vino, e il mastro gelataio Roberto Troiani di Gelato di Vino di Frascati con una produzione artigianale a base di vino Frascati.

 

DATI ECONOMICI RELATIVI AL VIGNETO FRASCATI PER LA VENDEMMIA 2018

I valori si riferiscono complessivamente alle tre Denominazioni e relative tipologie:

Frascati Doc e Frascati Spumante Doc;

Frascati Superiore Docg e Frascati Superiore Riserva Docg;

Cannellino di Frascati Docg.

Superficie rivendicata a D.O. Frascati: ha 901

Uve complessivamente rivendicate: quintali 75.140

Produzione media (quintali/ha): 83

Vino rivendicato: hl 52.191

Produzione vino in bottiglie da lt. 0,75: circa 7 milioni

Giro d’affari annuo diretto: circa euro 15 milioni

Giro d’affari indotto approssimativo: euro 45 milioni nei settori per macchine agricole, prodotti fitosanitari, concimi, consulenze agronomiche, macchine per vinificazione, prodotti enologici, vetro, chiusure, etichette, imballaggi, consulenze enologiche, settore fieristico, eventi e manifestazioni, enoturismo e ristorazione.

Esportazione: oltre il 60% della produzione

Aziende viticole sul territorio che rivendicano le D.O. Frascati: 300 circa

Cantine che vinificano ed imbottigliano: circa 30

Cantine che imbottigliano la D.O. Frascati fuori zona (altre regioni): n. 6

Giornate di lavoro agricole: 60.000 circa

Personale impiegato nelle cantine: 400 circa (che opera sia per il Frascati, che per altri vini prodotti dalle cantine stesse).

 

PROGRAMMA PALCOSCENICO FRASCATI 2019

Sabato 14 e domenica 15 settembre 2019

dalle ore 14,00 alle ore 20,00

Frascati – Piazza San Pietro

Ingresso libero

Banchi d’assaggio alla presenza dei produttori in cui si degusteranno i Frascati Doc (anche in versione Spumante), i Frascati Superiore Docg (anche in versione Riserva) e i Cannellino di Frascati Docg delle annate attualmente in commercio.

Elenco delle aziende presenti:

Azienda Agricola Valle Vermiglia

Azienda Agricola Villa Simone di Costantini Piero

Cantina Villafranca

Cantine San Marco

Cantine Volpetti

Casale Vallechiesa

Casata Mergé – Alma Vini

Società Agricola Gabriele Magno

Tenuta di Pietra Porzia

Vitus Vignaioli Tuscolani

 

Cooking Show – Ingresso libero

Sabato 14 e domenica 15 settembre 2019 – Piazza San Pietro, Frascati

 

Vanno in scena:

Stefano Bartolucci -del Ristorante Rosso DiVino di Frascati e di Valmontone- illustrerà la preparazione e farà degustare:

– Rocher di porchetta e stracciata (tra gli ingredienti i grissini del Forno Molinari)

– Tartare di manzo agli agrumi in salsa di fichi e sale di prosciutto

Con Stefano Bartolucci l’appuntamento è per sabato 14 settembre alle ore 16,00

***

Oreste Molinari -del Forno Molinari di Frascati- illustrerà la preparazione e farà degustare le gelatine al vino Frascati, un prodotto delicato e originale che tradizionalmente è abbinato ai formaggi vaccini locali.

Con Oreste Molinari l’appuntamento è per sabato 14 settembre alle ore 17,30

***

Roberto Troiani -della Gelateria Gelato di Vino di Frascati- proporrà una degustazione di gelati artigianali preparati utilizzando come ingrediente base il vino Frascati.

Con Roberto Troiani l’appuntamento è per domenica 15 settembre dalle ore 16,00 alle ore 18,00.

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

COMMENTA

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La classifica degli 8 migliori panettoni d’Italia del 2018 secondo Vinodabere

News

Il miele biologico dell'ape nera etnea

Gastronomia

La viticoltura eroica della Valtellina: l'azienda Gianatti Giorgio

Aziende

Ma è giusto pagare l'acqua del rubinetto al ristorante?

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia